Мир Знаний

Валютный курс (стр. 2 из 2)

Курс продавце. По этому курсу банк продает валюту. Например, курс продавца 16,4300 рубля за 1 доллар означает, что данный банк готов продать клиенту запрашиваемую сумму долларов по 16,4300 рубля за каждую единицу американской валюты. Курс продавца всегда выше курса покупателя. Разница между курсом продавца и курсом покупателя составляет прибыль банка в валютных операци­ях. Возможность получения этой прибыли возникает вследствие того, что банки фактически занимают на валютных рынках моно­польное положение в отношении подавляющего числа юридиче­ских и физических лиц ,и, пользуясь этим положением, стараются продать иностранную валюту по более высокому курсу, а купить ее на свою национальную валюту по более низкому курсу.

Средний курс. Он представляет собой среднюю арифметическую курса продавца и курса покупателя. Средний курс используется при экономических сопоставлениях за определенное время, а также во внешнеторговых контрактах для установления курсов валют или методов их пересчета. Средний курс используется для ориентиров­ки и дилерами валютных рынков.

Кросс-курс представляет собой соотношение двух валют, кото­рое определяется из их курсов по отношению к какой-либо третьей валюте. С конца 50-х гг. этого века такой третьей валютой является, как правило, американский доллар. Так вот, если бакинский банк хочет получить кросс-курс азербайджанского маната к иранскому риалу, то он при этом будет исходил» из традиционных валютных кур­сов обеих этих валют к американскому доллару. В средине 1998 г. за 1 американский доллар на валютном рынке давали 3950 азербай­джанских манатов и 3000 иранских риалов. Учитывая эти данные, курс азербайджанского маната к иранскому риалу установлен путем пропорции 3000 : 3950, то есть он был равен 0,7594. Иными слова­ми, за 100 азербайджанских манатов бакинский банк на валютном рынке мог получить 75,94 иранского риала.

3. Динамика валютного курса и факторы, на нее влияющие.

На динамику валютного курса оказывают влияние разного рода факторы, которые подразделяются на конъюнктурные и долгосрочные. Отметим некоторые из них.

На соотношение спроса и предложения на валюту, то есть на динамику ее курса систематически воздействуют долговременные экономические тенденции. Во-первых, на динамику валютного курса данной страны определяющее влияние оказывает конкурен­тоспособность ее товаров на мировых рынках, изменение которой в конечном счете обусловлено уровнем техники и технологии ее про­изводства. Высокая конкурентоспособность обеспечивает форсиро­вание ее экспорта и тем самым стимулирует приток иностранной валюты. Такая ситуация содействует повышению валютного курса денежной единицы данной страны.

Во-вторых, на уровень валютного курса национальной денеж­ной единицы данной страны сильно воздействует инфляция, кото­рая является отражением диспропорции между денежной массой и товарным предложением, складывающейся в стране в ходе развития макроэкономических процессов. В стране с высоким уровнем ин­фляции курс ее денежной единицы будет снижаться относительно валют стран с более низким темпом инфляции. Обесценение на­циональной валюты стимулирует рост внутренних цен в течение продолжительного времени. Последовательное повышение внут­ренних цен по сравнению с ценами на рынках других стран уменьшает стремление иностранцев приобретать товары и услуги в стране с высокими темпами инфляции. Вследствие этого ослабевает приток иностранной валюты в данную страну и происходит обес­ценение ее валюты, то есть снижается ее валютный курс.

В-третьих, уровень валютного курса тесно связан с состоянием национального финансового рынка. Если в стране складывается сложная экономическая ситуация, когда иностранные инвесторы начинают срочно реализовывать акции местных предприятий и го­сударственные облигации и вывозить капитал за границу, то в этом случае обменный курс национальной денежной единицы данной страны упадет ниже паритета покупательной способности валюты. Напротив, если в данной стране произойдет повышение процент­ных ставок и улучшится общее экономическое положение, то нач­нется приток иностранного капитала, что в конечном счете будет содействовать повышению валютного курса денежной единицы данной страны.

На колебания валютных курсов разных национальных денеж­ных единиц оказывает влияние и государство. Если оно проводит политику стимулирования экспорта, то ее результатом может стать положительное сальдо платежного баланса страны, что неизбежно скажется на повышении обменного курса национальной валюты этого государства. В противоположном направлении будет действо­вать государственная политика неадекватного увеличения бюджет­ных расходов и денежной массы в обращении страны. В этом слу­чае произойдет возрастание дефицита платежного баланса, умень­шение резервов иностранных средств и в конечном счете приведет к удешевлению национальной валюты данного государства.

Помимо долговременных экономических факторов на колеба­ния валютных курсов оказывают воздействие многие конъюнктур­ные факторы, связанные с политической ситуацией в стране. Об­менный курс валюты, как показала практика многих стран, зависит от того, как пессимистично или оптимистично настроено общество в отношении внутренней или внешней политики. Так, проведен­ные в свое время в странах Западной Европы референдумы о вхож­дении в Европейскую валютную систему привели к заметным коле­баниям валютных курсов ряда этих стран. В сочетании с политиче­скими факторами на колебания валютных курсов оказывают существенное воздействие войны, стихийные бедствия, крупные соци­альные конфликты и революции.

Кроме того, эпизодическое воздействие на валютный курс могут оказать открытия новых месторождений природных ископае­мых. К примеру, обнаружение месторождений нефти у берегов Великобритании ослабило ее зависимость от импорта этого жизнен­ного продукта и даже дало возможность ей экспортировать нефть. Это положительно сказалось на платежном балансе страны и при­вело к более устойчивому положению английской валюты.

Определение текущего валютного курса фактически в большой степени зависит от валютных дилеров — посредников и спекулян­тов, осуществляющих операции с валютой на валютных рынках. Их поведение формируется под воздействием более или менее рацио­нальных ожиданий. Большую роль в этих ожиданиях играют пред­полагаемые изменения в экономической политике правительства или в других сферах деятельности. Эти сдвиги дают основания вне­сти коррективы в те прогнозы, которые были составлены на основе анализа действия основных рыночных сил в этой стране. Прогно­зирование изменений валютного курса предполагает учет прошлой его динамики, знание экономической ситуации и наличие способности своевременно рассмотреть качественные подвижки в эконо­мике и финансах. Дилеры, составляющие прогноз динамики ва­лютного курса, должны знать психологию как отдельных лично­стей, так и всей массы людей, участвующих в валютных операциях.

Заключение.

Подводя итоги работы, отметим, что валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой валюте. Различают следующие виды валютных курсов: фиксированный, плавающий, курс продавца, курс покупателя, средний курс, кросс-курс. Валютные курсы и валютные паритеты являются составными элементами международной валютно-финансовой системы. Множественность факторов, воздействующих на курсы валют, вызывает их резкие колебания, что оказывает большое влияние на внешнеэкономическую деятельность фирм и предприятий. Например, понижение валютного курса приводит к тому, что экспортеры при обмене выручки в иностранной валюте на национальную получают ее больше, чем прежде. С учетом этого обстоятельства они имеют возможность снижать цены на свои товары на мировом рынке, выраженные в иностранных денежных единицах. Это усиливает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках и тем самым содействует экспорту ее товаров и услуг.

Приложение.

График валютного курса доллара в рублях.

цены (курсы) Предложение

$ (Rb) 6000

5000

4000 е

3000 Спрос

2000

1000

Объем продаж

100 200 300 400 500 600 700 (тыс. долл)

Точка е – равновесная цена или курс доллара в рублях. Обозначение валютного курса через е происходит от английского exchange – здесь в смысле курса валютного обмена.

Список литературы:

1. Бункина М.К., Скменов А.М. Основы валютных отношений. М., 2000.

2.Шалашова Н.Т., Шалашов В.П. Валютные расчеты и бухгалтерский учет валютных операций при экспортно-импортных коммерческих операциях. М., 1998.

3. Финансы. Толковый словарь. М.. 1998.

4. Яковлев А.Л. Валютные операции и их учет. М., 1997.