Мир Знаний

Валютно–фондовая биржа и характеристика операций (стр. 9 из 9)

Во-первых, обычно развитие эффективных рынков ценных бумаг сопровождает рост всей национальной экономики. В Казахстане зарождение и становление фондового рынка, его довольно динамичное развитие происходит на фоне постоянного спада производства. Такая диспропорция в динамиках рынка ценных бумаг и общеэкономических процессов вызывает кризисные явления на этом рынке. С другой стороны, недоразвитость и несовершенство самого фондового рынка препятствуют преодолению тенденции к сужению воспроизводства.

Во-вторых, "непрозрачность" рынка, рискованность операций на нем, преобладание долговых обязательств государства для покрытия бюджетного дефицита вызывают доминирование краткосрочных ценных бумаг. А это, в свою очередь, отвлекает свободные средства от долгосрочного инвестирования, которое всегда является важнейшим фактором экономического роста.

В-третьих, дестабилизирующее влияние на казахстанский рынок ценных бумаг оказывают инфляция и инфляционные ожидания. Это характерно для всех стран в переходный период. Риск обесценения денег сдерживает инвесторов от долгосрочных вложений стратегического характера.

В-четвертых, серьезным препятствием на пути создания эффективно функционирующего фондового рынка в Казахстане является несовершенство законодательства и норм регулирования по ценным бумагам.

В настоящее время идет процесс дальнейшего развития рынка ценных бумаг в Казахстане. Начало 90-х гг., характеризовалось увеличением объема выпуска ценных бумаг, организацией рынка в виде фондовой биржи и первичного рынка, созданием правовой базы и органов контроля за деятельностью рынка.

Развитие рынка ценных бумаг происходит в довольно сложных экономических условиях, которые характеризуются ростом инфляции, финансовой нестабильностью, огромной взаимной задолженностью предприятий, спадом производства и дефицитом республиканского бюджета. Эти факторы в определенной степени мешают развитию полноценного рынка ценных бумаг.

Правительство постоянно принимает ряд мер, которые способствуют развитию РЦБ в республике. Также департамент регулирования рынка ценных бумаг НБ РК ужесточает контроль на РЦБ, что приводит к безопасности вкладов инвесторов и соблюдению законодательства РК. Таким образом, делая наши компании более привлекательными для инвесторов.

Список использованной литературы

1. Алёхин Б.И. «Рынок ценных бумаг» М:. 1994г. 350 с.

2. Буренин А.Н. «Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов» М:. Инфра-М 1998г. 450 с.

3. Закон РК «О рынке ценных бумаг»

4. Красавина Л. Н. «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» М: 2000

5. Круглова В.В. «Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений» г. М., Инфра-М, 1998 г.

6. Литвиненко Л.Т. «Рынок государственных ценных бумаг» 1998г.

7. Лялин В.А. «Ценные бумаги и фондовые биржи» М:. 1998г. 160с.

8. Мусатов В.Т «Фондовые биржи» Санкт-Петербург: Питер 1996 г. 345с.

9. Рынок ценных бумаг Казахстана. Информационно-аналитический журнал за 3. 2002г.

10. Сайт департамента регулирования РЦБ НБ РК www.nsc.kz

11. Сайт Казахстанской фондовой биржи KASEwww.kase.kz

12. Сайт МФРК www.minfin.kz

13. Федоров М.В. «Валюта, валютные системы и валютные курсы» М.,1998

14. Хасбулатов Р.И. «Мировая экономика» М., Инсан, 1998 г.

15. Штиллих О. «Биржа и ее деятельность» – СПб: Братство, 1997