Каждая тонна транзитного груза в среднем приносит сегодня 50—55 гривен дохода. Для Украины развитие транзитных перевозок означает существенное увеличение поступлений в бюджет, является одним из реальных источников финансирования транспорта. Это неоднократно отмечалось в выступлениях Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы, решениях правительства.
Общие объемы перевозок транзитных грузов по Украине составляют около 190 млн тонн в год, а с учетом переработки транзитных грузов в портах — более 223 млн тонн. Трубопроводами транспортируется более 80 % (154 млн тонн), железной дорогой — 17,7 % (33,4 млн тонн), автотранспортом — 0,7 % (1,4 млн тонн).
Технологические мощности национальной транспортной инфраструктуры разрешают ежегодно перевозить железными дорогами, внутренним водным и автомобильным транспортом и перерабатывать в портах свыше 60-70 млн. т и доставлять трубопроводами до 200 млн. т товаров. Однако фактические объемы транзита составляют лишь 200 млн. т, то есть имеющийся транзитный потенциал Украины используется на 70 %, а транспорт общего пользования (без трубопроводов) – только на 50 %.
За последние годы наблюдаются тенденции к определенному росту транзитных перевозок. Но на отдельных видах транспорта, по ряду направлений и групп грузов допущены снижения объемов перевозок.
Товарная структура и основные направления грузопотоков международного транзита через территорию Украины
Основные транзитные грузопотоки через территорию Украины – это транспортировка газа (105 млн. т), нефти и нефтепродуктов (54 млн. т) магистральными газо– и нефтепроводами из России, на которую приходится около 80 % объемов всего транзита, в европейские страны.
На транспорте общего пользования главные направления транзитных потоков проходят:
между пунктами на северо-восточных и западных границах в прямом железнодорожном и автомобильном сообщениях – 19 млн. т, или 54,3 %;
между пунктами на северных, восточных и частично на западных границах и морскими портами Украины – 17 млн. т, или 45,7 %.
Почти 95 % транзитных потоков входит в Украину через железнодорожные переходы. В основном, это экспортные грузы из России, Беларуси, Казахстана (железная руда – 36 %, каменный уголь – 16 %, нефтепродукты – 10 %), которые направляются в Словакию, Венгрию, Австрию, Чехию, Румынию, а также через порты в другие страны мира.
Автомобильные транзитные перевозки, в основном, осуществляются по автомагистралям, которые проходят по направлениям: Северо-Восточная Европа – запад Украины – Россия, Беларусь; морские порты Украины – Россия, Беларусь, Кавказ, Молдова и другие страны. В номенклатуру грузов, которые перевозятся, входят продукты питания, одежда, обувь, мебель, фармацевтическая продукция, контейнерные грузы, в том числе те, которые прибыли через морские порты.
Товарная структура транзитных перевозок на железнодорожном транспорте приведена на рис. 3.1.
Рисунок 3.1. Объем и структура транзита грузов железнодорожным транспортом в 1999 г., %
В последнее время соответствующими министерствами и ведомствами приняты меры, направленные на стабилизацию и увеличение объемов перевозок транзитных грузов. Так, приняты законы Украины «О транзите грузов», «О введении единого сбора, который применяется в пунктах пропуска через государственную границу Украины», другие, необходимые для организации транзитных перевозок, постановления правительства. Украина присоединилась к ряду европейских конвенций и соглашений.
В течение 1998—1999 годов подписано более 100 двусторонних соглашений в области транспорта, многосторонние соглашения, касающиеся развития транспортного коридора Европа — Кавказ — Азия, эксплуатации железнодорожной паромной переправы между портами Варна, Поти (Батуми), Ильичевск.
Широкое применение получила практика предоставления скидок. По льготным ставкам в морских портах обрабатывается 70—80% грузов, железной дорогой перевозится до 90% грузов. На ряде направлений введены «сквозные» тарифы. Курсируют прямые контейнерные поезда на направлении Одесса — Москва, Будапешт — Москва. Проведены экспериментальные контрейлерные перевозки.
Минтранс и Государственная таможенная служба вводят в эксплуатацию новую электронную систему учета транзитных грузопотоков.
Продолжается работа по развитию инфраструктуры, в первую очередь на направлениях международных транспортных коридоров. За прошедший год в их создание вложено 614 млн грн., в том числе в дорожное хозяйство — 249 млн грн., железнодорожный транспорт — 235 млн грн., морской транспорт — 40 млн грн. Отремонтировано более трех тысяч километров автомобильных дорог и железнодорожных путей. После ввода электротяги на участках Красное — Жмеринка (коридор №3) завершена электрификация направления от восточной до западной границы Украины. Электрифицирован ряд площадок коридора №9. Вступили в строй новые контейнерные терминалы в Ильичевском и Одесском морских портах, перегрузочный комплекс в Ильичевском порту.
Эти и другие меры способствовали тому, что в 1999 году, по сравнению с 1996 годом, объемы транзитных перевозок железнодорожным транспортом выросли на 8,5%, а переработка транзитных грузов в морских портах — на 25,6%.
По полученным данным, от перевозки транзитных грузов в 1999 году получен доход 8 млрд. грн., а с учетом переработки грузов в морских портах — 8,4 млрд. грн.
Но следует признать, что за последние годы объемы транзитных перевозок через Украину возрастают медленными темпами, а иногда продолжают уменьшаться. Так, на автомобильном транспорте за последние три года они уменьшились в 2,6 раза. При этом на долю украинских автоперевозчиков в транзитных перевозках приходится лишь 20%.
На железнодорожном транспорте транзитные перевозки до сих пор не достигли уровня 1995 года, почти в три раза уменьшился транзит подакцизных товаров, который приносит наиболее весомый доход.
В морских портах переработка транзита возрастает в основном за счет нефти и нефтепродуктов. Транзит генеральных грузов почти не возрастает, а контейнерных — уменьшается. Практически остановились транзитные перевозки речным флотом.
В морских портах перерабатывается (1999 г.) около 35 млн. т транзитных грузов, из них 17,6 млн. т передаются с/на железнодорожный транспорт. Из этих грузов свыше 16 млн. т – экспорт России и других государств, и 1 млн. т – импорт, который поступает в эти страны через украинские порты. Почти 15 млн. т транзитных нефтепродуктов, которые перерабатываются в портах, направляются трубопроводами.
Распределение объемов переработки транзитных грузов по товарной номенклатуре и по странам отправления приведено на рис. 3.2. и рис.3.3.
Рисунок 3.2. Структура транзитных грузов, переработанных морскими портами Украины в 1999 г., %
Рисунок 3.3. Транзит грузов по странам отправления в 1999 г., %
Приведенные данные свидетельствуют, что основой транзита грузов территорией Украины являются сырьевые материалы и товары первичной переработки. Удельный вес высокотарифных, в частности контейнерных, грузов остается низким. Транзитные потоки главным образом формируются в странах СНГ.
Наши ближайшие соседи: Российская Федерация, Беларусь, страны Прибалтики— проводят скоординированную транзитную политику, направленную на увеличение грузопотоков через собственную территорию. По сравнению с 1990 годом российский экспорт через украинские порты уменьшился почти в 5 раз. Значительное количество транзитных грузов, которые проходили по Украине, пошли в обход через Беларусь на Прибалтику, Новороссийский морской порт.
Анализ внешнеторговых связей между государствами, расположенными на направлении "Запад – Восток", которые примыкают к зоне международных транспортных коридоров (далее – МТК) и проходят по территории Украины, свидетельствует о возможностях роста объемов транзитных перевозок грузов в этом направлении.
В перспективе до 2010 г. возможный товарный поток в зоне МТК в Украине в связях стран СНГ со странами Западной и Центральной Европы оценивается в 158 млрд. USD, а в направлении "страны Западной Европы – страны Азии" и в обратном направлении – в перспективе до 2010 г. в зоне МТК в Украине могут достигать 44,5 % объемов, прогнозирующиеся в направлении "Западная Европа – страны СНГ".
На среднесрочную перспективу в основном сохранится существующая структура транзитных потоков с приоритетом в западном направлении, то есть это будут потоки, зарождающиеся в России и других странах СНГ и направляющиеся в Европу через пограничные железнодорожные станции и морские порты и газо– и нефтепроводами.
Эти потоки, которые уже сейчас составляют свыше 90 % всего транзита через Украину, при благоприятных условиях могут увеличиться. Однако тенденции, складывающиеся на рынках транзитных услуг в период до 2010 года на этом направлении, очень противоречивые. С одной стороны, прогнозируемый рост экономики стран СНГ, разработка месторождений нефти Каспия способствуют росту перевозок, с другой – строительство Россией нового газопровода через Беларусь, сооружение и реконструкция российских морских портов в Черном и Азовском морях могут существенно уменьшить транзит через Украину.
Общие экономические интересы стран СНГ требуют согласованной транзитной политики, по которой их транспортные системы развивались бы не как конкурирующие, а взаимодополняющие. Если такая политика будет реализовываться на практике, то до 2010 года можно ожидать роста транзитного потока на 25-35 %, если нет – то не более чем на 15 %.
Обратные потоки транзитных грузов на этом направлении при завершении строительства и ввода в действие нефтепровода Одесса – Броды и терминала могут вырасти на 50-60 %.