Смекни!
smekni.com

Античная философия с конца 7 в до н.э 6 в. Н.э (стр. 4 из 6)

- Диалектика космоса

Ученик Порфирия – Ямвлих (280-330)

- Анализировал и систематизировал диалектику древней мифологии

- Практически-культурная сторона философии, разъясняя сущность и методы пророчества, чудотворения...

Патри́стика— философия и теологияотцов церкви, то есть духовно-религиозных вождей христианства до VII века. Учения, выработанные отцами церкви, стали основополагающими для христианского религиозного мировоззрения. Патристика внесла огромный вклад в формирование этики и эстетики позднеантичного и средневекового общества.

Аврелий Августин354—430) —философ,

Учение о бытии близко к неоплатонизму:

- Все сущее, поскольку оно существует и именно потому, что оно существует, есть благо.

- Зло — не субстанция-материя, а недостаток, её порча, порок и повреждение, небытие.

- Бог — источник бытия, чистая форма, наивысшая красота, источник блага.

- Мир существует благодаря непрерывному творению Бога, который перерождает всё умирающее в мире. Мир один, и несколько миров быть не может.

- Материя характеризуется через вид, меру, число и порядок. В мировом порядке всякая вещь имеет свое место.

Бог, мир и человек

- Проблема Бога и его отношения к миру центральная.

- Бог сверхприроден. Мир, природа и человек, будучи результатом творения Бога, зависят от своего Творца. Если неоплатонизм рассматривал Бога (Абсолют) как безличное существо, как единство всего сущего, то Августин истолковывал Бога как личность, сотворившую все сущее.

- Бог бестелесен, а значит божественное начало бесконечно и вездесуще. Сотворив мир он позаботился о том, чтобы в мире царил порядок и в мире все стало подчиняться законам природы.

- Человек — это душа, которую вдохнул в него Бог. Душа есть только у людей, животные её не имеют.

- Человек создавался Богом, как свободное существо, но, совершив грехопадение, сам выбрал зло и пошёл против воли Бога. Так возникает зло, так человек становится несвободным. Человек всецело зависит от Бога.

- Главная цель человека — спасение перед Страшным Судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение церкви.

О благодати

- Силой, которая во многом определяет спасениечеловека и его устремление к Богу, является божественная благодать.

- Благодать — особая божественная энергия, которая действует по отношению к человеку и производит изменения в его природе.

О свободе и божественном предопределении

- Первые люди до грехопадения обладали свободной волей и способностью выбирать между добром и злом. После грехопадения люди лишились свободной воли и уже не могли не грешить.

- После Искупительной жертвы Иисуса Христа избранные Богом уже не могут грешить. Божество от века предопределило одних людей к добру, спасению и блаженству, а других – к злу, мучениям.

- Без предопределенной божественной благодати человек не может иметь доброй воли. (религиозный фатализм)

- («Уверуй, чтобы уразуметь» — кредо Августина).

- Наиболее достоверное знание – знание человека о своем собственном бытии и сознании.

- Нормой познания является истина. Неизменная, вечная истина – источник всех истин, Бог.

- Участие воли во всех актах познания стало нововведением в теории познания Ступени познания истины:внутреннее чувство, ощущение, разум

О вечности, времени и памяти

- Мир ограничен в пространстве, а бытие его ограничено во времени.

- Начало творения мира вместе с тем и начало времени

- Время есть мера движения и изменения

- Ни прошлое, ни будущее не имеют реального существования — действительное существование присуще только настоящему.

- прошлое — это воспоминание, настоящее — созерцание, будущее — ожидание или надежда.

- как все люди помнят прошлое, так некоторые способны «помнить» будущее, чем и объясняется способность ясновидения.

- Время обладает длительностью, которая характеризует продолжительность всякого движения и изменения.

- Вечность — она ни была, ни будет, она только есть. В вечном нет ни преходящего, ни будущего. В вечности нет изменчивости и нет промежутков времени. Вечность — мир мыслей-идей Бога, где всё раз и навсегда.

Добро и зло — теодицея

- мыслители подчеркивали всеблагость Бога. Но в мире творится и зло. Почему Бог допускает зло?

- все сотворенное Богом причастно к абсолютн. доброте — всеблагости Бога: ведь Всевышний, осуществляя творение, запечатлел в нем определенную меру, вес и порядок; в них вложены внеземной образ и смысл.

- Зло — не некая сила, существующая сама по себе, а ослабленное добро, необходимая ступень к добру. Видимое несовершенство является частью мировой гармонии

- Бывает и так, что мучащее человека зло в конечном счете оборачивается добром. напр, человека наказывают за преступление (зло) с целью принести ему добро через искупление, что приводит к очищению.

- без зла мы не знали бы, что такое добро.

Истина и достоверное знание

- «им показалось вероятным, что истину найти нельзя, а мне кажется вероятным, что найти можно».

- если бы истина не была известна людям, то как определялось, что одно правдоподобнее чем другое.

- Достоверное знание — это знание человека о своем собственном бытии и сознании.

Об обществе и истории

- имущественное неравенство людей— неизбежное явление социальной жизни

- бессмысленно стремиться к уравнению богатств; оно будет существовать во все века земной жизни человека. Но все же все люди равны перед Богом и потому А. призывал жить в мире.

- Государство — наказание за первородный грех; является системой господства одних людей над другими; оно предназначено не для достижения людьми счастья и блага, а только для выживания в этом мире.

- Справедливое государство — христианское государство.

- Функции государства: обеспечение правопорядка, защита граждан от внешней агрессии, помогать Церкви и бороться с ересью.

- Необходимо соблюдать международные договоры.

- В 22 книгах труда «О граде Божьем» делает попытку охватить всемирно-исторический процесс, связать историю человечества с планами и намерениями Божества. начинается с грехопадения Адама и рассматривается как движение к обретаемому в благодати нравственному совершенству.

- В историческом процессе выделял 6главных эпох:1— от Адама до Великого потопа,2 — от Ноя до Авраама, 3— от Авраама до Давида, 4— от Давида до вавилонского пленения,5 — от вавилонского пленения до рождения Христа, 6 —с Христа и завершится вместе с концом истории и со Страшным Судом.

- Человечество в историческом процессе образует два «града»: светское государство — царство зла и греха (прототипом которого был Рим) и государство Божие — христианская церковь.

- «Град земной» и «Град Небесный» — символическое выражение двух видов любви, борьбы эгоистических и моральных («любовь к Богу вплоть до забвения себя») мотивов. В конце 6 эпохи граждане «града Божия» получат блаженство, а граждане «земного града» будут преданы вечным мучениям.

- А превосходство духовной власти над светской.

Арабская, среднеазитская и и еврейская философия

Расцвету схоластики в Западной Европе в X в. предшествовало развитие арабской философии, философии Средней Азии и еврейской философии. В этих регионах было немало талантливых, крупных и разносторонних мыслителей.

Авиценна Ибн Сина; (980-1037

- 'Медицинский канон', книга по теории и практике врачевания.

- энциклопедическая 'Книга исцеления', разделявшаяся на логику, физику, математику и метафизику. называли 'князем философов' и 'князем врачей'

- идеи восточного аристотелизма в области метафизики, гносеологии, логики и онтологические концепции неоплатонизма.

- отрицал творение мира во времени. миру как вечной длительности во времени соответствует вечный Бог: а душа человека есть нечто бессмертное - она есть духовная форма тела.

- В трактовке универсалий ,общие идеи существуют трояко: до вещи в божественном разуме, в вещи как сущность единичного и после вещи в человеческом разуме, который абстрагирует общее из вещей.

- различение сущности и существования.

Аверроэс - арабский философ Ибн Рушд (1126-1198),

- представитель восточного арстотелизма,

- В трактате 'Опровержение опровержения' отвергал нападки теологов на философию, отстаивая права разума в познании.

- разграничение рациональной религии, доступной немногим образованным, и образноаллегорической религии, доступной всем, что явилось одним из источников теории двойственной истины.

- признания вечности мира и безначальности первоматерии. Бог, 'совечный миру', превращает в действительность потенциальные формы первоматерии.

- Абстрактный мировой Ум (Нус как единая безличная субстанция, общая для всех людей и воздействующая извне на души всех людей.

- отрицал идею бессмертия индивидуальной души

- первоматерия несотворима и она не может исчезнуть.

- функция Божества - превратить потенциальные первоматерии формы в действительные. Движение столь же вечно, как и материя.

Маймонид (Моисей бен Маймун, 1135-1204) – еврейский мыслитель

- учение 'царя философов' Аристотеля дает единственно правильное руководство для 'заблудших и колеблющихся'.

- Нужно верить в то, что не противоречит разуму, но это не значит, что всё может быть им доказано.

- Текст Священного Писания нельзя толковать буквально, нужно 'одухотворенное' объяснение 'буквы закона'. подчинении знанию буквального смысла библейских выражений показалось раввинам непозволительным ограничением библейского авторитета, 'продажей Священного Писания грекам'

- философия ведет к интеллектуальному, нравственному и телесному совершенству.

- сторонником идеи о сотворении мира Богом

Схоластика- тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением предмету теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к формально-логической проблематике; получил наиболее полное развитие и господство в Западной Европе в средние века. Основные проблемы: Вера и знание ,Доказательство бытия Бога , Общее и единичное (проблема универсалий)