7. Оборачиваемость активов
ОБа = ВР / Аср (1.7)
где Аср – среднесрочные активы
Оборачиваемость выросла, что говорит об активном росте и развитии компании, в частности о совершенствовании внутренних процессов
8. Оборачиваемость текущих активов = Выручка/ОА (1.8)
9. Оборачиваемость запасов = Выручка / Запасы (1.9)
10. Рентабельность продаж
ROS= р / ВР, (1.10)
где Пр – прибыль от продаж, ВР – выручка.
ROS показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат. (Нормальное значение 10%)
Рентабельность продаж снизилась, что говорит об увеличившихся затратах.
11. Рентабельность активов
ROA= (Пч+УПЛ%) / Аср, (1.11)
где УПЛ% – суммы, уплаченные за кредит и другие виды заемного капитала (ЗК), Пч – чистая прибыль.
Рентабельность активов характеризует уровень отдачи общих капиталовложений в проект. Очень высокий ее уровень, который за прошедший период даже вырос
12. Рентабельность СК
ROE = Пч / СК (1.12)
Рентабельность собственного капитала позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками проекта. Рентабельность осталась на примерно том же уровне.
13. ЧОК (чистый оборотный капитал)
ЧОК=ОА-КО (1.13)
ЧОК – собственные средства предприятия, вложенные в оборотные активы.
14. К обеспеченности собственными средствами
Ксос = ЧОК / ОА (1.14)
Чем выше показатель, тем более устойчивым является предприятие.
Анализируя полученные показатели можно сделать следующие выводы:
В целом, предприятие является финансово устойчивым, и его состояние за год улучшилось. Увеличились показатели финансовой независимости, ликвидности и платежеспособности. Однако уменьшился показатель Финансового рычага, что говорит об увеличении доли заемного капитала. Также произошло увеличение оборачиваемости активов и запасов, увеличил значение ЧОК, и Коэффициент обеспеченности собственными средствами вырос.
Однако, на фоне улучшения всех вышеперечисленных показателей, произошло ухудшение показателя рентабельности продаж, хотя рентабельности активов возросла.
Такая ситуация может свидетельствовать об активном развитии компании, и подтверждает возможность реализации ее планов по открытию еще одного магазина. За анализируемый год выручка выросла на 55,86%, при этом себестоимость реализованной продукции снизилась на 39,06%, что связано с увеличением объемов продаж и скидками со стороны поставщиков, также с сокращением других затрат.
Теперь оценим вероятность банкротства предприятия с помощью модели Z-коэффициента (разработчик Эдвард Альтман).
(1.15)
Z коэффициент = | 6,573670938 |
Выводы: вероятность банкротства низкая, у предприятия достаточно высокая степень финансовой устойчивости, предприятие в состоянии оплачивать свои краткосрочные обязательства. Необходимо обратить внимание на показатели рентабельности предприятия и разработать мероприятия по их увеличению.
Поэтому, одной из основных целей деятельности фирмы будет являться – увеличение объемов прибыли компании, через постройку завода.
Анализируя рынок, отметим, что в настоящее время преимущества, полученные в результате девальвации рубля, исчерпаны. Рост себестоимости в ЦБП опережает рост курса доллара и снижает объемы инвестиций в производство из прибыли.
Износ основных фондов в отрасли составляет 60–70%, большинство предприятий не в состоянии проводить масштабную реконструкцию производства в силу отсутствия инвестиционных средств. При этом потребности рынка ежегодно увеличиваются, причем не только в количественном, но в качественном отношении.
В ближайшем будущем можно ожидать увеличение спроса на гофрокартон с белым покровным слоем, а также рост объемов производства. Возможное увеличение будет происходить как за счет более полной загрузки производственных мощностей, так и за счет модернизации оборудования, которое имеется у предприятий в настоящий момент.
Наряду с увеличением объемов выпуска картона с белым покровным слоем, огромное внимание будет уделяться улучшению технических характеристик выпускаемой продукции и экологической безопасности процесса производства.
В 2008 г. нужды отечественных производителей гофрокартона и гофротары в незначительной степени удовлетворялись топлайнером иностранного производства. Доля картона с белым покровным слоем в суммарном объеме импорта тарного картона составляет порядка 3,5%. В масштабах российского производства импортные поставки не имеют какого-либо существенного значения. Импорт картона для плоских слоев с белым покровным слоем в десятки, а то и в сотни раз меньше экспорта аналогичной продукции.
Столь малая доля импорта определяется высокой ценой на white top kraft liner в Европе – 650–700 $/т, значительными транспортными издержками и 15% ввозной пошлиной. С учетом всех вышеперечисленных факторов цена картона с белым покровным слоем в России превышает 800 $. Отечественные производители картона с белым покровным слоем значительную часть выпускаемого топлайнера экспортируют за рубеж.
В 2008 г. объем поставок картона для плоских слоев с белым покровным слоем на внешний рынок превысил отметку в 80 тыс. т. Основными экспортерами топлайнера являются Сытывкарский ЛПК (более половины отечественного экспорта) и АО «Светогорск». Разовые экспортные поставки топлайнера осуществляет Санкт-Петербургский КПК. Учитывая, что АО «Светогорск» практически полностью реализует свою продукцию за рубеж, а СЛПК порядка 70%, можно говорить об экспортной направленности производства.
Столь значительная доля экспортных поставок в суммарном объеме производства может быть объяснена следующими причинами:
1) большой емкостью рынка (по данным Yakko Poyry в 1997 г. объем потребления white top kraft liner в Западной Европе был равен 800 тыс. т, white top test liner – 600 тыс. т, доля картона с белым покровным слоем в общем объеме потребления тарного картона составляла 7,7%);
2) постоянным ростом потребления топлайнера в мире (ежегодные темпы роста до 2010 г. по white top kraft liner – 4%, по white top test liner – 7,5% при среднеотраслевых 2,8%);
3) высокими ценами на данный продукт (650–700 $ на white top kraft liner).
Привлекательность мировых рынков позволяет предположить, что объемы экспортных поставок топлайнера будет увеличиваться.
Таким образом, компании ООО «Рэмос-Альфа целесообразно предложить привлечение инвестиционных средств для строительства нового завода по производству гофрокартона с белым покровным слоем.
Завод предполагается строить в г. Кировске Ленинградской области.
Основная цель проекта – создание производства высококачественного гофрокартона для удовлетворения растущего спроса производственных предприятий России. В проект завода заложены самые современные и эффективные технологии выпуска говрокартона с белым покрытием.
Строительство завода будет осуществляться на площадке размером 40 га в промышленной зоне г. Кировска.
Объем инвестиций в строительство и оборудование завода составляет 190 млн. долл. Предполагаемый срок окупаемости инвестиционного проекта – 7 лет.
Завод «Рэмос Альфа» будет состоять из двух цехов выпуска гофрокартона, в каждом из которых устанавливается современное оборудование для производства гофрокартона общей мощностью 60 тонн в сутки. Будет использовано самое современное оборудование производства ведущих европейских фирм. Запуск первой линии планируется в первом квартале 2012 года, второй линии – в третьем квартале 2012 года. Выход на проектную мощность предполагается в 2013 году
Предполагаемый объем продаж завода после выхода на проектную мощность первой очереди составит 16,5 млн. кв. м гофрокартона толщиной от 4 до 8 мм. Потенциальные потребители гофрокартона – это производственные фирмы, занимающиеся производством упаковки, крупные промышленные предприятия, мебельные производства.
На первом этапе продажи планируется вести в четырех регионах: Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Южном, где наиболее активно развивается производство. В долгосрочной стратегии – планомерное расширение рынка и развитие экспорта (прежде всего в Финляндию и Швецию).
Анализируя полученные финансовые показатели предприятия можно сделать следующие выводы:
В целом, предприятие является финансово устойчивым, и его состояние за год улучшилось. Увеличились показатели финансовой независимости, ликвидности и платежеспособности. Однако уменьшился показатель Финансового рычага, что говорит об увеличении доли заемного капитала. Также произошло увеличение оборачиваемости активов и запасов, увеличил значение ЧОК, и Коэффициент обеспеченности собственными средствами вырос.
Однако, на фоне улучшения всех вышеперечисленных показателей, произошло ухудшение показателя рентабельности продаж, хотя рентабельности активов возросла.
Такая ситуация может свидетельствовать об активном развитии компании, и подтверждает возможность реализации ее планов по строительству еще одного производства За анализируемый год выручка выросла на 55,86%, при этом себестоимость реализованной продукции снизилась на 39,06%, что связано с увеличением объемов продаж и скидками со стороны поставщиков, также с сокращением других затрат.
Вероятность банкротства низкая, у предприятия достаточно высокая степень финансовой устойчивости, предприятие в состоянии оплачивать свои краткосрочные обязательства. Необходимо обратить внимание на показатели рентабельности предприятия и разработать мероприятия по их увеличению.