Поэтому: "заботься не о пище телесной, но о пище духовной; первая выходит вон в виде испражнения, тогда как последняя никогда не портится, даже по разлучении души с телом" (Эпиктет).
"Ищите же прежде быть доблестными гражданами Государства богов и людей и исполнения надлежащего. Всё остальное же рассматривайте как привходящее, не зависящее от вас и предназначенное к спокойному перенесению".
"И не заботьтесь о дне завтрашнем, и не сожалейте о дне вчерашнем, ибо завтрашнего ещё нет, а вчерашнего уже нет; есть же поистине только настоящее".
"Не судите..."
"Воздерживайтесь от суждения, ибо это верное средство достижения невозмутимости духа, как учил о том Аркесилай из Средней Академии". "По тем мыслям, которые человек высказывает нельзя судить о том, как он поступил бы с нами на деле. Также наоборот: по делам человека очень трудно судить о том, ради чего он так поступает, какие у него в голове мысли, а в душе побуждения" (Эпиктет). "И выходит, что человек не может судить человека..."
"Не принимайте суждений большинства. Развитие человечества не находится ещё в столь блестящем состоянии, чтобы истина была доступна большинству. Одобрение толпы - доказательство полной несостоятельности" (Сенека).
Не верь глазам своим. "О духовном достоинстве должен судить дух" (Сенека). Потому, да не будете судимы по внешности. "Стыдно Судье быть судимому другими" (Эпиктет), поэтому будь самым строгим судьёй самому себе.
"Во главе мира стоят боги, и я буду помнить, что эти строгие судьи моих деяний и слов находятся надо мной и около меня" (Сенека).
"Вынь прежде бревно из своего глаза..."
Зачем "вам доискиваться чужих пороков и судить других? Будучи покрыты множеством чирьев, вы замечаете чужие прыщики" (Сенека).
"Вникни в руководящее начало людей, в то, что их озабочивает, к чему они стремятся и чего избегают. Бессмертные боги не досадуют на то, что им в течение столь долгого времени придётся иметь дело с таким множеством столь дурных существ: напротив, они всячески пекутся о них." "Люди убивают, рвут на части ,преследуют проклятиями. Но чем это может помешать душе оставаться чистой и рассудительной, благоразумной и справедливой?" (М. Аврелий).
"Огурец горек? Брось его. На твоём пути терновые кусты? Обойди их. Этого достаточно. Не задавайся ещё вопросом: "Для чего существует нечто подобное в мире?" (М. Аврелий).
"Но берегитесь волков в собачьей шкуре" (редакция, приведенная у Климента Александрийского в Строматах),
ибо "волк имеет сходство с собакой (читай: киником, философом), как льстец, любовник и "паразит" похожи друг на друга. Берегись поэтому вместо стерегущих стада собак впустить в дом по ошибке хищных волков" (Эпиктет). Под "паразитом" здесь возможно имеется в виду философ, приведённый на обед кем-то из гостей, что было в обычае.
"Входите тесными вратами",
ибо "здесь (в поиске пути жизни) самый торный, самый многолюдный путь оказывается наиболее обманчивым". Главнейшая наша задача должна заключаться в том, чтобы мы не следовали, подобно скоту, за вожаками стада, чтобы мы шли не туда, куда идут другие, а туда, куда повелевает долг.
"Когда во время крупного поражения происходит всеобщая давка, никто не падает так, чтобы не увлечь за собою другого, находящиеся же впереди причиняют гибель следующим за ними...". "Вот откуда эта непрерывно нарастающая груда жертв заблуждения" (Сенека).
"От злого корня не бывает доброго плода..."
"Приносит плод и человек, и бог, и мир. Всё приносит плод в урочное время... Помни, что совестно изумляться, если смоковница производит смокву" (М. Аврелий).
"Есть ли между вами такой человек, который, когда сын попросит у него хлеба, подал бы ему камень?"
"По воле Бога некоторые вещи - в нашей власти; другие – нет. Нам Он дал лучшее, прекраснейшее, благодаря чему Он сам блажен... Надо всем остальным Бог не дал нам власти. Мы должны, поэтому, слушаться Бога и, зная, что кому принадлежит, всеми силами стремиться к тому, что в нашей власти; то же, что не зависит от нас, предоставлять на волю Провидения..." (Эпиктет).
"...Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
"Бережно относись к своей способности признания; ибо, что ты признаешь за благо, к тому устремится и сердце твоё". А между тем, "смешны люди, гордящиеся тем, что не в нашей власти..." (Эпиктет)
"...и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое".
"Всё материальное очень скоро исчезает в мировой сущности, каждое причинное начало очень скоро поглощается мировым разумом. И память обо всём не менее скоро находит свою могилу в вечности". "Всё подвержено изменению. И ты сам находишься в процессе постоянного перехода в другое и частичного умирания..." (М. Аврелий)
"...всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне".
Всё назад притечёт: что взрастила земля,
Обратится в прах;
А небесный посев, от земли вознесён,
Расцветёт в небесах.
(Еврипид, "Хрисипп").