Мир Знаний

Депозитные операции, их виды. Депозитная политика в кредитной организации (банке) (стр. 3 из 6)

· процентные ставки Сбербанка по вкладам (депозитам) продолжают оставаться ниже ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России. При ставке рефинансирования на конец 2005 года в 12 %, самая высокая процентная ставкаСбербанка по рублевым вкладам на 2006 год составляет – 10,5% (и это только один вклад).

· процентные ставки Сбербанка выросли не по всем вкладам (депозитам), а по отдельным вкладам (депозитам) наблюдается даже снижение доходности. Средний же прирост по ставкам составил от 0,25 до 0,5 %. Не такая уж это значительная величина. Процентные ставки по вкладам (депозитам) Сбербанка России продолжают оставаться среди наиболее низких ставок по банкам России.

· Сбербанк России явно отдает предпочтение крупным вкладам (депозитам). Если сумма вклада (депозита) составляет от 100 000 рублей до 1 000 000 рублей, то процентная ставка по такому вкладу (депозиту) выше на 0,5 %. Если сумма вклада (депозита) - 1 000 000 рублей и более, то процентная ставка по вкладу (депозиту) выше на 0,75 %.

· Несмотря на разнообразие видов вкладов (депозитов) Сбербанка России отдельные условия вкладов (депозитов) для вкладчиков ухудшились. Отсутствуют срочныевклады (депозиты), с неснижаемым остатком по вкладу и расходными операциями. А при досрочном расторжении договора на депозит с длительным сроком хранения, потери процентных доходов будут более ощутимы.

· Проценты на отдельные виды пенсионных вкладов (депозитов) подросли только на 0,25 %.

С 16 февраля 2006 года прекращается открытие новых счетов по 6 ранее существовавшим видам вкладов (депозитов):

- вклад “Пенсионный депозит Сбербанка России”- на 3 месяца и1 день, на 6 месяцев;

- вклад “Срочный пенсионный Сбербанка России” – на 1 год и 1 месяц;

- вклад “Срочный пенсионный на 2 года Сбербанка России”

- вклад “Накопительный Сбербанка России” – на 2 года;

- вклад “Компенсационный Сбербанка России”;

- вклад “Молодежный Сбербанка России”.

Из перечисленных выше вкладов (депозитов), только открытые до 16 февраля 2006 года вклады “Компенсационный Сбербанка России” и “Молодежный СбербанкаРоссии” будут продолжать пролонгироваться. Все, кто имеет вклады (депозиты), подлежащие закрытию, не забудьте своевременно переоформить их на другой вид вкладов (депозитов), что позволит вам избежать потери доходов. Очень жаль, что из каких то тактических соображений переименован узнаваемый всеми вклад “До востребования Сбербанка России”.

На 2006 год Сбербанк России установил только два метода начисления процентов по вкладам (депозитам) физических лиц. Так, по всем вкладам (депозитам) Сберегательного Банка России, со сроками от 6 месяцев до 5 лет предусматривается только ежеквартальное начисление процентов. Причисление процентов к основному вкладу (депозиту) производится один раз в 3 месяца, что уменьшает доходность по вкладу (депозиту) и снижает капитализацию процентов. Это очень выгодно банку, но не выгодно вкладчику, так как снижает доходность от капитализации процентов. По месячным и трехмесячным вкладам (депозитам) проценты начисляются по окончании основного (пролонгированного) срока. И не смотря на объявленный рост, процентные ставки по большинству вкладов (депозитов) Сбербанка России продолжают оставаться ниже, чем в большинстве других банков.

Сберегательный банк России проводит достаточно консервативную политику по вкладам (депозитам), которая, на мой взгляд, не учитывает возрастающую конкуренцию со стороны быстро развивающихся коммерческих банков в части привлечения вкладчиков. Отсутствуют вклады (депозиты) с разнообразными условиями. Больше не предлагаются вклады (депозиты) с ежемесячным начислением и капитализацией процентов. И, учитывая наличие системы страхования вкладов, многим вкладчикам, с вкладами (депозитами), не превышающими 100 000 рублей можно посоветовать только одно, меняйте банк и получайте больше доходов. Будучи уверенным, в своей популярности у населения, Сбербанк России даже не проконтролировал ситуацию по доведению информации о системе страхования вкладов до своих вкладчиков, и в ряде филиалов отсутствует, в доступных для вкладчиков местах, эта информация.


2.2. Документальное оформление депозитных операций

Порядок принятия вклада наличными деньгами

Клиент

1. Оформление договора на открытие вклада и приходного кассового ордера, передача их ответственному исполнителю.

Ответственный исполнитель

2. Оформление лицевого счета и вкладной книжки вкладчика.

3. Отбор образцов подписей вкладчика на лицевой счет.

4. Проверка представленных документов. При правильном оформлении ответственный исполнитель ставит свою подпись на документах.

5. Лицевой счет, приходный кассовый ордер, вкладная книжка и договор передаются контролеру.

Контролер

6. Проверка документов. В случае правильного оформления закрепляет своей подписью. Лицевой счет и один экземпляр договора возвращаются ответственному исполнителю.

7. Подписывает вкладную книжку.

8. Приходный кассовый ордер регистрируется в кассовом журнале по приходу.

9. Приходный кассовый ордер и вкладная книжка передаются кассиру.

Кассир

10. Проверяет приходный кассовый ордер, ставит свою подпись, принимает сумму денег от клиента и сверяет ее с суммой в приходном кассовом ордере.

11. Подписывает вкладную книжку и отдает ее вкладчику. Один экземпляр договора так же возвращается клиенту.

12. Приходный кассовый ордер подшивается в документы дня.

При желании закрыть вклад клиент должен предоставить в банк договор о вкладе и вкладную книжку, которая должна быть погашена. Банк предлагает клиенту оформить расходный кассовый ордер на сумму вклада и процентов по нему схему документооборота на закрытие вклада можно представить так:

Схема документооборота на закрытие вклада

Клиент

1. Представляет депозитный договор и вкладную книжку ответственному исполнителю.

Ответственный исполнитель

2. Проверяет предъявленные документы, записи во вкладной книжке и по лицевому счету.

3. Начисляет проценты на день закрытия вклада и делает соответствующие записи в лицевом счете и вкладной книжке.

4. Предлагает клиенту оформить расходный кассовый ордер на сумму вклада и процентов по нему.

5. Передает контролеру лицевой счет вкладчика, его вкладную книжку и расходный кассовый ордер контролеру.

Контролер

6. Проверяет записи в лицевом счете и вкладной книжке, в подтверждение проверки ставит свою подпись.

7. Подписывает расходный кассовый ордер и регистрирует его в журнале расходов.

8. Лицевой счет вкладчика закрывается и передается ответственному исполнителю для сдачи в специальный архив.

9. Вкладная книжка и расходный кассовый ордер передаются кассиру.

Кассир

10. Проверяет представленные документы и в подтверждение правильности ставит свою подпись.

11. Уточняет сумму к выдаче у клиента, выдает деньги клиенту и погашает вкладную книжку.

12. Вкладная книжка и расходный кассовый ордер погашаются и подшиваются в документы дня.

Вклады граждан отличаются от вкладов юридических лиц более жесткими условиями – проценты по вкладам граждан не могут быть изменены банком в одностороннем порядке, если это не оговорено в договоре вклада.

Вести операции физических лиц разрешается только банкам, проработавшим более двух лет и получившим разрешение на работу со средствами граждан.

От юридических лиц депозитыпринимаются в безналичном порядке. Предприятия и организации представляют в свой банк платежное поручение, на основании которого происходит зачисление средств.

2.3. Учет депозитных операций

Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах:

№ 423 – «Депозиты физических лиц-резидентов»;

№ 426 – «Депозиты физических лиц-нерезидентов».

Банк России разрешает ведение учета вкладов физических лиц на отдельных программных комплексах с отражением операций на соответствующих балансовых счетах итоговыми суммами. Банк может привлекать средства граждан во вклады по истечении двух лет работы с момента образования.

При привлечение средств во вклад от физического лица с ним заключается депозитный договор, а так же оформляется лицевой счет вкладчика (см. приложение №7).

Взнос вклада наличными в кассу банка оформляется следую­щей бухгалтерской проводкой:

Д-т сч. № 20202 «Касса кредитных организаций»;

К-т сч. № 423( 02-07) «Депозиты физических лиц».

Приходные кассовые операции совершаются с применением бланка приходного кассового ордера. Иногда ордер делают двусторонним: с оборота одной стороны – приходный, с оборота второй стороны – расходный. Правилами разрешается оформлять документы и делать записи по счету до фактического внесения денежных средств в кассу банка. Ордера подписываются сотрудниками банка, отвечающими за работу с вкладами, и передаются кассиру совершения приходных кассовых операций.

Если вклад образуется посредством перевода со счета до востребова­ния то проводки имеют вид:

Д-т сч. № 42301 «Депозиты физических лиц до востребования»;

К-т сч. № 423 (02-07) «Депозиты физических лиц».

При безналичных переводах средств с вклада вкладчик заполняет бланк поручения на перевод. Бланк поручения состоит из двух частей: поручения вкладчика и извещения, которые заполняются вкладчиком.

Поступление суммы вклада из другого кредитного учреждения отражается как:

Д-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»;

К-т сч. № 423 (02-07) «Депозиты физических лиц».

Проценты, начисляемые по вкладам, относятся на операционные расходы банка в момент их выплаты или причисления ко вкладу. В первом случае эта операция отражается следующим образом: