Мир Знаний

Профилактика и лечение телязиоза крупного рогатого скота в АОЗТ “Бердское” Искитимского района Новосибирской области (стр. 3 из 3)

Лечение 3-й группы:

Ретробульбарная блокада по Авророву В.М. проводится 0,5% раствором новокаина. После обработки операционного поля (область верхнего и нижнего век) 5%-ным раствором йода, на край глазницы кладут большой палец, чтобы под ним ощущалось глазное яблоко. На границе костной глазницы и глаза, через кожу верхнего века делал прокол по направлению к основанию слухового прохода противоположного уха на глубину 5-6 см. На такую же глубину в том же направлении вводят иглу и в нижнее веко. Из каждой точки инъецируют равный объем новокаина, часть которого при постепенном извлечении иглы, чтобы он попал под конъюнктиву век и склеру. Доза 0,5% раствора новокаина 15-30 мл. Блокада проводится раз в 5 дней.

В конъюнктивальный мешок вводил 0,5%-ную преднизолоновую мазь.

Внутримышечно вводил по 4 мл витаминного препарата тетравит.

Обработка животных три раза: 9, 12, 16 августа. Первую и вторую группу по всей программе, в 3-й группе блокаду проводил 9 и 16 августа. Больше обработок провести не удалось по организационным причинам.

На начало обработки все животные имели одинаковую клиническую картину: поражен один глаз (керато-конъюнктивит с образованием обширного бельма).

После 3-й обработки (осмотрены 19 августа): 1-я группа - у одного теленка бельмо уменьшилось в размерах у другого без изменений. У обоих телят продолжается слезотечение из глаза, конъюнктива воспаленная, набухшая. 2-я группа - один теленок практически здоров, у другого размером с булавочную головку, слезотечение уменьшилось. 3-я группа без каких-либо изменений.

Для себя я сделал выводы: лечение при телязиозе должно быть комплексным. Во-первых необходимо убить и удалить из глаза телязий (1% хлорофос, раствор Люголя и другие средства). Во-вторых непременно применять антимикробные средства, в частности глазные мази с антибиотиками. В-третьих использовать средства патогенетической терапии: аутогемотерапия (особенно эффективно), ретробульбарная блокада по Авророву В.Н., применение противовоспалительных средств (преднизалоновая, гидрокортизоновая мази и др.). В-четвертых проводить витаминизацию организма животного (у меня небыло возможности для этого), и прежде всего витаминами А, С, Д.

9. Профилактика

Профилактические мероприятия нужно начинать в стойловый период. Весной до начала лета мух нужно провести 2-3-х кратную профилактическую дегельминтизацию всех животных родившихся до сентября прошлого года. Используют 1% р-р хлорофоса, 3% р-р борной кислоты, р-р Люголя.

Летом для профилактики заболевания проводят борьбу с мухами-коровницами. Для этого используют репиленты: батризин, оксамат, синтетические перетроиды и другие. Также для уничтожения мух используют инсектициды: 2% раствор хлорофоса, 1-2% эмульсии дибрама, ДДВФ, 1-2% щелочной раствор хлорофоса (соотношение одной щелочи и хлорофоса 1:5) из расчета 30 мл для молодняка и 50 мл для взрослого животного. Препараты наносят на кожу животного путем мелкодисперстного опрыскивания, 1-й раз перед выгоном на пастбище, повторно через каждые 7-8 дней.

Некоторые авторы рекомендуют смазывать только кожу вокруг глаз мазями с примесью инсектицидов.

Крастин Н.И. предложил использовать специальные бахромчатые наглазничники.

Из всех вышеперечисленных мероприятий на ферме была проведена одна профилактическая дегельминтизация. Других профилактических мероприятий не было. Но и это дало неплохие результаты: за период моей практики из животных содержащихся на пастбище заболело 6 животных, 2 коровы и 4 теленка. Однако как я уже указывал не была проведена профилактическая дегельминтизация скота частного сектора, который являлся источником инвазии для молодняка на ферме.

10. План оздоровительных мероприятий.

План оздоровительных мероприятий по борьбе с телязиозом крупного рогатого скота по АОЗТ “Бердское” Искитимского района Новосибирской области на 1998 год.

№ п\п Наименование мероприятий

Срок

исполнения

Ответственный

исполнитель

1 Закупить лекарственные препараты и инсектициды (хлорофос и т.д., йодистый калий, глазная мазь с антибиотиками, натрия цитрат и др.)

январь-февраль

главный ветврач

Павлов В.В.

зав. аптекой

Люлькина Т.В.

2 Обеспечить полноценное кормление животных рациональными, сбалансированными по витаминам и минеральным веществам.

в течении года

гл. зоотехник

Осинцева М.П.

зав. фермой

Агатов В.Г.

3 Проводить витаминизацию коров и молодняка

в зимне-стойловый период

гл. ветврач

ветфельдшер

4 Провести 3-х кратную профилактическую обработку крупного рогатого скота родившегося до сентября 1998 года против телязиоза

март-апрель

гл. ветврач

ветфельдшер

5 Проводить обработку скота инсектицидами с интервалом 7-8 дней. Или препаратами-репелентами

май-сентябрь

гл. ветврач

ветфельдшер

6 Проводить лечебную дегельминтизацию животных с клиническими признаками

май-сентябрь

гл. ветврач

ветфельдшер

7 Ввести борьбу с мухами в помещениях где содержится молодняк крупного рогатого скота

май-сентябрь

гл. ветврач

ветфельдшер

В заключении хочу свою работу проделанную по борьбе с телязиозом:

Весной провел профилактическую дегельминтизацию крупного рогатого скота 1% раствором хлорофоса, однократно;

Летом провел лечение 28 животных из них 8 выздоровело, 5 были близки к выздоровлению. Лечебная работа не была закончена в связи с окончанием практики.

Провел однократную лечебно-профилактическую дегельминтизацию теля.

11. Список литературы.

Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Российцева А.Р. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. -М.: “Агропромиздат”, -1992.

Ветеринарное законодательство. Т.4, - М. “Агропромиздат”, -19891.

Гельминтозы жвачных животных. /Под ред. профессора Шумаковича Е.Е. - М.: “Колос”, 1968.

Демидов Н.В. Гельминтозы животных.: -М., “Агропромиздат”, -1987.

Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных / Под ред профессора Абуладзе К.И.

Плахотин М.В. Справочник по ветеринарной хирургии. - М: “Колос”, 1977

Частная ветеринарная хирургия /Под ред. профессора Шакалова К.И. - Л.: “Агропромиздат”, -1986.

Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. /Под ред. профессора Конопаткина А.А. - М.: “Колос”, 1984.