2.3 ОАО "Станкомаш" в реалиях настоящего времени
В настоящее время на Станкомаше трудятся более двух тысяч человек. Соотношение продукции военного и гражданского назначения составляет 60 на 40%. Руководство предприятия с сожалением констатирует, что объем гособоронзаказа 2007-2008 годах был сокращен в 2 раза. Последние годы завод активно развивал производство гражданской продукции, освоив выпуск более 100 наименований оборудования для нефте - и газодобычи, а также горно-шахтного оборудования. Продукция цеха, где производят фонтанную арматуру для добычи нефти и газа, поставляется не только на российский рынок, но и в Казахстан, Туркменистан, Белоруссию и Украину. Однако в текущем году в связи со спадом экономической активности и спроса, предприятие вынуждено было сократить на 20% объем производства этого вида продукции, то же касается и производства горно-шахтного оборудования. Комплекс проблем, которые испытывают предприятия оборонно-промышленного комплекса существуют и на Станкомаше. Тяжелым бременем для предприятия являются огромные долги в размере 2,4 млрд. рублей, которые сформировались в основном еще в 90-ые годы.
Руководство Челябинской области и главный акционер предприятия ФГУП ГНПП "Тула-СПЛАВ" считают, что единственным способом спасти предприятие в рамках антикризисных мер станет процедура финансового оздоровления, решение о введении которой было принято на недавнем собрании акционеров. В настоящее время решается вопрос об определении кандидатуры внешнего управляющего и формируется программа работы на следующий год. В рамках процедуры финансового оздоровления предприятие, которое занимает значительную территорию в центре Челябинска сможет выгодно избавится от излишних производственных мощностей и земли. В течение нескольких лет распродавались непрофильные активы "Станкомаша" с целью расчетов с кредиторами. В марте 2009 года долги "Станкомаша" вновь стали горячей темой для обсуждения. Тогда предприятие было названо в числе главных неплательщиков Челябинскрегионгаза – энергетики отключили предприятие.
22 июля 2009 года Арбитражный суд Челябинской области принял к производству заявление ОАО "ФНПЦ "Станкомаш"" о признании его банкротом. Арбитражный суд Челябинской области 28 сентября 2009 года принял решение ввести на "Станкомаше" процедуру банкротства.
К сожалению выйти на нормальную деятельность с такими долгами перед налоговыми органами, газовиками, энергетиками, различными фондами предприятие не могло, так как все счета закрыты. Нужен был мораторий на счета, либо реструктуризация задолженности. При введении процедуры наблюдения появляются новые условия, предприятие сможет вновь проводить платежи. Перспективы предприятия далеко не радостные: уже в последние годы существования СССР страна стала отставать от зарубежных производителей оружия в области производства высокоточного оружия, систем управления огнем, средств радиоэлектронной борьбы. После распада Союза ситуация ухудшилась. Инженерные средства разминирования и комплексы для учебных стрельб, боеприпасы для ПВО и ВВС оказались не нужны. В отсутствие оборонного заказа "Станкомаш" стал перебиваться случайными заказами. Производство некоторых видов нефтепромыслового и газодобывающего оборудования, а также токарно-винторезных станков и оборудования для железной дороги смогло лишь отсрочить процедуру банкротства. В настоящее время даже крупный госзаказ вряд ли кардинально исправит ситуацию, поскольку к финансовым проблемам предприятия добавился дефицит сотрудников соответствующей квалификации. Сейчас объем производства "Станкомаша" в общем промышленном производстве Челябинской области ничтожен. В условиях дальнейшего ухудшения состояния ОПК России не находится явных способов финансового оздоровления предприятия.
Заключение
В России существуют серьезные проблемы социально - экономического развития страны, которые полностью перешли на оборонный комплекс, а именно:
– резкое сокращение оборонных расходов и финансового обеспечения конверсионных процессов;
– деградация основных фондов оборонного комплекса;
– спад наукоемких отраслей промышленности, утечка умов и резкое снижение научно-технического потенциала;
– распад сложившихся кооперационных связей;
– нарушение функционирования крупных стратегически важных для России систем вооружения, потеря вооружения на территории ближнего и дальнего зарубежья;
– система перспективного планирования развития Вооруженных Сил РФ и обеспечения их вооружением и военной техникой практически перестала функционировать, многие нормативные акты и документы по вопросам функционирования оборонного комплекса не удовлетворяли изменившейся ситуации в стране и т.п.
Таким образом, существующая система управления развитием оборонного комплекса, базирующаяся на сложившихся в государстве законодательных, экономических, организационных и других отношениях, практически перестала удовлетворять новым экономическим и политическим условиям. Возникли серьезные противоречия между объективными потребностями государства в военной и гражданской продукции и финансовой базой их удовлетворения.
На примере нынешних проблем ОАО "Станкомаш" можно рассмотреть глубину кризиса оборонного комплекса и необходимость направления средств государственного бюджета на реформирование и модернизацию отрасли.
Список использованной литературы
1. Астахов А.А. Проблемы ценообразования на продукцию оборонного назначения./А.А. Астахов// Финансы. -2007.-№7. С.11-13.
2. Бажанов В.А. Цирулис К.Н. Экономика военной реформы./В.А. Бажанов// ЭКО.2008 г..-№12. с.21-29.
3. Гельвановский М. К идентификации и самоидентификации российского оборонного комплекса./ М. Гельвановский// РЭЖ.- 2009.-№5. С.37-43.
4. Данилкин В.А. "О подходах к реорганизации "оборонки"/. В. А. Данилкин., В.Н. Калашников// "ЭКО". 2008.-№ 12. С.130-137
5. Мадякин Ф.П., Тихонова Н.А. Конверсия и высокие технологии.-М.:Инфра-М,2004.
6. Паничев Н. Загубим машиностроение - утратим суверенитет страны // Российская Федерация сегодня 2007, №16. С.40-41.
7. Пикулькин А.В. Управление оборонно-промышленным комплексом // А.В Пикулькин,. Система государственного управления.- Москва, 2004.- C. 378-384.
8. Пискунов А. Оборонное наследство. Дар или бремя? // Российская Федерация сегодня. 2007,№ 4. С.3.
9. Птичкин С. Валютный заказ оборонки/С.Птичкин//Российская газета.- 2005 г. -8 февраля. №24(3693).
10. Российский статистический ежегодник. М: Госкомстат России,2005.
11. Сабинина А.Л. Распределение дохода от реализации военной техники на основе теории компенсационных отношений./А.Л. Сабинина / /Вопросы экономики.- 2006.-№ 21 (163). -С. 62-65.
12. Сабинина А.Л. Структура жизненного цикла продукции военного назначения как фактор повышения уровня ее конкурентоспособности/А.Л. Сабинина // Экономический анализ: теория и практика. 2004 г. -№5. С.40-47.
13. Соколов А.В, Состояние и тенденции развитие российской оборонной промышленности/А.В.Соколов// ЭКО - 2008 -№4. С.110-134.
14. Хайтбаев В.А. К вопросу об особенностях реформирования отечественного ОПК// ЭКО. 2007 г..- № 3. с.62-29.
15. Хайтбаев В.А. Промышленность боеприпасов и специальной химии: логистизация, проблемы и перспективы развития. Саратов: Изд-во СГАПС,2005.
16. Юшкевич П.П. особенности конкурсного размещения государственного оборонного заказа /П.П. Юшкевич // Закон.-2008. -№5. С.62-66.