При перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд всем пользователям услуг железнодорожного транспорта предоставляются одинаковые условия обслуживания и оплаты с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством Российской Федерации. По договору перевозки пассажиров перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа так же доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
ГК в качестве отдельного вида договора упоминает и перевозку багажа. Согласно ст. 786 ГК по договору перевозки багажа перевозчик обязуется доставить вверенный ему пассажиром багаж в указанный пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется за провоз багажа уплатить установленную перевозчиком плату.
Поскольку перевозка багажа является производной от перевозки пассажира, то рассмотрим эти 2 вида договора вместе, обозначив их как договор перевозки пассажира.
Договор перевозки пассажира - взаимный, возмездный и консенсуальный ( договор перевозки багажа в отличие от него реальный). Кроме того, договор перевозки пассажира и багажа является еще и публичным. Последнее означает, что рассчитан он на неопределенный круг лиц, с которыми в случае их желания перевозчик обязан заключить договор. В случае его отказа заинтересованное лицо вправе обжаловать этот отказ в суд.
Существенными условиями любого договора являются его предмет; те условия, которые являются обязательными в силу закона а так же те условия, которые признаны обязательными по соглашению сторон.
Предмет договора перевозки – перевозка пассажира, его багажа и ручной клади туда, куда хочет пассажир и куда есть возможность доставить его у перевозчика.
Существенным условием договора перевозки пассажиров и багажа является так же его срок, поскольку проездной билет, на основании которого удостоверяются права пассажира, является срочным документом. Пассажир, предъявивший в поезде проездной документ (билет), срок действия которого истек или в котором указаны фамилия или номер документа,удостоверяющего личность,несоответствующие фамилии или номеру,указанным в документе, удостоверяющем личность пассажира, считается безбилетным.
Цена договора так же будет являться существенным условием, поскольку без уплаты проездной цены договор не будет считаться заключенным. Заключение договора перевозки пассажиров удостоверяется проездным документом (билетом), сдача пассажирами багажа багажной квитанцией, сдача грузоотправителями (отправителями) груза и грузобагажа - соответственно транспортной железнодорожной накладной и грузобагажной квитанцией. В ряде случаев это могут быть конклюдентные действия, в частности, при покупке билета через автомат. Билет во всех случаях является предъявительским билетом (за исключением ж\д билетов для дальнего следования). Форма его утверждается перевозчиком в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, мы рассмотрели договор перевозки пассажиров и багажа. Подведем некоторые итоги.
1. Данный договор регулируется ГК РФ и рядом так называемых «Правил» об отдельных видах перевозок.
2. Пассажиры не всегда понимают, что вступают именно в «договор», так что по большей части ответственность для ж\ д наступает очень редко.
3. По своей сути данный договор является консенсуальным, срочным и возмездным.
4. Цель договора - перевозка заинтересованных лиц в том направлении, куда есть возможность у перевозчика и желание у пассажира.
5. Содержание договора подробно регламентируется Правилами. Основанием для возникновения прав и обязанностей сторон является покупка гражданином билета.
Морские и речные прогулки (экскурсии)
Среди туристов большим спросом кроме круизов пользуется такой вид путешествия, как морские (речные) прогулки. К экскурсионным и прогулочным перевозкам относятся поездки экскурсантов продолжительностью не более 24 ч, совершаемые на речных судах с целью отдыха и ознакомления с памятными, историческими и другими достопримечательностями. Путевки и билеты на экскурсионные и прогулочные суда могут продаваться как организациями пароходства так и турфирмами. Для организации прогулок или экскурсий на речных судах турфирма подает организации пароходства заявку с указанием маршрутов, количества требуемых пассажирских судов (мест), продолжительности поездок, периода использования судов и количества рейсов. Заявка должна подаваться не позднее 1 сентября предшествующего плановому года. После закрепления пароходством за турфирмой судов (мест) в срок до 1 января заключается договор. Заявки на разовые экскурсионные поездки должны быть поданы организации пароходства заблаговременно (за 15 дней до поездки). Оплата производится за 15 дней (разовых — за 10 дней) до поездки. Полученные путевки (или билеты) на экскурсионную (прогулочную) перевозку обратно не принимаются, и платежи по ним не возвращаются. До начала поездки руководитель экскурсии обязан предъявить в кассе пристани (вокзала) копию поручения о внесенных платежах и сдать справку о количестве реализованных путевок, на основании которых ему выдается билет на групповую перевозку. Оставшиеся путевки могут быть проданы в день отправления на пристани через кассу с возмещением турфирме суммы выручки за вычетом комиссионного сбора; разрешается продажа оставшихся путевок через кассы, специально организованные турфирмой на вокзале.
Яхтинг.
Морские и речные путешествия на парусных судах являются формой круиза. Туры на парусных судах классифицируются на две самостоятельные группы: яхт-чартер и яхт-круиз.
Яхт-чартер — это прокат небольших (до 30—40 футов) судов по часам, дням, неделям, месяцам. Яхту можно взять как с командой, так и без нее (при наличии у арендатора сертификата вождения).
Конструктивно суда такого класса подразделяются на килевые парусники и яхты с дополнительной энергетической установкой.
Технология яхт-круиза аналогична технологии обычного (морского или речного) круиза. Данный вид круизов наиболее распространен в Карибском бассейне и Средиземном море, где он считается элитно-клубным туризмом.
Все дни морского круиза туристы проживают и питаются на борту яхты:
- предоставляется индивидуальное спальное место, постельное белье и рундук (шкафчик для хранения вещей); на отдельных типах яхт имеется возможность занимать отдельные каюты;
- пища приготавливается на газовой плите камбуза яхты туристами самостоятельно по судовому расписанию;
- уборка жилых помещений яхты также является обязанностью туристов и она проводится в соответствии с судовым расписанием.
В круизе управление яхтой осуществляет дипломированный капитан и квалифицированный экипаж из двух-четырех человек.
Туроператор при организации морских круизов выполняет следующие функции:
- получает приглашения со стороны иностранных партнеров, оформляет визы на каждого туриста;
- арендует яхту, обеспечивает места и оплачивает ее кратковременные стоянки в маринах;
- приобретает продукты питания, доставляет их и личные вещи туристов на борт судна;
- укомплектовывает экипаж яхты, выплачивает заработную плату;
- обеспечивает судно навигационными приборами, пособиями, другим инвентарем, необходимым для плавания и участия в соревнованиях;
- оформляет и оплачивает:
а) таможенные, пограничные и санитарные формальности во всех портах заходов;
б) проход проливов Log в странах пребывания судна, портовые формальности;
- оформляет участие яхты в соревнованиях, оплачивает стартовый взнос и другие, связанные с соревнованием, расходы;
- при необходимости обеспечивает и оплачивает бункеровку яхты водой и топливом;
- обеспечивает банковские операции и получение наличных денег в странах пребывания туристов;
- организует отдых, экскурсии и развлечения туристов, приобретение сувенирной продукции в портах и т. п.
По желанию туристов туроператор может приобретать:
- проездные билеты на все виды транспорта с групповой скидкой (до 50 %);
- с доставкой на борт яхты спальных принадлежностей, рыболовных снастей, снаряжения для подводной охоты и дополнительный инвентарь.
Сюда же относятся и услуги по трансферу в крупных портах, а также организация автобусного переезда туристов из их пункта выезда в круиз к месту швартовки яхты и обратно.
Безопасное, быстрое и беспрепятственное выполнение перевозочного процесса в турах зависит как от наличия транспортных средств, так и от развития инфраструктуры транспорта, — путей сообщения, пассажирских вокзалов и станций, устоявшейся системы продаж транспортных услуг и др.
Водные туристские путешествия имеют: