Мир Знаний

Денежная реформа (стр. 6 из 7)

2.4 Денежные реформы в России конца 20 века

В нашей стране глубокая денежная реформа происходит в процессе создания рыночной экономики начиная с 1988 г. по настоящее время. Отметим, что на состоянии денежной системы России в определенной мере сказались процессы, связанные с распадом СССР и необходимостью создания собственной денежной системы.

На денежном обращении страны отразилось невыполнение обязательств, принятых рядом государств СНГ в 1992 г. Соглашения, заключенные 9 октября 1992 г., предусматривали согласование денежно-кредитной политики в СНГ при использовании общей валюты - рубля РФ. 22 января 1993 г. подписано соглашение о создании государствами СНГ Межгосударственного банка для содействия улучшению межгосударственных расчетов. Однако найти согласованных подходов к решению вопросов денежно-кредитной политики тогда не удалось, ряд государств ввел национальные валюты, в Россию хлынул поток наличных рублей. Это отрицательно повлияло на денежное обращение в России и усилило инфляционные процессы.

Банк России вынужден был начать выпуск новых денежных знаков и постепенно изымать из обращения денежные билеты Госбанка СССР образца 1961-1992 гг. В феврале 1993 г. в обращение стали поступать денежные билеты банка России только образца 1993 г., которые не поставлялись в банки других государств рублевой зоны. Но когда к середине 1993 г. большинство государств бывшей рублевой зоны перешло к созданию собственных денежных систем, было принято решение о прекращении обращения на территории РФ денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961-1992 гг. и использовании в России с 26 июля 1993 г. только банкнот образца 1993 г.

В ноябре-декабре 1993 г. Казахстан, Узбекистан и Армения ввели свои национальные денежные знаки. Таджикистану Россия предоставила государственный кредит новыми наличными деньгами и, таким образом, к концу 1993 г. денежные билеты бывшего СССР практически на всех территориях государств - бывших республик страны потеряли законную силу.1993-1994 г. - период завершения процесса создания национальной валюты и отделения денежного обращения России от денежных систем государств бывшего СССР. Это позволило остановить импорт инфляции, усилить контроль над движением денежных потоков.

Вопрос о проведении деноминации, как известно, поднимался в средствах массовой информации начиная с 1995 г. Однако до 1998 года осуществление реформы подобного рода являлось преждевременным и силу наличия инфляции более 20% в год: деноминация не имеет смысла в условиях высокой инфляции и падения валового внутреннего продукта из-за продолжающегося роста цен и высоких инфляционных ожиданий.

Деноминация предполагает условия стабильности и укрепление внешней покупательной способности национальной денежной единицы. По отношению к доллару США и с учетом внутренней инфляции реальное укрепление рубля за январь - август 1997 г. составило 3,2%.

Политика Банка России на 1998 г. была также направлена на стабилизацию и предсказуемость обменного курса рубля. Тем более что накопления золотовалютных резервов Банка России составили к 1 августа 1997 г. более 24 млрд. долл. Проведение деноминации - свидетельство способности органов денежно-кредитного регулирования обеспечивать контроль над инфляцией в долгосрочной перспективе и фактор формирования низких инфляционных ожиданий у экономических агентов.

Эквивалентная деноминация - это техническая процедура, обеспечивающая упрощение учета и расчетов в хозяйстве. Международный опыт показывает, что деноминация оказывает позитивное воздействие на такие показатели, как инфляционные ожидания, долгосрочные процентные ставки, и, таким образом, на экономический рост. С этой точки зрения, деноминация - это и элемент экономической политики. Психологически деноминация содействует повышению доверия населения к национальной валюте. Способствуя укреплению рубля, деноминация оказывает эффективное воздействие на приток капитала в сферу производства товаров и услуг, рост производственных инвестиций.

Естественно, деноминация влечет за собой и определенные проблемы, но они решаемы. Так, например, опасения разового роста цен вследствие их округления снимались решением Правительства Российской Федерации о необходимости указания цен на товары и услуги одновременно в новом и старом масштабе. Деноминация 1998 г. не носила конфискационного, ограничительного характера. Постепенная замена денежных знаков без каких-либо ограничений позволила избежать стрессов среди населения. Плавная замена денежных знаков в обращении, параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение всего 1998 г. существенно снизили затраты на проведение деноминации. Центральный банк готовился к проведению деноминации еще с начала 1997 года, систематически отслеживая экономическую ситуацию в стране. Был выбран именно этот срок начала проведения деноминации.

Президент согласился с предложением Правительства и Центрального банка и принял Указ № 822 от 4 .августа 1997 г. о проведении с 1 января 1998 г. деноминации рубля и замене обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей денег старого образца на 1 рубль в новых деньгах.

Этим же Указом Правительству было поручено определить порядок проведения мероприятии, связанных с практической реализацией настоящего Указа, имея в виду, что эта реформа является частью программы финансового оздоровления страны и направлена на упрочение позиции российской валюты, соблюдение интересов населения и государства при недопущении какого-либо ущерба населению.

Постановлением Правительства от 18 сентября 1997 г. № 1182 (п. 1) установлено, что организации, независимо от организационно-правовой формы, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должны произвести с 1 января 1998 г. пересчет всех оптовых и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а также надбавок, наценок и скидок исходя из нового масштаба цен: 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах. При этом цены на товары и работы, тарифы на услуги указываются организациями независимо от организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в валюте Российской Федерации в период с 1 декабря 1997 г. до 31 декабря 1998 г. включительно как в новом, так и в старом масштабе цен одновременно (вначале цены указываются в новом масштабе цен, и таким образом, после 1 января 1998 г. первая цена будет в новом масштабе цен, а в старом масштабе она будет просто повторяться).

Этим же постановлением, п. 6, установлено, что все выплаты и расчеты по денежным обязательствам, оформленным до 31 декабря 1997 г. включительно, осуществляются, начиная с 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.

Пункт 16 предусматривает, что денежные билеты и монеты Банка России, обращающиеся в настоящее время на территории Российской Федерации, подлежат в 1998 г. приему организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачислении во вклады, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений, исходя из нового масштаба цен.

Центральному банку Российской Федерации необходимо обеспечить контроль над проведением этой работы кредитными организациями. Таковы основные положения, которые определяли порядок проведения деноминации. Кратко остановимся на характеристике новых банкнот и монет.

С 1 января 1998 г. в обращение были введены банкноты и монеты Банка России образца 1997 г., т.е. банкноты пяти номиналов - достоинством 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и монеты - 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля и 5 рублей. Как видно из этого ряда, 5 рублей представлены как банкнотой, так и монетой, и предполагается, что основную массу обращения будет замещать пятирублевая монета, банкнота - в незначительных объемах. Основное количество банкнот составляют 500-, 100-, 50- и 10-рублевые, остальная денежная масса будет выдаваться Центральным банком монетами.

На начальном этапе, в течение I квартала 1998 г., учреждения Центрального банка выдавали деньги в пропорции, которая необходима для организации нормального денежного обращения в данном регионе, т.е. выдается и копейка, и 5 копеек, и 10 копеек в соотношении, обеспечивающем потребности денежного оборота. Что можно сказать о банкнотах? Основной мотив банкнот повторяет банкноты образца 1995 г. Так, на банкноте в 5 рублей повторяется изображение Новгорода, на банкноте в 10 рублей - Красноярска, на других банкнотах - Санкт-Петербурга, Москвы и Архангельска. Это сделано для того, чтобы максимально упростить восприятие населением новых денег. Если говорить совсем упрощенно, то использован метод детского лото - "вишенка к вишенке, помидорчик к помидорчику", т.е. если человеку тяжело сориентироваться в нулях, расплачивайся картинкой - покупательная способность банкнот та же.

Этим путем идем не только мы, его использовали и Франция, и Мексика. И как показал опыт этих стран, население наиболее легко воспринимает на первоначальном этапе деноминации именно банкноты с повторением того же зрительного образа. Монеты выпускаются с совершенно другим дизайном, чем они были раньше. Так, все копейки - 1, 5, 10 и 50 на оборотной стороне содержат изображение Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Таким образом, мы возвращаемся к тому моменту, почему она собственно и была названа копейкой. Как известно, на первых монетах на Руси был изображен всадник с копьем, и название произошло от этого изображения. Рубль, два и пять изготовлены из такого медно-никелевого сплава, чтобы не возникало желания подделать монеты (например, монета в пять рублей белого цвета сделана из биметалла мельхиор - медь - мельхиор).