Мир Знаний

Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области (стр. 3 из 6)

Крупные складские зоны расположены на товарных станциях Саратов II и III, многочисленные хранилища стройматериалов сосредоточены в зоне речного порта и на промплощадках предприятий стройиндустрии.

Кварталы гаражных кооперативов рассеяны практически по всем окраинным районам города. Ими заняты пустыри, полоса вдоль железной дороги, склоны оврагов и подножье денудационного уступа Лысогорского плато. Эти невзрачные строения, ставшие характерной деталью городского пейзажа, достаточно интенсивно загрязняют местный почвенный покров. Кроме того, при строительстве гаражей на восточном склоне Лысогорского плато в ряде пунктов были затронуты оползневые тела, что небезопасно в инженерно-геологическом отношении.

Очистные сооружения и свалки.

Очистные сооружения.Проблема хранения и переработки промышленных и бытовых отходов в условиях крупных городов стала одной из актуальных в современной геоэкологии. Особую озабоченность вызывают высокотоксичные промышленные отходы 1-го и 2-го класса опасности.

Согласно статистическим данным, в г.Саратове, несмотря на значительный спад производства, ежегодно образуются около 1 млн. тонн промышленных и более 900 тыс. куб.м. твердых бытовых отходов.

На многих предприятиях отходы хранятся на производственных площадках, не имеющих надлежащего обустройства. Часть из них вывозится периодически на городские свалки, а нередко пиратским способом выбрасывается в укромных уголках пригородной зоны. Значительную экологическую опасность представляют высушенные илы из очистных сооружений, которые размываются дождевыми и талыми водами и используются населением на садово-огородных участках в качестве удобрений.

Для очистки жидких стоков в Заводском районе близ овр.Залетаевский создан комплекс очистных сооружений с суточной производительностью до 600 тыс. куб. м.

Для сбора промстоков в случае аварийных ситуаций в низовьях Токмаковского оврага было построено 25 иловых площадок с суммарной емкостью в 50 тыс. куб. м.

Второй блок очистных сооружений расположен в нижнем течении р.Назаровки и Чернихи и предназначен для очистки сточных вод комбината «Нитрон» и НПЗ «Крекинг». Здесь функционируют три очистные установки: 1) для получения твердых отходов и нейтрализации стоков, 2) сжигания стоков и 3) биохимической очистки стоков. Очищенные воды сбрасываются в Волгу, твердый осадок остается в шламонакопителях.

Значительный объем неочищенных бытовых и промышленных стоков сбрасывается в гидросеть в других районах города. Их ежесуточный объем по данным режимных наблюдений варьирует в пределах 35-70 тыс. куб.м.

Свалки. На территории города зарегистрировано более 80 свалок твердых отходов. Из них лишь 8 являются официальными, остальные относятся к категории самовольных. Для самовольного складирования отходов используются понижения рельефа, балки, борта оврагов и отработанные карьеры.

Общее число подобных свалок практически не поддается учету. Из-за низкой экологической культуры населения захламленными оказываются придорожные лесополосы, кюветы, лесопосадки, окраины поселков и пр. Помимо бытовых и строительных отходов сюда сваливаются и твердые производственные отходы: полимеры, люминесцентные лампы, нефтепродукты и пр. Занимая в целом ограниченную площадь (менее 1 %) свалки создают отрицательный экологический эффект.

Наиболее опасны в экологическом отношении свалки в долинах временных водотоков, которые создают наиболее широкие ореолы загрязнения.

Наиболее токсичны промышленные отходы, присутствующие в свалочном материале. Это шламмы отстойников и аварийных площадок, шлаки, гальваноотходы и пр. Они легко поддаются размыву, а в высушенном состоянии и ветровому разносу, и становятся дополнительными источниками загрязнения.

В качестве неорганизованных свалок мусора часто используются котлованы заброшенных карьеров, большинство которых вырабатывалось до первого водоносного горизонта. Последующая их засыпка мусором и отбросами неизбежно сопровождается загрязнением грунтовых вод.

Качество природной среды

Атмосферный воздух.

Воздушный бассейн Саратова сильно загрязнен.

Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляют более 50 тыс. тонн в год.

Неуклонно растут выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников. Причем на долю автотранспорта из общего объема выбросов приходится 87%, на долю железнодорожного и авиационного транспорта 2%.

На предприятиях города было уловлено 17,281 тыс. тонн вредных веществ, из них утилизировано 10,719 тыс. тонн.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся Саратовским ЦГМС на шести стационарных постах (ПНЗ) государственной службы наблюдения по 4 основным ингредиентам:пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, 11 специфическим примесям:бенз(а)пирен, ароматические углеводороды, оксид азота, гидрофторид, фенол, формальдегид, гидрохлорид, аммиак, растворимые сульфаты, сероводород, тяжелые металлы.

Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ, определяемые в атмосфере города, составили: по формальдегиду 5,7 ПДК; по диоксиду азота 1,5 ПДК; по оксиду углерода и фенолу 1 ПДК; по пыли 0,9 ПДК; по аммиаку 0,8 ПДК; по оксиду азота 0,5 ПДК; по гидрохлориду 0,3 ПДК; по гидрофториду 0,2 ПДК; по диоксиду серы 0,04 ПДК, по сероводороду 0,001 мг/м3, по растворимым сульфатам 0,00 мг/ м3.

Максимальные из разовых концентраций загрязняющих веществ, определяемые в атмосфере города, достигали: по диоксиду азота 6,5 ПДК; пыли 4,6 ПДК; фенолу 3,8 ПДК; формальдегиду 3,6 ПДК; оксиду углерода 2,6 ПДК; сероводороду 2,1 ПДК; гидрохлориду 1,9 ПДК; аммиаку 1,7 ПДК; гидрофториду 0,7 ПДК; оксиду азота 0,6 ПДК; диоксиду серы 0,4 ПДК и растворимым сульфатам 0,08 мг/м3.

Помимо стационарных постов наблюдения информация о состоянии атмосферы в городе поступает через ежегодную статистическую отчетность предприятий-загрязнителей. Оценка выбросов автотранспортом носит весьма приблизительный характер по данным справок предприятий о расходах ГСМ государственным автотранспортом и путем расчетов годового потребления горючего частными машинами.

Городские земли (почво-грунты).

Исследования почво-грунтов в Саратове проводилось в рамках мониторинга в 19921993 гг. и в 2000 году. Литогеохимическое обследование почв выполнялось в соответствии с принятыми методиками и ГОСТами. Проводились определения концентраций тяжелых металлов в почвах всех районов города и пригородных садах и сельхозугодьях. Как самостоятельная разновидность земельного мониторинга с 1994 по 2002 год проводилось обследование почво-грунтов на территории промпредприятий города.

Основными загрязнителями явились типичные для городской среды свинец, цинк, медь, кадмий, ртуть и никель. Ведущими компонентами для Саратова являются свинец и кадмий, в меньшей степени цинк, медь и никель. По результатам работ построены карты аномалий по содержанию тяжелых металлов. В общем, городские почвы практически повсеместно загрязнены тяжелыми металлами (в разной степени). Район Лысогорского плато и северная часть города характеризуются незначительным или умеренным загрязнением. А остальные районы относятся к опасно загрязненным, сюда же попадает исторический ценр города.

Свинцом в большей мере загрязнены почвы северных районов Саратова, а кадмием – Заводской район. Причина – расположение в этих районах основных поставщиков загрязнения – завод свинцовых аккумуляторов и крупный источник аэрозольных выбросов кадмия – Завод автономных источников тока. (ЗАИТ). Про ЗАИТ стоит сказать отдельно. Проводимые совместные исследования медиков и экологов дали потрясающие результаты. Медицинское обследование детей в детсадах, находящихся недалеко от завода, показало, что в организмах детей аккумулируется кадмий в количествах, сопоставимых с таковым у рабочих завода.

Особого внимания заслуживает проблема ртутного загрязнения города. В центральных районах Саратова были обнаружены точечные ртутные аномалии, приуроченные к больницам, химическим лабораториям, свалкам и детским учреждениям. Источники ртутного загрязнения – вентиляционные системы химлабораторий, стеклянный бой ртутных ламп, ртутьсодержащих приборов. Особенно опасно ртутное загрязнение внутри помещений. В 18 обследованных объектов в иловых отложениях сливных систем концентрации ртути достигали 800 ПДК (в учебных химлабораториях). В штукатурке и в почвах цветочных горшков – содержание ртути - до 10-14 ПДК.

Саратов характеризуется значительным числом предприятий, связанных в своей деятельности с добычей, переработкой, складированием или перевозкой нефтепродуктов. В связи с этим загрязненность почв углеводородами на отдельных участках значительна и достигает 20-25 г/кг, что составляет 20-25 ПДК. Основные участки углеводородного загрязнения приурочены к промзоне завода «Крекинг», железной дороге, нефтебазам и автозаправкам. Выявлено, что в местах автозаправок чрезвычайно высока загрязненность почв крайне опасным токсикантом - бензапиреном, концентрация которого достигает 25 ПДК.

На территориях самих промпредприятий содержание тяжелых металлов в почвах достигает десятков и сотен ПДК. Загрязняющие вещества - в зависимости от специфики предприятия.

Поверхностные и подземные воды.

Максимальное загрязнение поверхностных вод фиксируется на следующих территориях:

В бассейнах рек 1 и 2 Гуселки, Елшанка со своими притоками, оврагах Маханный, Сеча, Белоглинский и Глебучев. Содержание таких загрязнителей, как сульфаты, хлориды, аммиак, медь, свинец, цинк, ртуть и нефтепродукты превышают допустимые концентрации в десятки раз. Донные отложения загрязнены свинцом, медью, никелем, цинком и кобальтом.