Мир Знаний

Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области (стр. 4 из 6)

В Заводском районе во всех водотоках (речках и оврагах) фиксируются превышения ПДК: по хлоридам, сульфатам, кальцию, магнию – в 2 раза и более, по тяжелым металлам (свинцу, меди, кадмию, железу, цинку, хрому, никелю) от 2 до 4 раз, по кобальту – в 10 раз, по нефтепродуктам – до 5 раз, по фенолам в отдельных точках на р.Черниха – до 60-100 раз.

В воде и илах ряда прудов, расположенных в черте города, обнаружены повышенные содержания сульфатов и хлоридов, концентраций тяжелых металлов (Zn, Cu, Co, Fe, Ni, Cd, Cr, Pb).

Помимо поверхностных вод, ведется наблюдение за состоянием подземных вод. Определяется pH, жесткость воды, щелочность, аммиак по азоту, хлориды, сульфаты, нефтепродукты, СПАВ.

В результате В Ленинском районе, пос.Елшанка относится ко II-III классу опасности по степени загрязнения подземных вод. Здесь обнаружены нефтепродукты, СПАВ, аммиак по азоту и мышьяк. Пос.Солнечный находится в аналогичном положении. Здесь суммарный показатель загрязнения подземных вод около 10 ПДК. В районе 1 -3 Дачной подземные воды кислые (pH=3,5) в результате загрязнения их аммиаком по азоту (179 ПДК). Здесь же 31 ПДК растворенных нефтепродуктов, 5 ПДК кадмия.

А в пос.Мирный, где подземная вода служит источником питьевого водоснабжения для населения, зафиксировано 20 ПДК по аммиаку, до 5 ПДК по нефтепродуктам.

Центр города: здесь подземные воды также загрязнены нефтепродуктами, аммиаком, свинцом, никелем. И напоследок, родники на склоне Лысогорского плато. Химический состав вод водоносного горизонта по основным макрокомпонентам соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Тем не менее, эту воду нельзя считать абсолютно чистой: обнаружены повышенные концентрации нефтепродуктов, мышьяка, никеля и марганца (< ПДК).

Особые виды воздействия на окружающую среду

Физические факторы воздействия. В 2004 году Госсанэпидслужбой Саратовской области проведено исследований физических факторов на 12867 объектах.

Исследования шума проведены на 870 объектах надзора, из них не соответствуют санитарным нормам 230 (26,4%). Обследовано 3754 рабочих мест, из них не соответствуют санитарным нормам 898 (23,9%).

Измерения вибрации проведены на 179 объектах. Обследовано 768 рабочих мест, не отвечают санитарным нормам 96 (12,5%).

Измерения освещенности проведены на 5336 объектах, не отвечают санитарным нормам 19,5%.

Измерения параметров микроклимата проведены на 5699 объектах, из них не соответствует санитарным нормам 10,5% . Обследовано 31137 рабочих мест, не отвечают санитарным требованиям 8% .

Измерения уровней электромагнитного излучения проведены на 783 объектах, не отвечают санитарным нормам 103 объекта (13,2%). Проведены исследования 5302 рабочих мест, из них не отвечает санитарным нормам 432 (8,1%).

Измерения концентрации аэроионов проведены на 74 объектах, не отвечают санитарным нормам 69 объектов (317 рабочих мест).

Из обследованных промышленных предприятий по уровню шума не соответствовали санитарно- гигиеническим требованиям 48,4%, по вибрации – 38,8% , по ЭМП- 14,3% , по микроклимату – 24,7% , по освещенности –40,9% .

Эколого-эпизоотическая ситуация. Саратовская область является эндемичной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В 2004 году зарегистрировано 9310 случаев заболевания. По-прежнему остается достаточно напряженной обстановка по малярии и эхинококкозу. В целом массовых вспышек паразитарных заболеваний на территории области за истекший период не зарегистрировано.

Экологическая безопасность

В Саратовской области сосредоточены многие виды промышленных и сельскохозяйственных производств, отдельные из которых являются уникальными не только в России, но и в мире. В отраслевой структуре промышленности 46% занимает топливно-энергетический комплекс. Велика доля энергетической, химической и нефтехимической промышленности. По территории области проходят крупные продуктопроводы, соединяющие производителей и потребителей углеводородных ресурсов. Громадный объем перевозок, в том числе и опасных грузов, совершается по железным дорогам, проложенным по территории области. Все шире используются транспортные возможности Волги.

В области насчитывается более 2000 крупных и средних промышленных предприятий. Работают мощные объекты энергетики федерального значения: Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС, тепловые станции ОАО «Саратовэнерго». Суммарная мощность энергосистемы области достигает 6862 МВт.

Таблица

Характеристика потенциально опасных объектов (ПОО)

Наименование ПОО Количество объектов, единиц Численность населения в зоне вероятной ЧС,тыс. чел Степень износа, %
основных производственных фондов систем защиты
Радиационно опасные 2 588,4 35,68 -
Химически опасные 89 884,0 73,7 -
Биологически опасные 1 1,5 55 22
Пожароопасные 23 5,6 71 42
Взрыво - пожароопасные 100 27,7 74 57
Гидротехническиесооружения 62 222,3 90 -

В Саратовской области определен перечень критически важных объектов инфраструктуры. Перечень включает 94 объекта, которые подразделяются:

по значимости

8 объектов федерального уровня: Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, судоходные шлюзы № 25, 26 Саратовского гидроузла, ГУ «Кристалл» (Росрезерв), опытно-промышленный объект по уничтожению химического оружия, ФГУП «Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом» (ГИТОС), РосНИПЧИ «Микроб», ФГУП «Саратовский зональный спецкомбинат «Радон»;

50 объектов субъектового уровня: объекты размещения аппарата органов государственной власти и управления области, магистральные нефтепроводы, транспортные коммуникации, объекты информационной и телекоммуникационной инфраструктуры;

23 объекта территориального и муниципального уровня: объекты водоснабжения и канализации, топливо - энергетического комплекса, тепловые электростанции, магистральные линии электропередач, гидротехнические сооружения промышленного и водохозяйственного значения;

по видам угроз:

ядерно-опасные 1 техногенно-опасные 16
радиационно опасные - 2 пожаро-взрывоопасные 6
химически опасные - 8 гидродинамически опасные 8
биологически опасные - 1 информационно и телекоммуникационно опасные 6

по классу опасности: 1 класс – 1; 2 класс – 2; 3 класс – 14; 4 класс – 18; 5 класс – 4.

Химически опасные объекты. На территории области расположены 89 химически опасных объектов (ХОО), из которых 85относятся к объектам 1 - 3 степени химической опасности и 1объект по хранению и уничтожению отравляющих веществ (приступил к плановой работе по уничтожению химического оружия с декабря 2002 года). Серьезную опасность представляют 43 химически опасных объекта, на которых используется хлор и аммиак. По территории Саратовской области проходит магистральный аммиакопровод Тольятти-Одесса протяженностью 541 км, с множеством пересечений малых рек, в том числе Волги. Остаточный ресурс аммиакопровода, по заключению лабораторных испытаний, установлен до августа 2010 года.

Достаточно сильное влияние на аварийность с последующим возникновением ЧС оказывает износ основных производственных фондов химически опасных объектов (средний процент износа - 50%), но наиболее изношено оборудование на очистных сооружениях и водозаборах водоканалов (70%).


Потенциально опасные объекты в промышленности.

В области находится 100 взрывопожароопасных и 23 пожароопасных объекта. Характерными недостатками, которые могут вызвать аварийные ситуации и присущи всем вышеназванным категориям объектов, являются:

- изношенность основных производственных фондов взрыво - пожароопасных объектов на 74 %, пожароопасных - на 71% ;

- неэффективность работы аспирационных систем на предприятиях хранения и переработки зерна на 37 % элеваторов;

- отсутствие датчиков – пылемеров в опасных цехах, недостаточное количество точек оповещения.

Современные геологические процессы на территории Саратова.

В пределах городской территории в разной степени проявлены различные процессы: суффозия, линейная эрозия, плоскостной смыв, просадочные процессы, заболачивание. Однако основное влияние на состояние городской среды оказывают процессы массового подтопления и оползневые явления.

Подтопление городской территории. По масштабам проявления и негативного воздействия на окружающую среду подтопление городской территории является наиболее значительным из всех современных геологических процессов. Само по себе подтопление городских территорий является распространенным процессом, в той или иной мере проявляющимся во всех крупных агломерациях. В условиях г.Саратова он приобрел особый размах ввиду специального сочетания ряда природных и антропогенных факторов.

Из естественных факторов основную негативную роль играют: приуроченность большей части территории города к подножью склона Лысогорского массива, где разгружается ряд водоносных горизонтов, а также близкое расположение на ряде участков водоупорных толщ.

Резкое изменение природного баланса подземных вод явилось следствием непродуманной хозяйственной деятельности: засыпки оврагов, выполнявших роль естественных водоотводов, утечек из коммуникаций, строительства многочисленных плотин на малых реках, подпора Волгоградского водохранилища. Немалую роль сыграли уплотнение грунта при строительстве зданий на свайных фундаментах, ориентации фундаментов поперек подземного стока, сокращение площади свободного испарения, что привело к ухудшению условий поверхностного стока.