Мир Знаний

Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО (стр. 7 из 11)

Во-первых, это разработка предложений по государственной политике в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и организация ее реализации. РСЧС осуществляет эту функцию, объединив органы управле­ния, силы и средства страны, в компетенцию которых входит решение этих проблем, но которые ранее занимались ими разрозненно. Объединительная роль РСЧС оказалась конструктивной. Впервые государство получило единую универсаль­ную систему с достаточной полнотой полномочий, объединенными силами и ресурсами, способностью к широкому маневру.

Ведущая роль РСЧС в реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проявляется и в разработке и осуществлении государственных целевых программ по наиболее важным вопросам в данной области.

Во-вторых, управление взаимодействием органов управления осуществляется при функционировании РСЧС. Руководящий орган РСЧС — МЧС России наделено функцией координации деятельности органов государственного управления и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В целях повышения эффективности этой деятельности образована межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, являющаяся коллегиальным органом управления и предназначенная для межотраслевого регулирования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее решения являются обязательными для выполнения федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию).

В подсистемах и звеньях РСЧС эту функцию выполняют органы управления ГОЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В-третьих, взаимодействие органов управления РСЧС отрабатывается и при реализации контрольных функций, например, при включении в комиссии вышестоящих органов управления должностных лиц взаимодействующих структур РСЧС. Контроль в РСЧС осуществляется и непосредственно между взаимодействующими органами управления друг с другом при проверке отработке планов взаимодействия. При этом могут совершенствоваться вопросы обеспечения соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями законодательных, нормативных правовых актов, норм, стандартов и правил в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и устранения фактов их нарушения.

Контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является специальным видом контроля и на федеральном уровне осуществляется МЧС России (при необходимости — совместно с федеральными надзорными органами, государственными надзорными и контрольными органами других федеральных органов исполнительной власти или их структурными подразделениями).

На территориальном и местном уровнях контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления через соответствующие органы управления ГОЧС.

В-четвертых, взаимодействие органов управления РСЧС осуществляется непосредственно при решении возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такое взаимодействие организуется при проведении практических работ по профилактике чрезвычайных ситуаций, уменьшению их масштабов, снижению потерь и ущерба от них, а также при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций. Это – основное направление взаимодействия органов управления, при реализации которого органами управления привлекаются силы и средства РСЧС и непосредственно выполняются практические задачи защиты от чрезвычайных ситуаций, возложенные на эту систему.

За время функционирования РСЧС в результате ее деятельности, в том числе – и в результате взаимодействия органов управления этой системы, предотвращены сотни чрезвычайных ситуаций, спасены сотни тысяч людей, уменьшен ущерб на десятки миллиардов рублей.

В-пятых, немаловажным направлением взаимодействия органов управления РСЧС является их совместная работа по обучению, включающая подготовку и повышение квалификации специалистов РСЧС, а также обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

Порядок подготовки специалистов РСЧС и обучения населения предусматри­вает разработку учебных программ, организацию проведения занятий, их материально-техническое обеспечение. Ответственность за подготовку специалистов РСЧС и обучение населения дей­ствиям в чрезвычайных ситуациях несут не только руководители учебных заведений, но и руководители, органы управления ГОЧС.

В-шестых, взаимодействие органов управления должно предусматривать координацию материально-тех­нического и финансового обеспечения деятельности РСЧС.

Ведь большая часть финансирования содержания органов управления, сил и средств РСЧС и проводимых ими мероприятий на федеральном, территориальном и местном уровнях осуществляется за счет средств органов исполнительной власти. Следовательно, необходимо тесное взаимодействие органов управления РСЧС с этими органами власти.

Взаимодействие различных органов управления РСЧС должно проявляться также при обеспечении финансирования на объектовом уровне (в организациях), когда такое финансирование ведется за счет бюджетов организаций.

Искусство организации взаимодействия различных органов управления РСЧС должно проявляться и при формировании и финансировании целевых программ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по обеспечению устойчивого функционирования организаций.

И, наконец, финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется за счет средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, средств федеральных органов исполнительной власти, соответствующих бюджетов, страховых фондов и других источников, что также требует большой работы органов управления РСЧС по взаимодействию.

Известно, что для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в целях обеспечения возможности экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения таких ситуаций, решениями Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей учреждений и организаций создаются резервы материальных ресурсов.

Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, инженерное имущество, вещевое имущество, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной радиационной и химической защиты и многое другое. Они формируются, исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также исходя из максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на всех уровнях государственного управления создаются резервы финансовых ресурсов. Номенклатура и объемы резервов финансовых и материальных ресурсов, порядок их создания, хранения, использования и восполнения определяются соответствующими органами управления, которые обязаны решать вопросы этого важнейшего направления работ в тесном взаимодействии друг с другом.

При этом необходимо согласовать размещение материальных ресурсов на объектах, в местах, откуда возможна оперативная их доставка в случае чрезвычайных ситуаций. Так, резерв МЧС России размещается в каждом региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при одной из воинских частей войск гражданской обороны.

Поскольку, резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций используются при проведении эвакуационных мероприятий, аварийно-спасательных и других неотложных работ, для устранения непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, для развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших, оказания им единовременном помощи и решения других первоочередных задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения, взаимодействие органов управления РСЧС должно обеспечить их решение в едином комплексе.

И, наконец, в-седьмых, одним из направлений взаимодействия органов управления РСЧС является участие в обеспечении международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Открытость нашего государства позволяет осуществлять целенаправленную интеграцию РСЧС в складывающиеся в Европе и мире системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Известно, что сотрудничество организуется путем заключения договоров и иных междуна­родных актов, создания совместной правовой базы по вопросам взаимной или коллективной заинтересованности, работы в рамках крупнейших специализированных международных организаций. Вся эта деятельность требует кропотливой подготовительной работы на разных уровнях РСЧС. Поэтому, в эту работу оказываются вовлеченными те или иные органы управления, которые, естественно, не могут решить поставленные задачи без взаимодействия друг с другом.

Наиболее эффективно Россия осуществляет сотрудничество с государствами-участниками СНГ. В 1993 году по инициативе России было подписано соглашение между правительствами государств — участников СНГ «О взаимодействии в обла­сти предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с этим соглашением образован и функционирует Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям, на который возложены задачи координации политики государств — участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, планирования и осуществления мероприятий для реализации этой политики. В 1994 году создана Межгосударственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединившая национальные системы государств-участников СНГ. Наконец, создан Корпус сил СНГ, предназначенный для оказания помощи пострадавшим государствам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.