Мир Знаний

Денежно-кредитная политика Центрального Банка России (стр. 5 из 7)

Процентная политика по операциям Банка России Важным инструментом денежно кредитной политики являются процентные ставки по операциям Банка России. В 2005 году действовали установленные в 2005 году ставки рефинансирования 60% годовых и по кредитам “овернайт ” 55%. В июне 2005 года по решению Совета директоров Банка России ставка рефинансирования была снижена на 5 процентных пунктов (с 60 до 55%). В это же время Комитет Банка России по денежно кредитной политике принял решение о снижении ставки по кредитам “овернайт ” с 55 до 50%. Депозиты привлекались по ставкам в размерах, устанавливаемых Банком России[7].

Уровень процентных ставок в январе сентябре 2005 года колебался от 0,6 до 28% годовых в зависимости от состояния межбанковского рынка и виде депозитных операций. Средневзвешенная процентная ставка по депозитам Банка России, привлеченным с 1 января 2005 года по 30 сентября 2005 года, составила 18,02% годовых. Минимальная сумма привлекаемого депозита составляла 20 млн. рублей.

2.4 Валютные интервенции

В результате анализа, о котором говорилось ранее, были получены следующие данные (Таблица 1).

По результатам анализа можно сделать несколько выводов. До валютного кризиса августа 1998 года Центральный банк РФ был наиболее успешен в сглаживании колебаний валютного курса (в 78% случаев) и менее успешен в поддержании тенденций на рынке (47% случаев).

После кризиса и введения плавающего курса общая эффективность валютных интервенций Банка России снизилась. По значениям третьего критерия можно сделать вывод, что в России не могут "перебороть" рынок и осуществить разворот тренда. С такой низкой эффективностью в периоды финансовых потрясений ЦБР не сможет исключительно силами одних интервенций противостоять валютному кризису.

Таблица 1.

Валютные интервенции за период с 1997г. по март 2006г.

Критерий успеха Направление Сглаживание Разворот
Период до валютного кризиса, январь 1997г. - август 1998г.
Успешные интервенции 9 14 0
Провальные интервенции 10 4 18
Всего 19 18 18
Доля успешных интервенций 47,40% 77,80% 0,00%
Период после валютного кризиса, сентябрь 1998г. - март 2006г.
Успешные интервенции 9 15 1
Провальные интервенции 14 8 22
Всего 23 23 23
Доля успешных интервенций 39,10% 65, 20% 4,30%
Весь период
Успешные интервенции 17 28 1
Провальные интервенции 25 13 40
Всего 42 41 41
Доля успешных интервенций 40,50% 68,30% 2,40%

Но эти выводы отнюдь не свидетельствуют о низком профессионализме Центрального банка. Международные исследования обнаружили, что эффективностью обладают лишь интервенции центральных банков США, Японии и Германии. Большинство же центральных банков в этом преуспело мало.

Например, слабое влияние валютных интервенций на курс национальной денежной единицы отмечено в таких развитых странах, как Швеция и Канада.

Также проиллюстрировать результаты анализа можно, рассмотрев динамику курса доллара США к российскому рублю, которая подтверждает успешные действия ЦБР по сглаживанию колебаний курса и слабое влияние валютных интервенций на замедление или прекращение падения курса рубля.

3. Перспективы развития денежно-кредитной политики в России

3.1 Кредитно-денежная политика на 2006 г.

Банк России представлял три варианта денежно-кредитной политики на 2006 год. Как сообщали "Ведомости", об этом говорилось в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006 год, представленных Центробанком в Правительство РФ.

В соответствии с первым сценарием, предполагается уменьшение доходов экспортеров. Темпы прироста инвестиций в основной капитал будут ниже, чем в 2005 году, и составят 5,7%. Реально располагаемые денежные доходы населения могут возрасти на 7,3%. В условиях менее благоприятной, чем годом ранее, внешней экономической конъюнктуры темпы экономического роста замедлятся до 4%.

В рамках второго варианта активное сальдо баланса торговли товарами и услугами снизится относительно 2005 года меньше, чем в первом варианте. Положительное сальдо счета текущих операций снизится более чем на четверть. Чистый отток капитала из частного сектора может сохраниться на уровне предыдущего года. Реально располагаемые денежные доходы населения возрастут на 8,9%. Темпы прироста инвестиций в основной капитал могут составить 11,1%, а увеличение ВВП - 5,8%.

Согласно третьему сценарию, объем инвестиций в основной капитал может возрасти на 11,5%, реально располагаемые доходы населения - на 9,1%. В этом случае темпы прироста ВВП могут составить 6,2%.

Первый и второй варианты рассчитаны, исходя из цены на российскую нефть в $28 и $40 за баррель, третий - $50 за баррель нефти.

В целом, Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам 2005 года на уровне 10-11% при ориентире 7,5-8,5%. Как отмечается в материалах, сложившийся уровень базовой инфляции за прошедший период 2005 года позволяет предположить, что ее значение за год будет выше ожидавшегося ранее уровня в 7-8%. В июне 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года базовая инфляция составила 4,4% против 4,3% за соответствующий период 2004 года.

Негативное влияние на базовую инфляцию в текущем году оказывает ускорение по сравнению с 2004 годом роста цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции. Темп прироста цен на эту группу товаров в июне 2005 года по сравнению с декабрем составил 5,5% против 5,2% за аналогичный период 2004 года. Позитивный вклад в динамику базовой инфляции внесло замедление темпов роста цен на непродовольственные товары. За первые 6 месяцев 2005 года они возросли на 2,4% против 3,3% в соответствующий период 2004 года.

Как отмечается в материалах Банка России, в текущем году динамика инфляции на потребительском рынке складывается во многом под влиянием факторов, не связанных в краткосрочном аспекте с денежно-кредитной политикой. К ним относится высокий рост цен на платные услуги населению, а также дальнейшее повышение мировых цен на энергоносители[8].

В июне 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года цены и тарифы на платные услуги населению возросли на 15,4% (в июне 2004 года - на 11%), в том числе тарифы, регулируемые на федеральном и региональном уровнях, за первые 6 месяцев 2005 года возросли, по оценке, на 19,2% по сравнению с 13,3% за январь-июнь 2004 года. Вклад прироста регулируемых цен в инфляцию составил 2,9-процентного пункта против 1,9-процентного пункта за аналогичный период 2004 года.

Вместе с тем, как говорится в материалах, "ожидаемое по итогам 2005 года превышение целевого ориентира по инфляции обусловлено в основном краткосрочными и локальными факторами, что не является препятствием для последующего замедления темпов роста потребительских цен в соответствии с ориентирами среднесрочной программы социально-экономического развития".

3.2 Основные направления совершенствования денежно-кредитной политики в Российской Федерации

В 2006 году усилия Банка России будут направлены на формирование более гибкой системы используемых инструментов денежно кредитной политики, адекватной изменениям макроэкономической среды, структуры финансового рынка, банковской, платежной и расчетной систем. При этом получат дальнейшее развитие как постоянно действующие инструменты денежно кредитного регулирования, так и инструменты, базирующиеся на проведении рыночных операций.

Вместе с тем Банк России намерен совместно с Правительством Российской Федерации активно воздействовать на улучшение экономических условий, в которых осуществляется денежно кредитная политика. В первую очередь это касается создания благоприятных предпосылок для активного функционирования рынка межбанковских кредитов, восстановления доверия к государственным ценным бумагам со стороны российских, иностранных инвесторов и укрепления на этой основе такого важного сегмента финансового рынка, как рынок государственных долговых обязательств[9].

Обязательные резервы Банк России в 2006 году продолжит работу по совершенствованию действующего механизма обязательного резервирования и его нормативной базы. В настоящее время проведена работа по подготовке новой редакции положений Банка России “Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации ” “Об обязательных резервах Сберегательного банка Российской Федерации, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации ”, куда, в частности, внесены следующие изменения.

Для всех кредитных организаций унифицированы сроки представления расчета регулирования обязательных резервов и сроки проведения перерасчетов по обязательным резервам; уточнен порядок проведения регулирования размера обязательных резервов по тем кредитным организациям, которым подлежат возврату излишне перечисленные в обязательные резервы средства.

В будущем году Банк России предполагает расширить спектр применяемых операций на открытом рынке и увеличить их объем. Этому должно способствовать как восстановление объема операций на всех секторах финансового рынка, так и появление на рынке новых ликвидных инструментов, в том числе ценных бумаг Банка России и долговых обязательств Министерства финансов Российской Федерации.

В настоящее время проведена работа по подготовке новой редакции положений Банка России “Об обязательных резервах". В отношении купли продажи иностранной валюты на открытом рынке Банк России будет впредь проводить взвешенную политику, направленную на предотвращение резких колебаний курса национальной валюты, наращивание золото валютных резервов, предотвращение чрезмерного и необоснованного увеличения денежной массы, формирование рациональных ожиданий.