Мир Знаний

Валютное регулирование в Республике Беларусь (стр. 3 из 4)

Важным инструментом прямого регулирования является дисконтная политика. Дисконтная политика основана на регулировании процентных ставок. [4]. В настоящее время дисконтное регулирование может слабо использоваться в качестве регулятора курса национальной валюты по следующим основным причинам:

кризис доверия к Правительству и банковской системе в целом;

высокий риск вложений капиталов;

неустойчивый курс национальной валюты;

отсутствие полной гарантии неприкосновенности капиталов.

Наряду с инструментами прямого регулирования используются и косвенные инструменты валютного регулирования.

Косвенные инструменты позволяют лишь косвенно, посредством макроэкономических факторов, оказывать влияние на валютные отношения.

К инструментам косвенного регулирования относятся инструменты денежно-кредитного регулирования, инструменты налогово-бюджетного и инструменты внешнеторгового регулирования. [1]

К основным денежно-кредитным инструментам, косвенно оказывающим воздействие на валютные отношения, относят:

изменение норматива обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке (резервные требования).

операции Центрального банка на открытом рынке.

Увеличение (уменьшение) резервной нормы приведёт к уменьшению (увеличению) совокупной денежной массы в стране, что может отражаться на уровне инфляции и на курсе национальной валюты.

Кроме изменения резервной нормы центральный банк может использовать операции на открытом рынке, которые приводят к изменению денежного предложения и процентных ставок, а значит, оказывают влияние на курс национальной валюты.

Наряду с инструментами денежно-кредитного регулирования на валютные отношения оказывают влияние налогово-бюджетные инструменты.

К основным налогово-бюджетным инструментам относят государственные расходы и налоги.

Государственные расходы осуществляются в двух формах. Первая форма - государственные закупки, т.е. трата денег на товары и услуги: приобретение военной техники, строительство дорог, выплата жалования работникам судебных органов и т.д. Вторая форма - государственные трансфертные платежи, повышающие доходы определенных слоев населения, например. Лиц пожилого возраста и безработных. Государственные расходы определяют соотношение размеров частного и государственного секторов, т.е. какая доля ВВП потребляется коллективно, а не индивидуально. Государственные расходы влияют на совокупный уровень расходов в экономике и, следовательно, на уровень ВВП [4].

Другой компонент налогово-бюджетной политики - налогообложение - воздействует на ситуацию в экономике двумя способами:

уменьшая располагаемый или расходуемый доход домашних хозяйств, налоги сокращают сумму денег, которую люди тратят на приобретение товаров и услуг. Тем самым уменьшается совокупный спрос на блага, что, в конечном счёт, приводит к снижению ВВП.

налоги воздействуют на цены благ и факторов производства и поэтому влияют на стимулы и поведение хозяйствующих субъектов.

Увеличение государственных расходов и уменьшение налогов оказывают стимулирующее воздействие на экономику. Уменьшение государственных расходов и увеличение налогов, напротив, сдерживает экономический рост. Влияние инструментов налогово-бюджетного регулирования на уровень инфляции, денежную массу и ставку процента очевиден, а значит, велико косвенное влияние данных инструментов на курс национальной валюты.

К инструментам внешнеторгового регулирования относят:

Экономические инструменты:

Импортные тарифы (пошлины),

Импортные квоты,

Экспортные субсидии;

Административные инструменты.

Отличительная черта тарифов, квот и субсидий - это возникновение разницы между мировыми и внутренними ценами.

Прямой эффект от тарифа (т.е. налога на импорт) состоит в удорожании импортных товаров по сравнению с их стоимостью за границей. Наиболее распространённой формой импортных тарифов являются таможенные пошлины. Таможенная пошлина - простейшая форма торговой политики - налог, которым облагаются импортируемый товар. [12]

Импортная квота - это прямое ограничение количества какого-либо товара, которое может быть импортировано. Такое ограничение обычно подкрепляется выдачей лицензий какой-либо группе людей или некоторому количеству фирм. Импортная квота всегда поднимает внутреннюю цену на импортируемый товар.

Разница между квотой и тарифом состоит в том, что при введении квоты правительство не получает дохода. Когда для ограничения импорта вместо пошлины используется квота, та сумма денег, которая могла бы стать доходом государства, достаётся тому, кто получает импортные лицензии. Держатели лицензии могут закупить импортные товары и перепродать их по более высокой цене на внутреннем рынке. Прибыли, получаемые держателями импортных лицензий, называют квотной рентой.

Экспортная субсидия - это доплата местным производителям за выпуск экспортных товаров. В результате чего повышается цена этих продуктов внутри страны и возникает стимул для их производства.

Наряду с экономическими инструментами могут быть использованы и административные инструменты. Например, можно повернуть нормальные процедуры проверки безопасности, санитарного состояния и таможенной очистки таким образом, что они становятся препятствием для торговли. [14]

Изменение цен из-за тарифов, квот и субсидий влияет как на относительное предложение, так и на относительный спрос. В результате этого изменяются условия торговли как для страны, активно использующей эти инструменты внешнеторгового регулирования, так и для других стран. Изменения условий торговли приводят к изменениям потоков экспорта и импорта товаров, изменяются платёжный баланс и курс национальной валюты. При увеличении импортных тарифов, квот и экспортных субсидий при прочих равных условиях курс национальной валюты должен увеличиваться и наоборот.

Валютное регулирование условно можно разделить на следующие основные направления:

1. регулирование операций резидентов и нерезидентов с валютой и валютными ценностями;

2. регулирование курса национальной валюты центральным банком.

Таким образом, валютное регулирование представляет собой деятельность государственных органов власти, реализуемую посредством законодательных, административных, экономических и организационных мер, направленную на решение государственных задач по поддержанию долгосрочного устойчивого внешнего равновесия и подчинённую цели обеспечения экономического роста. [13]

4. Особенности регулирования валютного рынка на современном этапе

С 2003 году Национальный банк проводит последовательную курсовую политику. Установление официального курса осуществлялось с помощью рыночных механизмов.

В условиях отсутствия значительных золотовалютных резервов, сохраняющегося недоверия к национальной денежной единице и установления фиксированного курса российского рубля центральному банку страны очень важно достичь стабилизации во всех секторах валютного рынка [Прил. Б]. Более того, в краткосрочном периоде необходимо стимулировать увеличение предложения иностранной валюты на всех сегментах валютного рынка для наращивания золотовалютных резервов. Рост валютных запасов монетарных властей необходим в условиях достаточной нестабильности белорусской экономики и перехода процесса валютной интеграции с Российской Федерацией в решающую фазу.

Исходя из того, что на валютном рынке действуют различные экономические субъекты, Национальный банк использует методы регулирования в зависимости от сегмента валютного рынка. Более того, одни составляющие валютного рынка подвергаются большему регулированию, а другие - меньшему. Так, если на валютный рынок нерезидентов Национальный банк может оказывать только опосредованное воздействие, а рынок резидентов - субъектов хозяйствования достаточно стабилен и характеризуется в последние годы устойчивым превышенном продажи валюты над ее покупкой, то кардинального изменения методов правил контроля на этих сегментах не требуется. Что же касается наличного рынка, то здесь складывается иная ситуация. Дело в том, что именно на данном сегменте валютного рынка наблюдается постоянное превышение спроса над предложением иностранной валюты. При этом сальдо спроса и предложения очень динамично и зависит как от субъективных, так и от объективных факторов. В частности, рост реальных доходов населения, темпы инфляции, неразвитость кредитно-финансовых институтов, а также низкая степень доверия к национальной денежной единице приводят к росту спроса на иностранную валюту. [5]

Изменение предпочтений населения невозможно осуществить за короткий период, однако можно ускорить этот процесс с помощью согласования мер, осуществляемых Национальным банком и проводимых в других секторах экономики. Поэтому рынок наличной валюты в 2003 году подвергался особому вниманию со стороны монетарных властей, что дало возможность достичь положительных результатов. [3]

5. Тенденции и факторы изменения чистого спроса населения на иностранную валюту

Существует прямая зависимость между изменением реальных доходов населения и сальдо покупки-продажи физическим лицам иностранной валюты. Рост реальных доходов стимулирует рост покупки иностранной валюты, а его замедление сокращает спрос. Однако данная взаимосвязь несколько слабеет со второй половины 2002 года.