Мир Знаний

Профилактика и лечение телязиоза крупного рогатого скота в АОЗТ “Бердское” Искитимского района Новосибирской области (стр. 2 из 3)

5. Иммунитет

Иммунитет у переболевших животных не развивается.

6. Клинические признаки болезни.

Симптомы заболевания развиваются постепенно. Сначала возникают признаки конъюнктивита, светобоязнь, слезотечение, гиперемия конъюнктивы, опухание век и закрытие глаз. Истечения из глаз сначала серозные, а затем серозно-слизистые, серозно-гнойные. Гиперемированная конъюнктива имеет маслянистый блеск. Экссудат выделяющийся из глаз склеивает ресницы.

В дальнейшем в процесс вовлекается роговица. Помутнение развивается в центральной ее части, постепенно увеличиваясь. Затем появляются эрозии и язвы, последняя сильно гиперемирована. Кровеносные сосуды инъецированы. Глазное яблоко выпячивается. Местная температура в области глаза в несколько повышена.

Животные угнетены, аппетит понижен, жвачка вялая, упитанность ниже среднего.

При хроническом выраженном телязиозе глаз, как правило, выпячен, несколько гиперемирован на роговице рубец.

7. Диагноз и дифференциальный диагноз.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также с использованием лабораторных методов.

Я работал в АОЗТ “Бердское” летом 1996, 1997, 1998 году в течение эти трех лет имел возможность наблюдать развитие энзоотии телязиоза. В 1996 году диагноз был поставлен главным ветврачем хозяйства на основании клинических признаков и подтвержден исследованием смывов из глаз больных животных. Заболевание возникло летом в середине июля и проявлялось в виде споридий, причем в общественном и частном секторах количество заболевших животных было примерно одинаково. 1997 году ситуация несколько изменилась. В общественном секторе заболевание сильно распространилось. Я не вел точный учет заболевших животных, но могу сказать, что их было не менее трех десятков. Большинство из них составлял молодняк от 8-ми месячного возраста и старше, содержавшиеся на выпасах в 10 км от фермы. Среди взрослых животных клинически выраженного телязиоза было мало (около 5-ти голов). Молодняк до 8-ми месячного возраста содержавшийся на ферме в телятниках не заболел. Это произошло, я думаю, потому, что источник инвазии находился на достаточно большом расстоянии. Среди скота частного сектора содержащегося на ферме были единичные случаи заболевания. Это связано по всей видимости с тем, что граждане, владельцы животных быстрее выявляли заболевание и сообщали об этом ветеринару и были более требовательны при проведении лечения.

Летом 1998 года заболевание не приняло характер энзоотии, этому способствовало то, что была проведена профилактическая обработка животных против телязиоза весной. Но я не обработал скот частного сектора и он наверное стал источником инвазии для молодняка содержащегося на ферме. В 1998 году заболело 28 животных. Из них 2 коровы и 4 головы молодняка содержащегося на выпасах. А остальные 22 головы - молодняк содержащийся на ферме.

Таким образом просматриваются остальные эпизоотологические “свойства” телязиоза: заболевание протекает по типу энзоотии, клинические его признаки возникают в летний период, болеют все возрастные группы крупного рогатого скота, но чаще клинические признаки наблюдаются у молодняка с 4-х месячного возраста.

Мне удалось наблюдать все стадии клинических признаков телязиоза. Я не буду их повторять, они описаны в разделе 6 этой работы. Хочу отметить, что у взрослых животных процесс развивается медленнее и я начинал лечение в стадии конъюнктивита. У молодняка чаще развивается керато-конъюнктивит с помутнение роговицы. Чаще поражается один глаз, реже оба. Летом этого года, я не наблюдал случаев изъязвления и прободения роговицы. Но в прошлом году было два таких случая. Язвы не кровоточат имеют не ровные края, дно из покрыто грануляциями грязно-серого цвета; глаз в этот период плохо закрывается, так как глазные яблоки увеличены и выходят из орбит.

Общее состояние животного зависит от степени его развития и тяжести процесса. Обычно животные угнетены, имеют плохой аппетит, упитанность ниже средней. Были случаи сильного истощения животных. Общая температура тела остается в пределах нормы.

Патологоанатомического вскрытия я не проводил, так как признаков гибели с признаками телязиоза не было.

Основой для постановки диагноза является обнаружение телязий. В этом году я нашел телязий в смывах из конъюнктивального мешка от двух телят. Это были Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini. Отдифференцировать их я не смог, но гельминты не обладали поперечной исчерченностью. Это говорит о том, что это были Thelazia rhodesi.

Телязиоз необходимо дифференцировать от незаразных керато-конъюнктивит, рикетсизного керато-конъюнктивита, инфекционного ринотрахеита.

Не заразные керато-конъюнктивиты возникают в виде споридий, в нашем хозяйстве заболевание протекало в виде энзоотии. Рикетсиозные керато-конъюнктивиты чаще возникают летом, но также могут возникнуть и в любое другое время года, в нашем хозяйстве на протяжении 3-х лет заболевание развивается только летом (в середине июля). При рикетсиозе возможно заболевание овец, коз и свиней, в нашем хозяйстве таких случаев не наблюдалось. Инфекционный ринотрахеит возникает в любое время года, но чаще в стойловый период, когда понижена резистентность организма; конъюнктивальная и керато-конъюнктивальная форма при ИРТ встречаются не часто, у животных также будут признаки поражения центральной нервной, дыхательной, половой систем; кроме того при ИРТ часто повышается температура тела животного 40-420С. Таких признаков заболевания в нашем хозяйстве не было.

Кроме того телязиоз необходимо дифференцировать от гиповитаминоза А. Но гиповитаминоз должен был быть наиболее выражен в стойловый период и уменьшаться летом, когда животных выгоняют на пастбище. Но картина в нашем хозяйстве была прямо противоположная. Однако, как я указывал во введении у животных ф. Красноярской был выявлен гиповитаминоз А биохимическим исследование сыворотки крови. По всей видимости этот момент способствовал развитию заболевания, так как многие исследователи указывают, что телязиоз возникает прежде всего у ослабленных животных с пониженной местной резистентностью тканей. Основой дифференциальной диагностики является обнаружение телязий, что и было произведено.

8. Лечение

В литературе предложено множество средств и методов лечения телязиоза. Применяют различные растворы для промывания конъюнктивального мешка которые можно разделить на две группы: 1. Не убивающие телязий и удаляющие из глаза механическим путем, оказывающие на глаз дезинфицирующее действие (3-% раствор борной кислоты, 0,5% раствор лизола, 0,05% раствор сулемы и отвар ромашки); 2. Убивающие телязий (1% раствор хлорофоса, раствор Люголя по прописи: йода 1 г, калия йодистого 1,5 г, воды 1,5 литра).

Также применят эмульсии 3% ихтиола и лизола. Дамец Н.П. (1949) рекомендует введение 4-5 капель ихтиолово-йодоформенной эмульсии по прописи: йодоформа 1 г, ихтиола 1 г, рыбьего жира 18 г.

Шишкин А. (1958) рекомендует применять раствор хлорной извести с 0,5-1,5% содержанием активного хлора.

Все вышеупомянутые растворы и эмульсии применяют трехкратно с интервалом 3-4 дня.

Кроме того рекомендуется вводить в конъюнктивальный мешок ихтиоловую мазь 0,5-5%-ной концентрации; вдувать в глаз йодоформ, сахарную пудру и др.

Кроме того применяю средства общего воздействия: дитразин-цитрат 2-х кратно с интервалом 24 часа, подкожно в область шеи в виде 25% раствора в дозе 0,016 г на кг или в периорбитальное пространство однократно. Локсуран 40% раствор в дозе 2,5 мл на 10 кг подкожно, 2-х кратно через 24 часа. Ивомек подкожно 1 мл на 50 кг массы тела.

Рекомендуют общие противомикробные средства: пенициллин, сульфаниламиды.

Лечение проводимое в хозяйстве также разнообразно. Основой является промывание конъюнктивального мешка 1%-ным раствором хлорофоса и введение 3-4 мл этого раствора за третье веко. После такой обработки в конъюнктивальный мешок вводится около 1 г окситетрациклиновой глазной мази. Обычно если еще не появлялись признаки кератита (бельмо), 2-х таких обработок, с интервалом 2-3 дня достаточно для полного выздоровления животного. Если на роговице появлялось бельмо, то лечение затягивалось до месяца и результат не всегда был хорошим. В 1996 году с успехом применяли аэрозольный препарат Berlicitin-spay, который вводили в глаз 1-2 раза в сутки после дегельминтизации хлорофосом (1% раствор). Выздоровление наступало в течении недели. Введение в глаз порошка хлорофоса, ихтиоловой мази, 3% раствора ихтиола не давало хорошего эффекта.

При вовлечении в процесс роговицы (образование бельма, эрозии) я проводил аутогемотерапию: взятую из века кровь стабилизировал ее 4,5% раствором цитрата натрия из расчета 1 мл цитрата натрия на 10 мл крови. Эту кровь вводил верхнее и нижнее веко подкожно по 2-4 мл в зависимости от возраста животного. Результаты очень хорошие.

В конце производственной практики я провел небольшой эксперимент, он небыл завершен, но некоторые результаты есть. Я отобрал три группы животных, по две головы в каждой. Животные были однородные: телята 5-6 месячного возраста, одинаковой массы, содержались в одном телятнике с одинаковыми условиями кормления.

Лечение 1-й группы: промывал конъюнктивальный мешок 1% раствором хлорофоса, введение в конъюнктивальный мешок окситетрациклиновой глазной мази. Во 2-й группе лечение тоже, но кроме того проводил аутогемотерапию.