Мир Знаний

Валютно–фондовая биржа и характеристика операций (стр. 2 из 9)

Управление биржей осуществляет общее собрание, совет биржи и совет директоров. Совет биржи возглавляет президент биржи. Совет директоров – это исполнительный орган биржи. Каждая биржа самостоятельно осуществляет подбор ценных бумаг, составляет биржевые правила, набирает специалистов и устанавливает механизм торгов.

Основными статьями дохода биржи являются:

· Комиссионное вознаграждение, взимаемое с участников за каждый заказ;

· Плата за листинг;

· Вступительные, ежегодные и целевые взносы членов биржи;

· Взносы на покрытие текущих убытков.

Авторитет биржи зависит от объема сделок, которые заключаются в ее системе. В свою очередь, объем сделок зависит от количества на бирже ценных бумаг и изменения котировок на определенную валюту или ценную бумагу. Эти два показателя – количество торгуемых бумаг и изменение котировок – являются своеобразными индикаторами, ориентирующими инвестора при выборе торговой площадки.

Валютно-фондовые биржи могут быть универсальными или специализированными. Специализированные характеризуются тем, что в структуре их оборота преобладают ценные бумаги одного вида. Многие фондовые биржи являются универсальными, так как торгуют ценными различными бумагами.

Основными участниками биржевых торгов являются:

· Дилеры – торгуют на свой страх и риск;

· Брокеры – по поручению клиента за вознаграждение;

· Специалисты – занимаются анализом и консультациями;

· Маклеры – играют на бирже;

· Организаторы торгов – обеспечивают процесс;

· Руководители биржи – отвечают за соблюдение законов и правил работы биржи;

· Сотрудники аппарата биржи – технически сопровождают биржевую деятельность.

Биржевые сделки – это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже. Различают правовую, экономическую, организационную и этическую сторону биржевых сделок. Сформировалось четыре их типа:

· Сделки с предъявлением товара;

· Индивидуальные форвардные сделки;

· Фьючерсные (стандартные) сделки;

· Опционные сделки

Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме. В заявке на биржевую операцию должно быть указано:

· Точное наименование товара

· Род сделки

· Количество товара

· Цена сделки

· Срок сделки

· Вид сделки

Различают кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки – это требующие немедленного исполнения. Они могут быть простыми или сделками с маржей. На казахстанском фондовом рынке кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день ее заключения или в период двух банковских дней. По обычной сделке расчеты производятся не позднее 90 дней со дня заключения договора. Срочные сделки – имеют фиксированные сроки расчета, заключения и установления цены. Они подразделяются по следующим признакам:

· По сроку расчета – конец месяца, к примеру

· По моменту установления цены – на день реализации, на конкретную дату.

· По механизму заключения – простые или твердые, условные, пролонгационные.

Биржевые сделки с ценными бумагами подлежат регистрации. К регистрации принимаются сделки только с теми бумагами, которые прошли государственную регистрацию. Регистрация производится на основании договора или иного документа, подтверждающего совершение сделки в специальных учетных регистрах. На договоре регистрирующий орган делает отметку о дате и месте регистрации, указывает порядковый регистрационный номер.

Биржевые торги могут быть организованы в различных формах. По форме проведения различают постоянные и сессионные, контактные и бесконтактные торги. По форме организации различают простой и двойной биржевой аукционы.

Простой аукцион предполагает конкуренцию продавцов при недостаточном неплатежеспособном спросе или конкуренцию покупателей при избыточном спросе.

Двойной аукцион основан на одновременной конкуренции продавца и покупателя.

По форме осуществления можно выделить агентскую биржевую торговлю по доверенности и самостоятельные биржевые операции, а также комплексное обслуживание покупателей и продавцов.

Таким образом, развитие биржевой торговли возможно на основе использования нетрадиционных форм и методов. Например, система терминалов обслуживания способна заменить фондовые магазины, выступая посредником между частным инвестором и фондовой биржей. Новейшие банкоматы позволяют получать информацию об общем состоянии рынка, котировках тех или иных ценных бумаг. А также на месте оформить сделку. Опыт западных банков и бирж показывает, что формы взаимоотношений между ними и клиентами кардинально меняются. Необходимо вводить новые формы обслуживания клиентов (по телефону, через компьютерную сеть) и в Казахстане.

Участников валютно-фондового рынка можно разделить на два уровня. Первый составляют те, кто принимает решение о проведении операций с ценными бумагами или валютой. Сюда включаются эмитенты, инвесторы, банковские институты, брокеры, маклеры и дилеры. Второй — те, кто выполняет функции, связанные с осуществлением решений, принятых на первом уровне, то есть обеспечивают регистрацию и расчеты по совершенным операциям, учет прав владельцев ценных бумаг или валюты и выполнение агентских функций по начислению и выплате доходов. К ним наряду с биржами относятся регистраторы, номинальные держатели, депозитарии, торговые, расчетные системы и другие. Все они образуют инфраструктуру валютно-фондового рынка.

Одно и то же юридическое лицо может проводить деятельность, относимую как к первому, так и ко второму уровню. Коммерческие банки выполняют функции участников обоих уровней.

Рассмотрим характеристику каждого из перечисленных выше участников.

Брокер - это профессиональный участник валютно-фондового рынка, который занимается брокерской деятельностью. Брокер на чужие деньги за комиссионные выполняет поручения, чтобы купить или продать ценные бумаги или обменять валюту одной страны на валюту другой. В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и организации. Профессиональная брокерская деятельность на валютно-фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. В Казахстане предусматривалось, что "юридическое лицо в любой организационно-правовой форме не имеет права осуществлять посредническую деятельность на валютно-фондовом рынке без специалиста, имеющего лицензию на право совершения операций с ценными бумагами", а правом заключения сделок от имени юридического лица обладал только специалист, имеющий лицензию. Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на валютно-фондовом рынке. Так как основной доход брокер получает за счет комиссионных, взимаемых от суммы сделки. Поэтому задача брокера заключается в том, чтобы иметь клиентов, среди которых были бы как поставщики ценных бумаг или валюты, так и их покупатели, владельцы временно свободных денежных средств.

Маклер (спекулянт) - играет на повышение или понижение цен на валютно-фондовом рынке в целях получения прибыли. Точнее маклеры делятся на два типа "Быки" и "Медведи", в свою очередь "Быки" – играют на повышение курса ценных бумаг и валюты, а "Медведи" – на понижение цен.

Дилером называется профессиональный участник валютно-фондового рынка (физическое лицо или организация), осуществляющий дилерскую деятельность. Дилер на собственные деньги, на свой страх и риск ведет валютно-фондовые операции. Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки. Поэтому дилер должен постоянно контролировать и учитывать меняющуюся конъюнктуру рынка. Обычно он специализируется на определенных видах ценных бумаг или на нескольких видах валют, но крупные организации могут обслуживать рынок ценных бумаг в целом. Выступая в роли оператора рынка, дилер объявляет цену продажи и покупки, минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг или валюты, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.

Одним из профессиональных участников валютно-фондового рынка могут быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами и денежными средствами. Указанная деятельность включает:

· управление ценными бумагами, переданными их владельцами в соответствующую компанию;

· управление денежными средствами клиентов, предназначенными для прибыльного вложения в ценные бумаги или куплю продажу валют;

· управление ценными бумагами и денежными средствами, которые компании получают в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг.

Регистраторами на валютно-фондовом рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев ценных именных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставлять реестр эмитенту. Он нужен для того, чтобы эмитент мог исполнить свои обязанности перед владельцами выпущенных им ценных бумаг. Реестры акционеров могут вести сами акционерные общества, банки, инвестиционные институты, депозитарии и специализированные регистраторы.

Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 3 октября 1994 года № 1099 были утверждены Временное положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовой бирже и Временное положение о ценных бумагах. Оно устанавливало, что книга регистрации акций (реестр акционеров) может вестись как эмитентом, так и специализированным органом по соглашению с эмитентом. В роли специализированных регистраторов выступают организации, осуществляющие деятельность только по ведению реестров.