5.2. Порядок производства по делу о нарушениях
законодательства о налогах и сборах, совершенных
лицами, не являющимися налогоплательщиками,
плательщиками сбора или налоговыми агентами.
1. При обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах (в том числе о совершении налоговых правонарушений), должностным лицом налогового органа должен быть составлен акт по форме согласно приложению N 7 к настоящей Инструкции.
2. В акте должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица налогового органа, обнаружившего указанные факты, по устранению выявленных нарушений и применению санкций за нарушение законодательства о налогах и сборах.
При подготовке настоящего акта должностное лицо налогового органа обязано руководствоваться общими требованиями к составлению и содержанию акта выездной налоговой проверки.
3. К акту прилагаются копии документов (при их наличии), подтверждающих отраженные в акте факты нарушения законодательства о налогах и сборах, протоколы допроса свидетелей, расчеты сумм пени, а также иные материалы, имеющие значение для принятия правильного и обоснованного решения по результатам рассмотрения акта.
4. Акт подписывается должностным лицом налогового органа, его составившим, и лицом, совершившим нарушение законодательства о налогах и сборах.
Акт вручается лицу, совершившему нарушение законодательства о налогах и сборах, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. В случае направления указанного акта по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день начиная с даты его отправки.
5. До вручения лицу, совершившему нарушение законодательства о налогах и сборах, акт подлежит регистрации в налоговом органе в специальном журнале, страницы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью налогового органа.
6. В случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также выводами и предложениями проверяющих лицо, совершившее нарушение законодательства о налогах и сборах, вправе в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, совершившее нарушение законодательства о налогах и сборах, вправе приложить к письменным объяснениям (возражениям) или в согласованный срок передать налоговому органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы неподписания акта проверки.
7. По истечении срока, указанного в пункте 4.6 настоящей Инструкции, в течение не более 14 дней руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт, а также документы и материалы, представленные лицом, совершившим нарушение законодательства о налогах и сборах.
В случае представления лицом, совершившим нарушение законодательства о налогах и сборах, письменных объяснений или возражений по акту материалы проверки должны рассматриваться в присутствии этого лица или его представителей. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает лицо, совершившее нарушение законодательства о налогах и сборах, заблаговременно. Если лицо, совершившее нарушение законодательства о налогах и сборах, несмотря на извещение, не явилось, то акт и приложенные к нему материалы рассматриваются в его отсутствие.
8. По результатам рассмотрения акта и приложенных к нему материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:
1) о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Примерная форма указанного решения приведена в приложении N 8 к настоящей Инструкции;
2) об отказе в привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Примерная форма указанного решения приведена в приложении N 9 к настоящей Инструкции;
3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Примерная форма указанного решения приведена в приложении N 6 к настоящей Инструкции.
Перед принятием руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения по результатам рассмотрения акта и приложенных к нему материалов его проект визируется юристом налогового органа.
9. В решении о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах излагаются обстоятельства допущенного нарушения, указываются документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, привлекаемым к ответственности, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении лица к ответственности за конкретные нарушения законодательства о налогах и сборах с указанием статей Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих данные нарушения и применяемые меры ответственности.
10. Требования к содержанию решения об отказе в привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах и решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля аналогичны требованиям, изложенным соответственно в пунктах 3.3 и 3.4 настоящей Инструкции.
11. На основании вынесенного решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах этому лицу направляется требование об уплате пеней.
12. Копия решения руководителя налогового органа и требование вручаются лицу, нарушившему законодательство о налогах и сборах, под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения данным лицом либо его представителем. В случае, если копия решения налогового органа и (или) требование не могут быть ему вручены, они считаются полученными лицом, нарушившим законодательство о налогах и сборах, или его представителем по истечении шести дней после их отправки по почте заказным письмом.
13. В случае, если лицо, нарушившее законодательство о налогах и сборах, отказалось добровольно уплатить сумму санкции или пропустило срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица санкции, установленной частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, за совершение данного правонарушения.
5.3. Проблемы и трудности, возникающие во время и после проведения налоговых проверок.
Ни для кого не секрет что предприятия делятся на те, которые своевременно платят все текущие платежи и те, у которых по ряду причин возникает задолженность. Задолженность может возникнуть по разным статьям - это и по заработной плате, и
кредиторам, и в бюджет, и т.д. Меры принимаемые налоговыми органами в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, относятся к взысканию задолженности во все уровни бюджета и внебюджетные фонды. В соответствии со ст.45 Налогового Кодекса РФ обязанность по уплате налога и сбора возлагается на налогоплательщика. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов и сборов
является основанием для применения принудительных мер по взысканию образовавшейся задолженности юридического лица. На момент выявления задолженности налоговый орган направляет требование об уплате задолженности согласно ст.69 Налогового Кодекса. В данном требовании указывается :
- дата выставленного документа
- срок уплаты
- размер пеней ,начисленных на момент направления требование
- срок исполнения данного требования
- последующие меры ,которые применяются по взысканию налога(сбора) в случае неисполнения требования налогоплательщиком. При возникновении спорных вопросов по суммам, выставленным в требованиях налогоплательщик обязан в кратчайший срок провести сверку. В случае необходимости представить документы подтверждающие отсутствие возникшей задолженности. Неисполнение налогоплательщиком в указанный срок выставленного требования ,налоговый орган
согласно ст.46 НК РФ взыскивает данную задолженность за счет денежных средств,
находящихся на счетах налогоплательщика. В соответствии со ст. 46 НК РФ налоговый орган выносит решение о взыскании денежных средств. Данное решение доводится до сведения налогоплательщика в срок не позднее 5 дней после его вынесения. Согласно той же ст. 46 НК РФ налоговый орган выставляет инкассовые поручения на счета, имеющиеся у налогоплательщика в кредитных организациях.
Взыскание может производится с расчетных, текущих, валютных счетов. По истечению депозитного договора взыскание производится и с депозитного счета.
Одновременно с выставлением ИП для обеспечения исполнения решения о взыскании
денежных средств применяется ст.76 НК РФ – это приостановление операций по счетам. Приостановление операций по счетам означает прекращение банком всех расходных операций. ??? Значит ли это, что счет в банке закрыт????? Ответ: Нет , данный счет не является закрытым. На него налагается арест , т.е. (хочу повториться) приостановлены только расходные операции , поступление денежных средств на данный счет кредитная организация проводит. Отмечу так же ,что Решение о приостановление операций по счетам не распространяется на платежи 1 и 2 очереди , очередность которых в соответствии с Гражданским Законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов. Копия решения направляется руководителю или вручается под расписку представителю данного юридического лица. При дальнейшем неисполнении налоговых обязательств налоговый орган взыскивает недоимку за счет иного имущества согласно ст.47,77 НК РФ. В соответствии со ст.77 НК РФ арест имущества производится налоговым органом с утвержденной санкцией прокурора. Арест применяется только для обеспечения взыскания налога. Решение о наложении ареста на имущество принимается руководителем налогового органа. При аресте составляется протокол об аресте имущества. В протоколе или в приложенной описи перечисляется арестованное имущество. Отчуждение, растрата или сокрытие арестованного имущества не допускается Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения налоговой службой. Согласно ст.47 НК РФ руководитель налогового органа выносит решение и в течении 3 дней направляет постановление о взыскании налога в Службу Судебных Приставов для исполнения в порядке , предусмотренном Федеральным законом. Исполнение данного постановления производится в двухмесячный срок со дня поступления данного постановления.