ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Исторический анекдот
Шереметев под Ригою захотел поохотиться. Был тогда в нашей службе какой-то принц с поморья, говорили, из Мекленбургии. Петр Алексеевич ласкал его. Поехал и он за фельдмаршалом (Б. П. Шереметевым). Пока дошли до зверя, принц расспрашивал Шереметева о Мальте; как же не отвязывался и хотел знать, не ездил ли он еще куда из Мальты, то Шереметев провел его кругом всего света: вздумалось-де ему объехать уже всю Европу, взглянуть и на Царьград, и в Египте пожариться, посмотреть и на Америку. Румянцев, Ушаков, принц, обыкновенная беседа государева, воротились к обеду. За столом принц не мог довольно надивиться, как фельдмаршал успел объехать столько земель. «Да, я посылал его в Мальту».— «А оттуда где он ни был!» И рассказал все его путешествие. Молчал Петр Алексеевич, а после стола, уходя отдохнуть, велел Румянцеву и Ушакову остаться; отдавая потом им вопросные пункты, приказал взять по ним ответ от фельдмаршала, между прочим: от кого он имел отпуск в Царьград, в Египет, в Америку? Нашли его в пылу рассказа о собаках и зайцах. «И шутка не в шутку; сам иду с повинною головою»,— сказал Шереметев. Когда же Петр Алексеевич стал журить его за то, что так дурачил иностранного принца: «Детина-то он больно плоховатый,— отвечал Шереметев.— Некуда было бежать от спросов. Так слушай же, подумал я, а он и уши развесил».[6, с.50-52]
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Описание острова Мальты
Остров Мальта лежит на Средиземном море, коим отделяется к полудню от африканских варварийских владений, к востоку от Сирии, к северу от Сицилии и к юго-западу от острова Лампедузы. Окружность всего острова простирается на 60, длина его 20 и ширина 12 итальянских миль.
Первые, как известно, островом сим владели финикиане, кои приезжавши туда сперва собирать мед, там поселились. После их достался он карфянам, посем овладели им карфагеняне.
Когда Юлий Цезарь покорил их под свою державу, то остров сей управлялся римским претором. В последствии времени владели им греческие императоры. В 402 году по Рождестве Христовом при императорах Аркадии и Онории был на сем острове Собор, который назван милевитанским.
В IX веке, когда Сицилия во власти варваров, Мальта около двух столетий составляла часть королевства Тунисского до тех пор, как Рожер Нормандский граф Сицилийский и Колабрийский около 1190 года оную завоевал; с тех пор принадлежала она к Сицилийскому королевству и имела одинаковую с оным участь.
В 1530 году от императора Карла V отдан мальтийским кавалерам.
Остров Мальта укреплен превосходно природою, а особенно с полуденной стороны, то есть от Африки, где натура соделала его неприступным, со стороны же Сицилии имеет много гаваней и пристаней. Из них главнейшие: Большая гавань у города Валетты, Марсамуше к северо-западу, Галерная между городом Борго и полуостровом Сангле, Флорианская близ нового города, Святого Павла от Валетты к северо-западу. Марса-скала, Марса-сироко и пристань Святого Фомы лежат на юго-восточном береге острова.
На острове Мальта два знатнейших города: Ците-нотабль, называвшийся в древности Мальтою и Валетта. Кроме же сих важнейшие укрепления суть: Сент-Эльм, Святого Ангела, полуостров святого Михаила или Сангле, город Борго или Победоносный, форты Риказоли, Мануил и прочие.
Валетта лежит на возвышенном мысу между двумя заливами с прекраснейшими в свете гаванями. Город сей, кроме что укреплен природою, огражден восемью батареями, кои все сделаны из самородного камня.
В городе Валетта достойны примечания следующие места:
Великолепная церковь святого Иоанна Крестителя. Много находится в ней монументов, воздвигнутых Великим Магистрам и отличным кавалерам, с описанием всех оказанных ими ордену услуг.
Церковь Апостола Павла, старинной архитектуры.
Дворец Великого Магистра - самое великолепное в Валетте здание.
Арсенал, довольно обширное и хорошо отделанное строение. В нем хранились разного рода оружие, коего всегда для вооружения 30000 воинов было в готовности.
Восемь подворьев или киновия для восьми наций или языков ордена.
Больница или Госпиталь. Там было до 350 чистых для больных постелей.
Остров Мальта, по каменистой почве его, хотя и почитается неплодородным, однако ж земледелие трудолюбием жителей его приведено в лучшее против прежнего состояние. Сарацинское пшено, апельсины, лимоны, померанцы, анис, тмин, виноград, сливы и смоквы родятся там в изобилии.
Мальта есть ключ Европы к Леванту и Архипелагу. Кавалеры, во время владения их сим островом отличными своими в защищении христианского закона деяниями столь себя прославили, что названы от европейских владетелей «Стражею Христианства». [10, c.134-135]