Освобождаются от налогообложения организации и учреждения уголовно-исполнительной системы – в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на них функций.
В уголовно-исполнительную систему по решению Правительства РФ могут входить следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения.
Земельные участки, предоставленные федеральным государственным учреждениям системы Росрезерва для формирования, хранения и обслуживания запасов государственного резерва, относятся к земельным участкам, ограниченным в обороте, и не должны признаваться объектом налогообложения по земельному налогу (ст. 4 Федерального закона от 29.12.1994 №79-ФЗ «О государственном материальном резерве»)
В соответствии с п. 2 ст. 389 Кодекса объектом налогообложения земельным налогом не признаются земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Представительные органы муниципальных образований вправе предусмотреть любые налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, предусмотренным ст. 395 Кодекса, в отношении которых гл. 31 предусмотрены дополнительные льготы.
Например, Законом г. Москвы от 24.11.2004 №74 «О земельном налоге» установлено, что освобождаются от налогообложения учреждения образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта, финансируемые из федерального бюджета, бюджета г. Москвы, а также за счет средств профсоюзов. [1]
Суммы налога и авансовых платежей по налогу подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Срок уплаты налога для бюджетных учреждений не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ, то есть не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а по авансовым платежам по налогу – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Бюджетные учреждения, являющиеся плательщиками земельного налога, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
Форма налоговой декларации по налогу утверждена Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 сентября 2005 г. №124н «Об утверждении формы налоговой декларации по земельному налогу и Порядка ее заполнения».
Форма Налогового расчета по авансовым платежам утверждена Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 мая 2005 г. №66н «Об утверждении формы Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Порядка ее заполнения».
Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. [3]
Для того чтобы физическое или юридическое лицо было обязано уплачивать земельный налог, необходимо подтвердить право на владение земельным участком. Для этого необходимо иметь соответствующие документы. Статьей 8 Федерального закона №141-ФЗ установлены следующие документы, подтверждающие право на землю:
· Свидетельство о государственной регистрации права по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 №219;
· Свидетельство о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 №1767;
· Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей по формам, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 17.09.1991 №493;
· Свидетельство о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 №177;
· Акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, о предоставлении земельных участков. [5]
В нашей стране существует много различных типов хозяйственных структур. Среди них важное место отводится федеральным государственным унитарным предприятиям (ФГУП – коммерческие организации, которым государственное имущество предоставлено на правах оперативного управления или хозяйственного ведения) и федеральным государственным учреждениям (ФГУ – бюджетные учреждения, созданные государством, наделенные государственным имуществом и финансируемые из федерального бюджета.) Руководителям предприятий важно знать, в каком порядке облагаются земельным налогом земельные участки, предоставленные федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям.
В соответствии с прежним порядком взимания земельного налога (согласно Закону Российской Федерации от 11.10.1991 №1738–1 «О плате за землю») от уплаты земельного налога полностью освобождались земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления. Находящиеся в ведении органов государственной власти и управления федеральные государственные унитарные предприятия наделялись имуществом, в том числе земельными участками, в целях обеспечения деятельности этих органов, а потому земельным налогом не облагались. НК РФ подобное освобождение не предусмотрено. В соответствии с Кодексом исключаются из объектов налогообложения земли, изъятые из оборота или ограниченные в обороте.
К земельным участкам, изъятым из оборота в соответствии с п. 4 ст. 27 ЗК РФ, относятся земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:
· государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 ЗК РФ);
· зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;
· зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;
· объектами организаций федеральной службы безопасности;
· объектами организаций федеральных органов государственной охраны;
· объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;
· объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;
· объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний;
· воинскими и гражданскими захоронениями;
· инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны государственной границы Российской Федерации.
К земельным участкам, ограниченным в обороте, находящимся в государственной и муниципальной собственности и не являющимся объектами налогообложения по земельному налогу, относятся:
· земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
· земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
· земельные участки из состава земель лесного фонда;
· земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.
Таким образом, указанным освобождением в отношении земельных участков, правообладателями которых являются ФГУП и ФГУ, данные организации могут воспользоваться только в случае, если и правоудостоверяющими документами на конкретный земельный участок, и кадастровым планом подтверждается отнесение земельного участка к землям, предоставленным для нужд обороны, безопасности и таможенных нужд. Таким образом, ФГУП и ФГУ указанным освобождением от уплаты земельного налога не пользуются. [2]
Однако, существуют объекты, которые в соответствии с НК РФ освобождаются от уплаты земельного налога. Согласно пп. 2 и 3 п. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, а также объектами, предоставленными для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
В соответствии с Указом Президента РФ от 30.11.1992 №1487 присвоение конкретному объекту статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации означает отнесение его к высшей категории охраны и учета, предполагающей особые формы государственной поддержки и включение его в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
К особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации относятся расположенные на ее территории историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, предприятия, организации и учреждения культуры, а также другие объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства. [4]