Землетрясение, геол., заметные колебания земной коры, происходящие от действия внутренних сил. Различают медленные, слабо заметные колебания и быстрые разрушительные перемещения пластов земной коры. Последние известны под землёй в тесном смысле, причины землетрясения: смещение, оседание пластов земной коры, провалы вследствие размывов и вообще действия воды и вулканические явления. Последние сопровождаются выделением водяных паров, газов, шлака, грязи. Для изучения Земли устроены особые станции (сейсмические) с приборами (сейсмометрами), отмечающими быстроту распространения колебаний земной коры.
Эпицентр, точка земной поверхности, лежащая над центром возникновения толчков и ударов при землетрясениях
Причины: Существуют две основные причины землетрясений:
Одной из них являются процессы поверхностного характера, которые вызывают незначительные землетрясения. Эти процессы заключаются в том, что плиты, дрейфующие вдоль таких великих разломов, как, например, разлом Сан-Андреас в Калифорнии или Альпийский разлом в Новой Зеландии, действуют подобно ножницам, круша края друг друга.
Вторая причина отражает более глубокие процессы, происходящие в зонах вдоль краёв смещающихся плит, где рёбра этих масс земной коры погружаются в земную мантию и на глубине около 500 км повторно всасываются, поглощаются. По этой причине происходят уже более крупные землетрясения.
Симптомы: Землетрясение, как правило, происходит глубокой ночью или на рассвете и начинается с легкого дрожания земли, сопровождающегося сильным подземным гулом.
Вслед за этим, порой стремительно, возникает серия сильных толчков, способных вызвать извержение вулкана, камнепад и даже разрывы земной поверхности. Участки земли могут подниматься и опускаться, провоцируя, в свою очередь, оползни и цунами - гигантские приливные волны, внезапно обрушивающиеся на прибрежные зоны (они ещё называются сейсмическими волнами).
И наконец, в завершающей стадии землетрясения наблюдается уменьшение силы вибрации (из-за которой у многих начинается сильное недомогание и "морская болезнь на суше").
Предупреждающие знаки: Необычно жутко воют, лаят и рычат собаки; сбегают из домов кошки; грозный гул, грохот, треск; земля дрожит и колыхается; на Душе какое-то беспокойство...
За последние 4000 лет землетрясения и возникшие в их результате пожары, оползни, наводнения и иные последствия унесли жизни более 13 млн. человек.
В 20 веке ежегодно регистрируется до 20 толчков силой от шести баллов и выше.
Землетрясения ежегодно уносят в среднем 10 тыс. жизней.
Ежегодно сейсмологи регистрируют примерно 500 тысяч землетрясений различной силы. Из них 100 тысяч ощущаются людьми и 1000 причиняют ущерб.
Самые большие разрушения причинило землетрясение Шинсай (то есть Великое), случившееся на равнине Кванто в Японии 1 сентября 1923 года (сила толчка достигала 8,2 балла). В результате морское дно в заливе Сагами опустилось на 400 метров! По официальным сведениям, число погибших превысило 140 тысяч человек. В городах Токио и Йокохаме было разрушено 575 тысяч домов, а сумма ущерба (по современному курсу) составила 17 миллиардов фунтов стерлингов.
Больше всего людей погибло в результате землетрясения летом 1201 года на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Количество жертв этого страшного стихийного бедствия составило свыше одного миллиона человек. Самое большое число жертв в наше время зарегистрировано при Тянь-Шаньском землетрясении (силой почти 8 баллов по шкале Рихтера), произошедшем в Восточном Китае в 1976 году. Тогда погибло около 700 тысяч человек.
Введение
Для людей и строений опасны не только сами по себе колебания земли. Для землетрясений характерно множество сопутствующих явлений, которые увеличивают число жертв, - это гигантские трещины, разрушительные морские волны цунами, крупные обвалы и снежные лавины, грязевые потоки - сели, оползни.
Одним из наиболее разрушительных последствий землетрясения являются оползни, сели, снежные лавины. Так, например, землетрясение 1920 г. на севере Китая, вызвало сотни оползней. Многие крестьяне жили здесь в пещерных домах, которые в результате оползней были мгновенно завалены. Число погибших составило 100 тысяч человек.
В прибрежных районах к одним из самых страшных явлений, сопутствующих землетрясениям, относятся цунами. Так, например, в 1755 г. сильное землетрясение и сопровождавшие его цунами разрушили г.Лиссабон. На берег обрушилась волна высотой в 12 м. Погибло 50 тыс.человек. Эта катострофа потрясла Европу. Многие люди впервые задумались над могучим явлением природы, ученые начали изучать землетрясения.
Какие бывают землетрясения?
(из книги "Вот пришло землетрясение...")
Можно уподобить всякое землетрясение фонарю, который зажигается на короткое время и освещает нам внутренность Земли, позволяя тем самым рассмотреть то, что там происходит.
Б.Б.Голицин, 1911 год
Сейсмические явления
|
Сейсмические явления наблюдаемые при землетрясениях на поверхности Земли со времен академика Б.Б.Голицина, принято делить на два типа - микросейсмические и макросейсмические. Первые это те, которые обнаруживаются только по записям приборов - это и микросейсмы (сейсмический шум, колебания в прямую не связанные с землетрясениями), и слабые колебания от далеких землетрясений - расстояние до эпицентров которых может исчисляться тысячами и десятками тысяч километров. Сюда же видимо надо отнести и неощутимые микроземлетрясения. Вторые, это колебания которые непосредственно ощущаются человеком, вызывают разрушение и сильные деформации земной поверхности.
Сейсмические явления сопустствуют нам повседневно - проехавший мимо автомобиль - ощущается по дребезжанию стекол в окне, приближающейся поезд метрополитена распознается по вибрации посажирской платформы, а хитрый индеец или проводник в раманах Купера и Майн Рида, прикладывая ухо к земле мог почувствовать приближение врага. Враг, делающий подкоп под крепость узнавался по колебаниям возникающим при подземных работах. Так было и в 1608 году, когда враги осаждали Троице-Сергегиевскую лавру под Москвой - бдительность русского воина Власа Корсакова спасла осажденную крепость. Таким образом, твердая поверхность является проводником механических колебаний к датчику, будь то это человеческое ухо или прибор. Преобразованные спеицальными приборами - они могут быть записаны и изучены специалистами.