Мир Знаний

Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО (стр. 11 из 11)

– организовано серийное производство П-166;

– разработаны типовые проекты и методические рекомендации по реконструкции территориальных систем оповещения гражданской обороны на базе КТСО П-166;

– разработано и направлено на согласование в Минсвязи России и МПТР России новое положение по эксплуатационно-техническому обслуживанию средств оповещения.

В 2002 году планируется:

– завершить разработку, провести государственные испытания, принять на снабжение и организовать серийное производство современных комплексов оповещения по сетям кабельного телевидения и подачи программ радиовещания;

– разработать типовые проекты и методические рекомендации по созданию в районах размещения потенциально опасных объектов локальных систем оповещения.

На втором этапе (2003 – 2010 гг.) планируется реализовать основные мероприятия по реконструкции и вводу в эксплуатацию систем оповещения гражданской обороны:

В результате выполнения программы, в значительной мере расширятся возможности систем оповещения ГО за счет эффективного использования каналов звукового сопровождения телерадиовещания, кабельного телевидения, мощных звукоизлучающих устройств, возможностей цифровых сетей связи, что в конечном итоге позволит повысить уровень защиты населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях.


Заключение

Интересы повышения эффективности управления требуют глубокого анализа и оценки управленческой деятельности на всех уровнях руководства, использования последних достижений науки и техники.

Необходимы все более широкие и глубокие обобщения накопленного опыта управления РСЧС и ГО при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Управление РСЧС и ГО должно вбирать все новое, передовое, что появляется в области управления и других сферах человеческой деятельности.

Вопросы управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации и гражданской обороны при возникно­вении чрезвычайных ситуаций являются сложными и во многом проблемными, что обязывает руководящий состав органов управления РСЧС и ГО постоянно совершенствовать формы и методы своей работы.

Опыт последнего времени показывает, что там, где управление организовано грамотно и базируется на современных средствах, ликвидация чрезвычайных ситуаций носит плановый, организованный характер. А это, в конечном счете, ведет к увеличению числа спасенных людей, качественному выполнению мероприятий по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, позволяет значительно экономии государственные средства.


Список использованных источников и литературы

1. Пряхин В.Н., Попов В.Я./ Защита населения и территорий в ЧС./ Москва, 1997.

2. Щебланин Н.П./ Система управления РСЧС./ Москва, 1999.

3. Батырев В.В., Бражников Ю.В. и др./Сборник лекций для руководящего состава МЧС России/ Новогорск, 2002.