Мир Знаний

Особенности разведки и оценки месторождений никеля (стр. 11 из 13)

Минимальная мощность тел полезных ископаемых, включаемая в подсчет балансовых запасов, зависит от элементов залегания рудных тел, системы их разработки и применяемых технических средств. Как правило, для пологозалегающих рудных тел, отрабатываемых подземным способом, она составляет 1,5—2,0 м, для крутопадающих 1,0—2,0 м; при открытых работах принимается равной 3—5 м, иногда — при большой высоте эксплуатационных уступов—до 10 м.

Максимально допустимая мощность прослоев пород и некондиционных руд, включаемых в контуры рудных тел, нередко определяется при решении вопроса о выборе рационального бортового содержания металла для оконтуривания рудных тел. В общем случае при отработке месторождений подземным способом она зависит от мощности рудных тел и составляет 1—2 м для маломощных рудных тел, 2—3 м при их мощности до 10 м и 3—5 м при мощности рудных тел больше-10 м. При открытых работах она обычно варьирует от 5 до 10 м в зависимости как от мощности рудных тел, так и от принимаемой высоты эксплуатационных уступов карьера.

Возможная глубина отработки месторождения открытым способом, средний и предельный коэффициенты вскрыши устанавливаются методом вариантов исходя из сопоставления затрат на добычу руды открытым и подземным способами до определенной глубины. При равенстве затрат предпочтение отдается открытому способу.

Допустимый коэффициент рудоносности определяется с учетом прерывистости оруденения и необходимости компенсации дополнительных затрат на селективную добычу кондиционных руд.

Максимально допустимое содержание вредных примесей в подсчетном блоке и в пробе при оконтуривании балансовых запасов. Эти параметры для месторождений цветных металлов лимитируются сравнительно редко, так как в процессе обогащения руд обычно удается избавиться от нежелательных компонентов. Требования к выделению при подсчете запасов типов и сортов минерального сырья обусловливаются необходимостью их раздельной добычи и переработки. На месторождениях меди, свинца и цинка обычно выделяются окисленные, смешанные и сульфидные разности руд. На медно-колчеданных месторождениях, кроме того, различают собственно медные, медно-цинковые, цинковые и серно-колчеданные, а на месторождениях свинца и цинка — существенно свинцовые, цинковые и свинцово-цинковые руды. В отдельных случаях на медно-колчеданных и медно-никелевых месторождениях выделяются руды, пригодные для непосредственной плавки в шахтных или электрических печах. При невозможности геометризации различных типов и сортов руд по редкой сети разведочных выработок соотношение их в запасах устанавливается статистически.

Минимальное содержание попутных компонентов определяется величиной дополнительных затрат, необходимых для организации их извлечения. В некоторых случаях, когда попутные компоненты извлекаются в концентраты и шламы металлургического производства без дополнительных затрат, а стоимость их получения из этих продуктов ничтожная (золото, серебро, платиноиды), попутные компоненты учитываются при любых содержаниях в рудах.

Переводные коэффициенты для приведения попутных компонентов к основному принимаются с учетом соотношения цен на основной металл и попутные компоненты и извлечения их в концентраты. В общем случае эта зависимость такова: Кп=Цп •Ип/Цм* Им, где Кп—переводной коэффициент попутного компонента в условный металл; Цп, Цм — цены соответственно попутных компонентов и основного металла; Ип и Им — извлечение в концентраты попутного компонента и основного металла.

Если содержания попутных компонентов ниже их содержаний в хвостах обогатительных фабрик, то при переводе в условный металл они не принимаются во внимание.

При расчете минимальных запасов изолированных рудных тел для отнесения их к балансовым учитывается стоимость проходки дополнительных подходных выработок.

Производительность горнорудных предприятий по руде и металлу выбирается в зависимости от запасов месторождений, горнотехнических условий их эксплуатации и нормативных сроков обеспеченности работ: для небольших предприятий примерно 10—15 лет, сред­них — 15—25 лет, крупных —25—40 лет и очень крупных — свыше 40 лет.

Размер капиталовложений в строительство горнодобывающего предприятия, в первую очередь, обусловлен его производительностью, горно-геологическими особенностями месторождения, а также географо-экономическими условиями района. Срок окупаемости капиталовложений и рентабельность отработки месторождения определяются из соотношения общих затрат на строительство, добычу и переработку руды и ценности получаемой продукции.

Требования к материалам ТЭДов и кондиций, их содержанию и оформлению устанавливаются ГКЗ СССР.

ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ

Подсчет запасов основных и ценных попутных компонентов

Подсчет запасов подводит итоги всех выполненных на месторождении и в прилегающем районе геологоразведочных работ, отражает их достоинства и недостатки. Достоверность и обоснованность подсчета запасов определяются полнотой и качеством всех исходных данных, полученных в процессе геологоразведочных, научно-исследовательских и проектно-изыскательных работ, выполнением его с соблюдением всех общепринятых правил и приемов, а также требований ГКЗ СССР.

Запасы подсчитываются на основании кондиций, утверждаемых в установленном порядке. Кондиции должны соответствовать природным особенностям месторождений. Количество и качество запасов, принятых в качестве обоснования кондиций, не должны быть существенно выше, чем полученные по подсчету. В случае резких расхождений—если фактические запасы составляют менее 70—80 % от учтенных в кондициях—последние подлежат специальной проверке и при необходимости пересоставлению и переутверждению. Очень большая доля забалансовых запасов, подсчитанных на месторождении по утвержденным кондициям, или наличие большого количества внутрирудных некондиционных прослоев пустых и слабоминерализованных пород — косвенное свидетельство несоответствия кондиций природным особенностям месторождений. В первом случае следует рассмотреть вопрос о возможности применения более совершенной (более экономичной) техники для добычи и переработки руды во избежание выборочное отработки месторождений; во втором — необходима проверка кондиционного лимита, определяющего максимально допустимую мощность внутрирудных некондиционных прослоев.

Подсчет запасов начинается с выделения по общепринятой методике кондиционных интервалов по разведочным выработкам; их пространственная увязка производится с максимальным учетом геологических и геофизических данных. Оконтуривание рудных тел выполняется на подсчетных разрезах, планах, проекциях рудных тел на горизонтальную или вертикальную плоскость. Общий контур рудного тела проводится по линии естественного выклинивания или по другим геологическим особенностям рудного тела путем интерполяции между рудными и безрудными выработками или с использованием приемов экстраполяции. Содержание металла в краевых рудных пересечениях при этом, как правило, не должно быть существенно ниже минимального промышленного.

Способ подсчета запасов месторождения должен соответствовать его природным геологическим особенностям и принятой системе разведки. На месторождениях цветных металлов наиболее часто практически используются способы вертикальных и горизонтальных разрезов, геологических и эксплуатационных блоков. Первые два способа обычно применяются для подсчета запасов месторождений с рудными телами большой мощности и сложным внутренним строением. Способом геологических блоков наиболее часто подсчитываются запасы плоских пласто-, линзо- и жилообразных тел. Способ эксплуатационных блоков, как правило, используется только на эксплуатируемых месторождениях, обычно в комбинации с другими способами.

На месторождениях штокверкового типа при подсчете запасов часто применяются линейные или площадные коэффициенты рудоносности.

При блокировке запасов следует следить за однородностью подсчетных блоков по степени разведанности, колебаниям мощностей рудных тел, качеству руд (по типам и сортам) и содержанию металла. Подсчетные блоки по возможности должны иметь простую конфигурацию (на вертикальных или горизонтальных проекциях) и максимально учитывать пространственное положение важнейших структурных рудоконтролирующих элементов — разрывных нарушений, мощных даек и др. Размеры блоков не должны быть чрезмерно большими по простиранию и падению рудных тел, а запасы высоких категорий в них обычно не должны превышать годовой производительности рудника; в то же время блоки не могут быть чрезмерно мелкими, опирающимися на единичные разведочные выработки. Для соблюдения этих требований подсчет запасов крупных штокверковых месторождений ведется преимущественно с разбивкой их по вертикали на 60-метровые пластины (с учетом кратности высоты 10-, 12-, 15- и 20-метровых уступов карьера). Для крутопадающих пласто-, линзо- и жилообразных рудных тел длина подсчетных блоков по падению рудных тел может превышать высоту эксплуатационных залежей не более чем в 3—4 раза.

Средние содержания металлов (и основных попутных компонентов) по рудным пересечениям и подсчетным блокам рассчитываются, как правило, способом среднего взвешенного (на длину рядовых проб или подсчетных интервалов). При необходимости проверяется наличие выдающихся по содержанию основных металлов проб, подлежащих ограничению. На месторождениях цветных металлов, кроме собственно кобальтовых, такие пробы встречаются редко. При подсчете запасов в краевых экстраполированных блоках необходимо учитывать снижение содержания металла на внешнем контуре рудных тел, принимая его не выше минимального промышленного.