Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка (стр. 2 из 3)

Положение предоставляет банкам разные права по вывозу валютных ценностей в зависимости от вида валютной лицензии и характера вывозимых валютных ценностей. Уполномоченный банк, получивший генеральную лицензию, осуществляет вывоз без ограничения суммы и количества валютных ценностей и без специальных дополнительных разрешений Банка России. Уполномоченные банки и другие кредитные организации, не имеющие генеральной лицензии на проведение валютных операций, не обладают правом самостоятельного вывоза из Российской федерации наличной иностранной валюты. Они могут осуществлять ее продажу и обмен банкам, имеющим генеральные валютные лицензии, и другим участникам внутреннего валютного рынка Российской Федерации. Фондовые ценности в иностранной валюте указанные банки и кредитные организации вправе вывозить из РФ самостоятельно, однако они должны предварительно получить специальное разрешение Банка России.

Уполномоченные банки осуществляют вывоз из страны платежных документов и долговых обязательств, выраженных в иностранной валюте, без ограничения суммы и количества и без специальных разрешений Банка России. Каких-либо ограничений на ввоз в Российскую Федерацию валютных ценностей уполномоченными банками при соблюдении ими таможенных правил законодательство не содержит.

Уполномоченные банки обязаны застраховать ввозимые и вывозимые валютные ценности от всех видов рисков, которые существуют на протяжении всего пути между хранилищем (кассой) уполномоченного банка и хранилищем (кассой) иностранного банка.

2. Валютный курс и котировка валюты, кросс-курсы, валютная позиция

Валютный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.

Формы валютного курса

· Колеблющийся — свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.

· Плавающий — разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.

· Фиксированный — официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).

Котировка валюты - установление рыночного валютного курса либо курса, определяемого центральным банком и нормативно-правовыми актами правительства страны. Сведения о валютной котировке публикуются в специальных бюллетенях и используется как справочная информация.

Стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте, называется котировкой. Таким образом, котировка валюты является ценой, по которой трейдер может купить (ASK) или продать (BID) ту или иную валюту. На валютном рынке котировка всегда представлена в виде двух значений: котировки валюты, по которой продавцы этой валюты готовы продать, и котировки валюты, по которой покупатели этой валюты готовы купить. Маркетмейкеры или дилеры, в нормальных рыночных условиях, одновременно предоставляют для своих клиентов как цену покупки, так и цену продажи валюты, для которой они формируют рынок.

Каждая сделка с иностранной валютой включает в себя операции с двумя валютами - и очень важно знать, какая из них является базовой валютой (валютой, приминающей форму товара), а какая валютой котировки (валютой цены). Трейдер всегда покупает или продает фиксированное количество базовой валюты за валюту котировки по имеющемуся в данный момент курсу.

Прямые и обратные котировки являются взаимообратными числами и можно легко получить одну из другой. Финансовые издания обычно публикуют оба вида котировок.

Различные банки и обменные пункты дают разные цены покупки и продажи валют - разные котировки, но эти котировки являются фиксированными на определенный срок. На валютном рынке котировки постоянно меняются, поскольку отражают текущие уровни спроса и предложения (BID/ASK) и это постоянство изменений валютных курсов дает большие возможности для заработка на рынке Forex.

Кросс-курс (cross-rates) — это курс обмена между двумя валютами за исключением доллара США. К числу наиболее активных рынков конверсионных операций по кросс-курсам относятся: немецкая марка к японской иене DEM/JPY, фунт стерлингов к немецкой марке GBP/DEM, немецкая марка к швейцарскому франку DEM/CHF, немецкая марка к французскому франку DEM/FRF и др. К кросс-курсам также относится курс немецкой марки к рублю DEM/RUR. Кросс-курсы по валютам, объем торговли в которых незначителен, порой сложно получить в чистом виде, однако сделку возможно осуществить через доллар США.

Одной из особенностей кросс-курсов является то, что курсы между валютами могут котироваться по-разному в зависимости от того, какой банк проводит котирование. Скажем, кросс-курс между французским франком и немецкой маркой будет отличаться, в зависимости от того, котирует его германский банк или французский. Например, Commerzbank во Франкфурте-на-Майне может совершить прямую котировку марки к франку в виде FRF/DEM = 0.2920 немецкой марки за один французский франк, тогда как банк Credit Lyonnais в Париже даст прямую котировку франка к марке равную DEM/FRF = 3.4247 франка за одну немецкую марку. Кросс-курсы с фунтом стерлингов всегда котируются в виде GBP/__, то есть фунт всегда является в кросс-курсе базовой валютой.

Валютная позиция - Соотношение требований и обязательств банка (фирмы) в иностранной валюте. В случае их равенства валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении - открытой.Если требования превышают обязательства, позиция называется "длинной". В противоположной ситуации - "короткой".Открытая В.п. связана с валютным риском и ведет к дополнительным доходам или убыткам банков (фирм).

Открытая валютная позиция — это несовпадение требований (активов) и обязательств (пассивов) в иностранной валюте для участника валютного рынка (банка, компании).

Позиция бывает длинной (long position) и короткой (short position).

Длинная позиция означает превышение требований в иностранной валюте над обязательствами и обозначается знаком плюс « + ».

Короткая позиция означает превышение обязательств в иностранной валюте над требованиями и обозначается знаком минус «-».

Любая открытая валютная позиция означает подверженность риску (risk exposure) изменения валютных курсов и имеет следствием возможные прибыли или убытки.

Обычно для удобства открытая валютная позиция учитывается в базовой валюте, например: по нескольким конверсионным операциям типа доллар/немецкая марка банк имеет общую длинную позицию в 6 млн. долларов. Этот принцип применим для определения общей кумулятивной открытой позиции банка в долларовом эквиваленте по конверсионным операциям с разными валютами.

3. Виды валютных операций. Кассовые и срочные валютные сделки, сделки «своп», арбитражные сделки с валютой

В соответствии с законодательством РФ под валютными операциями понимаются:

приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа; в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг;

перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счёта, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счёт того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счёта, открытого на территории Российской Федерации, на счёт того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации;

перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счёта (с раздела счёта), открытого на территории Российской Федерации, на счёт (раздел счёта) того же лица, открытый на территории Российской Федерации

В тексте Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" текущие валютные операции не упоминаются вообще, а операции, связанные с движением капитала, именуются валютными операциями движения капитала.

Из положений данного Закона можно сделать вывод о том, что в зависимости от наличия или отсутствия запретов или ограничений все валютные операции можно разделить на шесть групп:

· между резидентами и нерезидентами, осуществляемые без ограничений (далее - текущие операции);

· между резидентами и нерезидентами - операции, на которые могут быть установлены ограничения (далее - операции движения капитала);

· между нерезидентами, осуществляемые, за некоторыми исключениями, без ограничений;

· между резидентами, совершение которых (операций), за некоторыми исключениями, запрещено;