Мир Знаний

Валютный курс (стр. 1 из 2)

Содержание:

Введение.

1. К истории вопроса: валютный курс в эпоху металлического обращения.

2. Понятие котировки; виды валютных курсов.

3. Динамика валютных курсов и факторы, на нее влияющие.

Заключение.

Приложение.

Список литературы.

Введение.

Прежде всего, определим базовое понятие работы. Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, то есть соотноше­ние, на основе которого происходит обмен валют разных стран. Таким образом, валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой валюте. Обычно он показывает, сколько единиц валюты какой-либо страны требуется для покупки одной единицы иностранной валюты. Однако в некоторых случаях, например, в Великобритании, валютный курс выражается в количестве единиц иностранной валюты, которое можно купить на одну единицу иностранной валюты. Обычно валютный курс бывает представлен в виде двух показателей – цены покупки и цены продажи. Разница между этими двумя курсами составляет прибыль, или комиссию, получаемую организацией, осуществляющей обмен.

Курс иностранной валюты выступает как равновесная цена, как точка пересечения кривых спроса и предложения. В Приложении мы привели график валютного курса доллара в рублях, который по сути дела тождествен графическим изображениям рыночных товарных цен.

Что же лежит в основе валютного курса? Каков его стоимостной стержень? Какие факторы определяют его уровень? Роль такой основы в разные исторические периоды менялась, отражая при этом эволюцию мирового хозяйства. Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, придется совершить небольшой исторический экскурс.

1. К истории вопроса: валютный курс в эпоху металлического обращения.

В эпоху металлического обращения, существовавшего до первой мировой войны в классическом виде, в основе приравнивания национальных денежных единиц друг к другу лежало сопоставле­ние их монетных паритетов. Монета — определенное количество металла, которому придана какая-то форма и который снабжен штемпелем, удостоверяющим вес и пробу. В 268 г. до н.э. римский сенат учредил монетный двор на Капитолийском холме, у храма богини Юноны-Монеты. Отсюда и происходит термин "монета". А монетным паритетом называется соотношение весового количества золота или серебра, содержащегося в сравниваемых между собой различных национальных денежных единицах. В условиях металли­ческого обращения валютный курс колебался вокруг паритета.

Однако рыночный валютный курс может и не совпадать с монетным паритетом, так как он зависит от соотношения спроса и предложения на ту или иную валюту. Если в данной стране спрос на иностранные девизы (деньги, чеки, векселя) превысит их пред­ложение, то курс ее валюты упадет ниже монетного паритета. Если же спрос на девизы окажется меньше, чем их предложение, то валютный курс поднимется выше монетного паритета.

Отчего же зависит соотношение спроса и предложения на ино­странные девизы? В каждый данный момент оно определяется со­стоянием платежного баланса страны. Если этот баланс пассивен, то ее спрос на иностранную валюту превысит предложение и курс ее валюты упадет ниже монетного паритета. Напротив, когда страна имеет активный платежный баланс, то спрос на иностранную ва­люту будет ниже ее предложения и курс ее валюты поднимется выше монетного паритета. Как видим, ухудшение платежного баланса страны приводит к падению валютного курса, а его улучшение — к повышению этого курса.

Колебания рыночных валютных курсов при золотой валюте монетных паритетов под влиянием соотношения спроса и предложения, зависящего от состояния платежного баланса, не могли быть значительными. Дело в том, что при свободном вывозе золо­та его владельцы не станут покупать иностранную валюту по кур­су, который намного превышал бы монетный паритет, а предпоч­тут переслать за границу золото. В связи с этим валютный курс при золотом стандарте мог отклоняться от монетного паритета лишь На сумму расходов по пересылке золота из одной страны в другую. Поскольку сумма этих расходов составляла 0,5% перево­димого золота, то валютный курс мог отклоняться от монетного паритета примерно на такую величину.

Пределы отклонения валютных курсов от монетных парите­тов, определявшихся величиной расходов по транспортировке зо­лота из одной страны в другую, называются золотыми точками. Существовали верхняя и нижняя золотые точки. Так, максималь­ный курс валюты данной страны в условиях золотого стандарта равнялся монетному паритету плюс стоимость пересылки золота и назывался верхней, или импортной, золотой точкой. Это связано с тем, что когда курс валюты повышался до верхней золотой точ­ки, то начинался прилив золота в страну. Напротив, минималь­ный курс валюты данной страны при золотом стандарте равнялся монетному паритету за вычетом стоимости пересылки золота и назывался нижней, или экспортной, золотой точкой, так как при ее достижении начинается отлив золота из страны.

2. Понятие котировки; виды валютных курсов

Что называется валютным курсом, мы выяснили. Теперь определим понятие «котировка». Установление курса иностранных валют в национальной (или наоборот) называетсякотировкой валют.В современных условиях котировка осуществляется государственными (национальными) и крупнейшими коммерческими банками. Имеетсядва метода котировки: прямая и косвенная.

Припрямой котировке , принятой в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации, 1,100 или 1000 денежных единиц иностранной валюты выражается в национальных валютах. Например, 1 доллар США равен 4500 руб., 10 японских йен равны 350 руб, 1 англ. фунт стерлингов 1, 444 ам. доллара. Прикосвенной котировке , принятой в Англии и частично в США, за «основу» берется национальная валюта данной страны (в Англии 1 а.ф.ст. равен 2,350 немецкой марки, 1 а.ф.ст. равен 7,968 франц. франка и т.д.).

Существуют курсы продажи и курсы покупки, разница между которыми составляет прибыль банка по валютным операциям. Курс продажи - это курс, по которому банки продают иностранную валюту за национальную. Курс покупки - это курс, по которому банки покупают иностранную валюту за национальную.

При прямой котировке курс продажи более высокий, чем курс покупки. Например, в Нью-Йорке 1 ф.ст.= 1,46 ам.долл. (курс продажи) и 1 ф.ст. == 1,44 ам.долл. (курс покупки).

Различаются валютные курсы и по видам платежных документов: курс телеграфного перевода, курс почтового перевода, курс чеков, курс векселей (тратт) и т.д.

Курс, обозначенный в котировках, как правило, относится к телеграфному переводу, и на его основе определяются курсы других платежных средств, курсы которых ниже телеграфного перевода.

В котировальных таблицах в зарубежных странах показываются курсы наличных кассовых сделок, т.е. когда операция осуществляется немедленно. Отдельно приводятся курсы по валютным сделкам на срок (т.е. обмен валют будет произведен через какое-то время), которые, как правило, отличаются от кассовых сделок, поскольку спрос и предложение валют меняется и по истечении обусловленного времени курс может или повыситься, или понизиться.

До середины 70-х годов основой валютного курса, вокруг которой он колебался, служил валютный паритет, представлявший собой соотношение двух сравниваемых валют по количеству содержавшегося в них золота. Золотое содержание валют устанавливалось законодательным порядком почти в каждой стране. В настоящее время золотое содержание валют (в том числе и рубля) не устанавливается законодательно, и валюты не обмениваются на золото, а на существующих рынках золота оно продается как товар и его цена колеблется от спроса и предложения.

В современных условиях валютный паритет, устанавливаемый в ряде стран - это определяемое законодательным порядком отношение национальной валюты к валюте другой страны. Например, к доллару США, английскому фунту стерлингов или к условной валюте - СДР или СПЗ (специальные права заимствования). Рыночный валютный курс колеблется в зависимости от различных обстоятельств вокруг этого валютного паритета. Непосредственными причинами, вызывающими изменения валютного курса, являются состояние спроса и предложения на валютном рынке национальной валюты и валют других стран и соотношение покупательных способностей национальной и других валют капиталистических государств.

Различаются фиксированные валютные курсы, которые колеблются в узких рамках (1-2%), плавающие валютные курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения без установленных границ, и их разновидности.

В зависимости от покупки и продажи валюты различают также несколько видов валютных курсов.

В зависимости от покупки и продажи валюты различают суще­ствование нескольких видов валютных курсов.

Курс покупателя. По этому курсу банк приобретут валюту. На­пример, курс 16,2200 рубля за 1 доллар означает, что банк готов купить у клиента определенную сумму долларов по цене 16,2200 за единицу американской валюты. Это соотношение может сохранять­ся в течение относительно продолжительного времени, но в зави­симости от финансовой ситуации оно может изменяться и в тече­ние одного дня.