Мир Знаний

Денежно-кредитная политика Центрального Банка России (стр. 6 из 7)

Рефинансирование банков Банком России будет осуществляться работа по совершенствованию механизмов и нормативной базы рефинансирования банков, а также по распространению процедуры предоставления обеспеченных кредитов Банка России (внутридневных кредитов и кредитов “овернайт ”) на банки иных регионов (кроме Московского региона г. Санкт Петербурга) по мере технической готовности соответствующих региональных подразделений Банка России.

По мере развития единой телекоммуникационной системы и системы расчетов Банка России планируется совершенствование процедуры предоставления банкам кредитов путем постепенной автоматизации этого процесса через создание программных комплексов по кредитным операциям перехода на электронный документооборот между всеми участниками процесса кредитования. Это позволит банкам повысить оперативность и эффективность управления своей ликвидностью, снизить системные и внесистемные риски, а для банковской системы будет способствовать обеспечению бесперебойного функционирования системы безналичных расчетов и в значительной степени решению проблемы неплатежей[10].

Банк России предполагает расширить перечень активов, принимаемых в залог при предоставлении кредитов Банка России, за счет включения в него векселей финансово устойчивых платежеспособных предприятий, закладных, прав требований по кредитным договорам, а также разработать новые схемы рефинансирования банков. Банк России примет участие в разработке программы ипотечного кредитования совместно с органами исполнительной власти и банками, активно работающими с населением. Осуществление Банком России рефинансирования банков под залог векселей, прав требований по кредитным договорам закладных будет способствовать привлекательности кредитования банками реального сектора экономики.

Процентная политика. При осуществлении процентной политики Банк России будет исходить из того, что он может оказывать только опосредованное влияние на процентные ставки, формируемые во взаимоотношениях российских банков со своими клиентами, с помощью регулирования процентных ставок по своим операциям динамики денежного предложения. Банк России, воздействуя на уровень процентных ставок денежного рынка через свои операции, будет стремиться к поддержанию реальных процентных ставок на низком положительном уровне, стимулирующем спрос на заемные средства со стороны реального сектора и соответственно экономический рост. Банк России считает, что в связи с важностью активизации потребительского спроса большое внимание в 2007 году должно быть уделено развитию потребительского и ипотечного кредитования.

Однако развитие этих видов кредитов в настоящее время затруднено ввиду связанных с ними высоких процентных рисков. Как уже отмечалось, решение этой проблемы возможно путем внедрения индексируемых инструментов. В условиях незавершенности процесса восстановления финансовых рынков ориентир по уровню реальной процентной ставки может быть задан Банком России на основе введения индексируемых инструментов в практику среднесрочного рефинансирования банков. В этом случае реальная процентная ставка по такому виду инструмента может выступать в качестве базовой для расчета ставок по потребительским ипотечным кредитам.

3.3 Предварительные итоги и прогноз на будущее

Конечной целью денежно кредитной политики в 2006 году является снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении темпов роста ВВП. При этом создаются условия для снижения безработицы и роста реальных доходов населения. Количественные параметры экономического роста и снижения темпов прироста потребительских цен зависят от характера проводимой макроэкономической политики.

Предусмотренная на 2006 год бюджетная политика формирует в целом благоприятные условия для проведения денежно кредитной политики. Доходы федерального бюджета будут превышать расходы (без учета расходов по обслуживанию государственного долга), и первичный профицит составит 3,18% ВВП. С учетом расходов на обслуживание государственного долга планируется, что общий объем дефицита федерального бюджета будет минимальным с начала периода проведения экономических реформ составит 1,08%ВВП, или 57,8 млрд. рублей.

Это означает существенное сокращение спроса государственного сектора на заемные ресурсы и расширение возможностей кредитования частного сектора экономики. При проведении денежно кредитной политики в 2000 году в условиях плавающего валютного курса рубля контроль за денежным предложением остается важнейшим механизмом обеспечения внесвое значение с точки зрения процесса постановки целей денежно кредитной политики. По оценкам Банка России, в 2006 году продолжится развитие некоторых тенденций изменения структуры денежной массы, сформировавшихся в течение 2005 года.

Так, несмотря на планируемую индексацию заработной платы и пенсий, предполагается дальнейшее среднесрочное сокращение удельного веса наличных денег в структуре денежной массы. Более широкое внедрение зарплатных пластиковых карт с принятием закона о гарантировании вкладов частных лиц в коммерческих банках также будет способствовать сокращению удельного веса наличных денег.

Однако возможно развитие и новых тенденций, связанных с изменениями в структуре ресурсов коммерческих банков. Если в 2005 году прирост ресурсов коммерческих банков происходил в основном за счет увеличения средств на счетах предприятий, то в 2006 году можно ожидать некоторого уменьшения влияния этого фактора в процессе формирования спроса на деньги, что связано с возможным замедлением прироста цен на нефть.

В 2006 году процентные ставки сохранят свою роль индикатора денежно кредитной политики. По мере завершения процесса восстановления финансовых рынков роль этого индикатора будет возрастать. Снижение реальных процентных ставок является адекватным процессу стабилизации национальной валюты.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что перед Центральным банком России стоит грандиозная задача восстановления и оптимизации банковской системы, проведение денежно-кредитной политики, исключительная важность которой в настоящее время обусловлена инфляционными проблемами.

Но не стоит забывать, что денежно-кредитная политика эффективна лишь в сочетании с другими составляющими единой финансовой политики государства и не способна обеспечить долгосрочный эффект экономического роста.

Долгосрочного эффекта можно достичь лишь с помощью эффективной инвестиционной политики, для которой требуется создание комплекса благоприятных условий в краткосрочный период. Это и должны обеспечить денежно-кредитная и фискальная политика государства.

В данной курсовой работе проведена попытка последовательного анализа деятельности ЦБ России в направлении осуществления денежно-кредитного регулирования начиная. Не претендуя на полноту (учитывая обширность вопроса), приведенного анализа по традиционным методам осуществления денежно-кредитного регулировании, и как следствие - изменений в экономике страны в общем, вышеизложенный материал позволяет выделить основные, характерные моменты текущего периода в рамках рассматриваемого вопроса:

высокая степень взаимосвязи динамики по механизмам осуществления денежно-кредитного регулирования и динамики процессов в экономике РФ позволяет говорить об увеличивающейся действенностью мер принимаемых ЦБ в данной области;

следует отметить более решительный переход в политике Банка России от административно-командных к рыночным методам регулирования;

сочетание мер принимаемые ЦБ в области валютной политики и в области дисконтной политики по национальной валюте позволили добиться определенных успехов в процессе обеспечения устойчивости рубля, повышения размеров золотовалютных резервов;

сложившаяся динамика макроэкономических показателей свидетельствует об адекватности денежно-кредитной политики, способствующей достижению запланированного уровня инфляции при наиболее полной реализации потенциала экономического роста.

Однако, следует отметить, что на фоне неопределенности ситуации на внешнем рынке с ценами на нефть и с реструктуризацией внешнего долга России дальнейшая динамика событий в этих областях, судя по всему, будет в будущем, определять действия Банка России в области денежно-кредитного регулирования, и накладывать определенные ограничения в выборе им тех или иных механизмов действия.

В рамках поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. рассмотрены общие концепции денежно-кредитной политики в России, в частности основная роль Центрального Банка Российской Федерации;

2. проанализировано текущее состояние денежно-кредитного регулирования в России;

3. изучены перспективы развития денежно-кредитной политики в России.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (с изменениями от 03.06.2006г)

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства РФ с изменениями от 26.10.2005г)

3. Федеральный закон "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в ред. Федеральных законов от 26.04.2005 N 65-ФЗ,.

4. Денежно-кредитная политика - 2006 // Деньги и кредит. №12, 2005 г.

5. Банковское дело. Под ред.В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. М., "Финансы и статистика", 2005 г. - 265с.

6. Большой экономический словарь / под ред. Азрилияна А.Н. - 3-е изд. Стереотип. - М.: Институт новой экономики, 2001-864с.