Мир Знаний

Взаимоотношения Центрального банка РФ с коммерческими банками и другими кредитными организациями (стр. 8 из 8)

- ввести ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки (но не ниже 2/3 ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки ЛИБОР по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения), на срок до одного года.

В расчет процентной ставки наряду с процентами включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам — физическим лицам. Кредитная организация не может быть привлечена ЦБ РФ к ответственности за совершение нарушения из числа перечисленных выше, если со дня его совершения истекло пять лет (срок давности). Предусмотренные за нарушение банковского законодательства Штрафные санкции взыскиваются с кредитных организаций в судебном порядке. ЦБ РФ может обратиться в суд с иском о взыскании с кредитной организации штрафов или иных санкций, не позднее шести месяцев со дня составления акта об обнаружении нарушения.

2.4 Отзыв лицензии на осуществление банковских операций

Самое серьезное наказание для кредитной организации — отзыв Банком России лицензии на осуществление банковских операций. Так, например, 12 ноября 2008 года две банковские структуры лишились своих лицензий. Такое решение Центробанк принял в отношении «Эконацбанка» и «Мира-банка», московских кредитных организаций, которые располагаются в третьей и четвертой сотне крупнейших банков России. Также аннулирована лицензия у Международного солидарного банка. Причины мер не уточняются. При этом в агенстве по страхованию вкладов (АСВ), которому придется рассчитываться с пострадавшими клиентами, заявили, что все выплаты составят не более 700 млн. рублей. 500 млн. из них при этом придутся на «Эконацбанк»[3].

Порядок отзыва устанавливается нормативными актами ЦБ РФ. В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов ЦБ РФ вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, уполномоченного представителя ЦБ РФ. В период деятельности уполномоченного представителя ЦБ РФ кредитная организация вправе осуществлять разрешенные ей федеральными законами сделки только по согласованию с этим уполномоченным в порядке, установленном Законом РФ "О банках и банковской деятельности". С момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или назначения арбитражным судом арбитражного управляющего деятельность уполномоченного представителя ЦБ РФ прекращается.

Заключение

В настоящее время изменяется деятельность банков: расширяются функции существующих и создаются новые финансово-кредитные институты, повышающие самостоятельность банков и их роль в экономике страны, совершенствуется система внутрибанковского и межбанковского обслуживания, осуществляется разграничение сфер деятельности и функций финансово-кредитных и банковских учреждений и т.д. Банковская деятельность выступает как система, способствующая реализации воспроизводственных отношений в экономике, она становится основой функционирования финансово-кредитных отношений во всех сферах и катализатором научно-технического прогресса. В механизме функционирования кредитной системы государства большая роль принадлежит коммерческим банкам. Они являются многофункциональными организациями, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, приём депозитов, расчётное обслуживание, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и другое.

В современной рыночной экономике деятельность коммерческих банков имеет огромное значение благодаря их связям со всеми секторами экономике.

Банки призваны аккумулировать денежные средства, выполнять функции кассиров хозяйствующих субъектов, осуществлять кредитование реальных запросов экономики и т. д. Вследствие этого банки могут оказывать значительное влияние на приток денежных средств в бюджет и курс национальной валюты. Банковская система призвана, помимо всего прочего, обеспечивать удержание объёма денежной массы в определённых пределах. Банки как посредники привлекают крупные денежные средства в виде депозитов и вкладов физических и юридических лиц. Однако банки и другие кредитно-финансовые учреждения обязаны располагать денежными средствами и поддерживать высокую пропорцию между собственным капиталом и активами.

В то же время, несмотря на активное внедрение рыночных отношений, ещё не полностью разработаны многие теоретические вопросы: микроэкономическая организация банка как подсистема банковской деятельности, банковские инновации в воспроизводственном процессе, концепция построения банковских информационных технологий, вопросы управления банком, управление активами и пассивами и т. д.

Список использованных источников

1. Центральный Банк РФ. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2007 году.

2. Деятельность коммерческих банков. Учебное пособие. /Под ред. Калтырина А.В. 2004г.

3. Банковское дело. Учебник. /Под ред. Лаврушина О.И. 2001г.

4. Конституция Российской Федерации.

5. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

6. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности РСФСР».

7. Официальный сервер Банка России в сети Интернет (http://www.cbr.ru/).


[1]По данным газеты METRO №216 (1603) от 13.11.2008 г.

[2]LENTA.RU/REGNUM от 13.11.2008

[3]По данным пресс-релиза ЦБ РФ от 12 ноября 2008 года