Мир Знаний

Валютное регулирование в Республике Беларусь (стр. 2 из 4)

2. Сферы применения валютного регулирования

Можно выделить два аспекта применения валютного регулирования: валютное регулирование как часть макроэкономического регулирования и валютное регулирование в условиях становления рыночного механизма. [3]

Валютное регулирование как часть макроэкономического регулирования имеет 5 сфер применения:

1) поддержание удовлетворительного состояния платежного баланса;

2) борьба с нехваткой внутренних сбережений для целей внутреннего инвестирования;

3) финансирование бюджетного дефицита;

4) сокращение колебаний притока и опока краткосрочного капитала;

5) предотвращение процесса переноса международных финансовых кризисов.

Первой сферой применения валютного регулирования является введение ограничений на вывоз капитала для поддержания удовлетворительного состояния платежного баланса. Все больше исследователей приходят к выводу о неэффективности данных мер, что подтверждается многочисленными примерами1. Поэтому ставится вопрос о прекращении использования странами валютного регулирования в этих целях.

Ограничения на отток капитала могут вводиться при нехватке внутренних сбережений для целей внутреннего инвестирования. Для увеличения капиталовложений в стране как минимум необходим достаточно благоприятный инвестиционный климат, соответствующее налоговое законодательство, четкое определение прав собственности. Пресечение утечки капитала может помочь государству решить ряд таких важных вопросов, как повышение собираемости налогов, насыщение экономики реальными деньгами, улучшение финансовой дисциплины, в то время как непосредственно проблема увеличения капиталовложений лежит за пределами сферы валютного регулирования.

Еще одной причиной использования мер по ограничению оттока капитала в рамках макроэкономического регулирования является использование валютного регулирования для целей финансирования бюджетного дефицита. При условии эффективного сдерживания оттока капитала и удержания процентных ставок на низком уровне у государства, помимо внешних источников заимствований, появляется возможность прибегнуть к дешевому внутреннему кредиту. В данном случае наблюдается феномен инфляционного налога, когда государство расплачивается по своим обязательствам при более высоком уровне цен и при низкой плате за кредит.

Не следует переоценивать роль применения валютного регулирования в управлении внутренним долгом. Если государство и решает проблему оттока капитала, то сдерживание процентных ставок в стране может негативно сказаться на сбережениях и инвестициях.

В целях макроэкономической политики валютное регулирование может применяться для сокращения колебаний как оттока, так и притока краткосрочного капитала, поскольку сильные колебания мало способствуют экономическому росту и затрудняют проведение макроэкономической политики.

В частности, резкий приток или отток средств вызывают колебания валютного курса, а в условиях регулирования валютного курса со стороны Центрального банка это может приводить к колебаниям золотовалютных резервов. Таким образом, за счет валютного регулирования может решаться проблема автономности экономической политики государства, поскольку в условиях усилившейся подвижности капитала на международном уровне внутренняя экономическая политика становится все более зависимой от международной конъюнктуры. [15]

Валютное регулирование может использоваться для защиты развивающейся финансовой отрасли по аналогии с протекционистскими мерами во внешней торговле. Для этих целей правительство может ограничить доступ резидентов на иностранные финансовые рынки, а также вхождение на местный рынок иностранных финансовых институтов и появление на нем новых финансовых продуктов. С точки зрения экономической теории протекционистские меры неэффективны, поскольку ограничивают конкуренцию.

Валютное регулирование возможно как попытка понизить уровень системного риска страны. Меры валютного регулирования ограничивают возможность хранения активов и фиксации обязательств экономических субъектов в иностранной валюте. Эти меры призваны защитить хозяйствующих субъектов от резких скачков курса национальной валюты и таким образом понизить общий риск финансовой системы. Однако и преследование данной цели может дать обратный эффект.

Таким образам, можно сказать, что Республика Беларусь столкнулась с рядом экономических и социальных проблем, связанных с переходом к более открытой экономике рыночного типа, которые предопределили необходимость использования на данном этапе валютного регулирования капитальных сделок ограничительного характера. Из четырех типов капитальных сделок - портфельные инвестиции, прямые инвестиции, кредитные операции и банковские операции - наибольшему регулированию подверглись банковские операции, а основные усилия были направлены на пресечение оттока капитала из страны. [2]

3. Основные инструменты валютного регулирования

Валютное регулирование реализуется посредством инструментов валютного регулирования [Прил. А].

Инструменты валютного регулирования - это те рычаги, посредством которых государство регулирует валютные отношения.

Инструменты валютного регулирования можно разделить на две большие группы: административные инструменты и рыночные инструменты [13].

К административным инструментам валютного регулирования относят обязательную продажу на внутреннем валютном рынке валютной выручки экспортёрам, а также целый ряд законодательно закреплённых валютных ограничений.

Доля продажи валютной выручки экспортёрами - один из важнейших управляющих параметров, который можно использовать для регулирования валютного рынка и проведения политики курсообразования. Чем выше доля обязательной продажи валютной выручки, тем выше предложение иностранной валюты на валютном рынке. На валютном рынке в этих условиях возможны следующие ситуации:

1. Спрос на иностранную валюту уравновешивается предложением, т.е. потоки импорта равны потокам экспорта, а валютный курс будет стабильным при невмешательстве центрального банка.

2. Спрос на иностранную валюту, несмотря на введённый процент обязательной выручки, всё-таки превышает предложение валюты. В этих условиях возможны следующие варианты при режиме регулируемого плавания валют: а) произойдёт обесценение национальной валюты; б) центральный банк осуществляет интервенции иностранной валюты из своих золотовалютных резервов и удерживает курс национальной валюты. [9]

3. Предложение иностранной валюты превысит спрос на иностранную валюту. В этих условиях центральный банк осуществляет интервенции национальной валюты, увеличивая тем самым денежную массу в стране.

Изменяя процент обязательной продажи валютной выручки экспортёрами, центральный банк может регулировать курс национальной валюты, объём золотовалютных резервов, денежную массу и уровень инфляции в стране.

Валютное регулирование может осуществляться и путём введения ряда ограничений на проведение валютных операций. Валютные ограничения - устанавливаемая в законодательном и административном порядке совокупность правил и норм по ограничению операций с иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями (регулирование ввоза и вывоза, перевода валюты, запрещение свободной продажи, государственный контроль над валютными операциями). Валютные ограничения могут быть связаны с проведением как текущих, так и операций, связанных с движением капитала. Валютные ограничения могут различаться и в зависимости от принадлежности субъекта валютных отношений к резидентам или нерезидентам страны. [10]

К другой группе относятся рыночные инструменты валютного регулирования. К рыночным инструментам валютного регулирования относят инструменты прямого регулирования и инструменты косвенного регулирования.

Инструменты прямого регулирования оказывают непосредственное, прямое влияние на величину курса национальной валюты.

К инструментам прямого валютного регулирования относят валютные интервенции и дисконтную политику.

Валютные интервенции представляют собой действия центрального банка, направленные на покупку или продажу иностранной валюты. Промежуточной целью валютной интервенции является, как правило, поддержание курса национальной валюты. Валютные интервенции могут быть связаны также с необходимостью сглаживания краткосрочных валютных колебаний, а также выплат по внешним долгам.

Валютные интервенции не только оказывают прямое влияние на курс национальной валюты, они также непосредственно приводят к увеличению или уменьшению денежной массы страны.

Иногда центральные банки проводят равные по размеру, но противоположные по направленности сделки с иностранными и внутренними активами с тем, чтобы свести к нулю влияние своих сделок с валютой на национальное предложение денег. Такое положение центральных банков получило название "стерилизации". Предположим, что центральный банк предпринимает продажу иностранной валюты на валютном рынке, преследуя промежуточную цель не допустить снижения курса национальной валюты и обеспечить его стабильность. Если данная операция не будет "стерилизована", то произойдёт уменьшение денежной массы страны, что будет сказываться на повышении обменного курса иностранной валюты. [11]

Центральный банк может осуществлять "стерилизацию", например, покупая ценные бумаги на фондовом рынке. В этом случае произойдёт увеличение денежной массы. В конечном итоге "стерилизация" позволяет нейтрализовать негативное уменьшение денежной массы, предотвратить дефляцию.

Однако дополнительные рублёвые поступления, оказавшись на валютном рынке, могут вновь оказывать понижающие давление на курс национальной валюты. И вновь центральному банку придётся принимать меры по поддержанию курса национальной валюты. "Стерилизация" фактически нейтрализует не только негативные последствия валютных интервенций, но и саму валютную интервенцию. "Стерилизация" как экономический инструмент может использоваться, однако это весьма сложное и тонкое мероприятие [15].