Мир Знаний

Денежная реформа (стр. 7 из 7)

Представляется целесообразным обратить внимание на основополагающий принцип организации проведения деноминации: прямого обмена, обмена денег как такового, не было предусмотрено. Это подчеркивается во всех документах. Никакие учреждения - ни Центральный банк, ни кредитные организации - прямой обмен денег ни физическим, ни юридическим лицам производить не должны. Старые деньги будут уходить из обращения через обычные каналы денежного обращения, как-то: торговля, услуги и т. д. Выпуск новых денег будет осуществляться в порядке обычных платежей по мере изъятия старых денег. Параллельное нахождение в обращении двух видов денег в соответствии с Указом Президента осуществлялось в течение всего 1998 г. Центральный банк установил строгий контроль за обязательностью приема как старых, так и новых денег на 1998 г. во все виды платежей с учетом масштаба 1:1000. Старые деньги, не использованные населением в течение 1998 г. будут обмениваться на новые в учреждениях Центрального банка до конца 2002 г. без каких-либо ограничений. Но сами учреждения Центрального банка, начиная уже с первого операционного дня, будут выдавать только новые деньги, хотя в правилах есть оговорка "в основном". Учреждения коммерческих банков по их усмотрению до 1 июля 1998 г. имели право выдавать из своих касс деньги как нового, так старого образца. А, уже начиная с 1 июля 1998 г. Центральный банк запретил коммерческим банкам выдавать деньги старого образца. С этого момента следует выдавать деньги только нового образца. При этом кредитным организациям было необходимо продолжать прием от юридических и физических лиц денег старого образца до конца 1998 г. без каких-либо ограничений.

Потребности коммерческих банков в новых деньгах удовлетворялись в соответствии с действующим порядком, т.е. деньги с корсчета в тех суммах, которые необходимы, выдавались без всяких ограничений.

Деньги старого образца сдаются коммерческими банками в обычном порядке отдельно от денег образца 1997 г., т.е. старая и новая денежные массы сдаются в РКЦ раздельно. Как было отмечено выше, Центральный банк не предусматривает прямого обмена денег в процессе деноминации и не рекомендует производить его коммерческим банкам, тем более с взиманием каких-либо комиссий за эту операцию. При выявлении фактов взимания комиссии за обмен старых денег на новые, а также фактов отказа в приеме старых денег в 1998 г. Центральный банк вправе применять штрафные санкции.

Перед коммерческими банками, работающими непосредственно с предпринимателями и населением, стояла важная задача способствовать нормальному ходу деноминации, созданию спокойного психологического климата во время ее проведения, систематически разъяснять клиентуре особенности организации денежного обращения в период параллельного хождения двух видов денег в стране.

Центральный банк считает, что процесс деноминации должен проходить без каких-либо проблем в условиях, когда участники этого процесса не будут допускать отклонений от правил его проведения. Разработка нормативных документов, касающихся порядка совершения, оформления и учета эмиссионно-кассовых операций в период параллельного обращения денежной массы старого и нового образцов, осуществлялась по строгому плану. Положение о порядке совершения, оформления и учета кассовых операций и инкассации денежной выручки в кредитных организациях в период параллельного обращения денежных знаков старого и нового образцов разработано и утверждено.

Этот документ концентрирует внимание на том, что деньги образца 1993, 1994 и 1995 гг., монета СССР и Банка России 1961 - 1996 гг., а также 1, 2, 3 копейки еще более ранних выпусков в течение всего 1998 г. остаются законным платежным средством и обязательны к приему без всяких ограничений из расчета одной тысячной их нарицательной стоимости, т.е., условно говоря, клиентура, люди могут прийти и заплатить за квартиру, сделать перевод, вклад, например, копейками 1961 г. И учреждения банков обязаны были принять эту денежную массу и отказывать в ее приеме не имеют права. Банк России очень жестко контролировал этот момент.


Заключение

Денежная реформа в любой стране – это проблема, которая волнует практически каждого гражданина. В подтверждение данным словам хотелось бы привести результаты опросов, проведенных фондом «Общественное мнение» в 1999г. Они зафиксировали рост недовольства граждан возвратом металлических денег: в феврале число тех, кому нравится звонкая монета снизилась с 33% до 25%, а тех, кому она вовсе не нравится, напротив, возросло с 23% до 40%. Прежде всего потому, что в связи с активным использованием металлических монет гражданам придется потратиться на новые кошельки, имеющие специальные отсеки для хранения мелочи.

В ходе тех же опросов выяснилось: более половины российских граждан уверены, что пострадали от деноминации (хотя только у 13% из них лично возникали определенные проблемы и недоразумения из-за деноминации), но так и не поняли, для чего же, собственно, она была нужна. Наиболее популярные версии такие: государство таким образом оправдывает увеличение денежной массы для погашения долгов по зарплате; деноминация дает банкам возможности для махинаций, и именно банками деноминация и была инициирована. Большинство граждан при этом считает, что денежная реформа вызвала рост цен на товары повседневного спроса. Практически не сомневаются в этом пожилые люди, среди которых рост потребительских цен с деноминацией связывает подавляющее большинство – 71%.

Больше половины людей считают, что знают о денежных реформах достаточно. Вместе с тем почти половина думает, что мошенничества, связанные с деноминацией, будут весьма распространены, а подавляющее большинство (почти 80%) уверено, что в той или иной степени от этого пострадает.

Примечательно, что отношение людей к данному явлению практически не зависит ни от образования, ни от пола, ни от уровня их осведомленности. Оно определяется только возрастом. Почти половина людей старше 40 лет полагает, что станет жертвой мошенников. Среди молодежи такой точки зрения придерживаются 15%. Примерно такое же соотношение и по вопросам о других последствиях деноминации: люди старшего возраста пессимистичные оценки высказывают примерно в три раза чаще.

Авторы учебника "Экономикс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги: "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски.

В наше время деньги для многих стали смыслом жизни. Очень много людей тратят все свое время на зарабатывание денег, жертвуя своей семьей, родными, личной жизнью.

И вот вдруг - денежная реформа, человек в очередной раз получает ощутимый удар и по кошельку и по патриотизму, и, выйдя из короткой депрессии, помянув коротким смачным словом всех экономистов, вкупе с Адамом Смитом и главным бухгалтером Рублевым, он снова бросается добывать деньги, потому что еще существуют дом, семья, родные. Деньги становятся религией, и, как и во всякой религии есть праведники и есть грешники. Человек умеющий добыть деньги - уважаемый человек, в том числе тот, кто при всех денежных реформах умудряется выйти сухим из воды, да еще и воду выпить. Перефразируя известную поговорку: "Чисто не там где убирают, а там где не сорят", - можно сказать: "Денег хватает не там, где их много зарабатывают, а там, где их можно спокойно тратить, не опасаясь, что очередная денежная реформа разом проглотит все сбережения".

И все же стоит признаться, что недавний всемирный экономический кризис, начавшийся в США и уже вскоре поглотивший весь мир, показал относительную стабильность рубля на данный момент времени. Колебания российской валюты были, конечно же, заметны, но не критичны. И многие ведущие экономисты нашей необъятной родины, замечу, что их большинство, советуют свои сбережения хранить все же в рублях, а не в иностранной валюте. Не это ли показатель того, что денежная реформа сравнимая с реформой конца 20 века нам точно не грозит.


Список литературы

1. Журнал «Деньги» № 6 (160), 25 февраля 1998г.: еженедельник Издательского дома «Коммерсантъ» - М.:ЗАО «Издательство «Коммерсантъ».

2. Курс экономической теории: под общей ред. проф.М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. – Киров: Издательство «АСА», 1999г.

3. Журнал «Деньги и Кредит» № 9/1997г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России. - М.: Финансы и статистика.

4. Журнал «Деньги и Кредит» № 11/2006г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России.- М.: Финансы и статистика.

5. Журнал «Деньги и Кредит» № 1/1999г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России. - М.: Финансы и статистика.

6. “Банковское дело”: под редакцией Г. Коробовой 2005г.

7. Финансы. Денежное обращение. Кредит: под ред.проф. Л.А. Дробозиной 2003г.