Мир Знаний

Особенности разведки и оценки месторождений никеля (стр. 12 из 13)

При подсчете запасов способом геологических блоков истинные горизонтальные или вертикальные расчетные мощности рудных тел следует определять с учетом не только угла падения рудного тела, но и зенитных и азимутальных искривлений разведочных скважин (по формуле П. М. Леонтовского): ти3 (cos а *соsВ+sin а *sinВ *cosу), где тиистинная мощность рудного тела;

тз — мощность тела, измеренная по скважине; а — зенитный угол скважины; В—угол падения рудного тела; у—угол между азимутом скважины и плоскостью нормального разреза рудного тела.

Горизонтальная тг и вертикальная тв мощности рудного тела определяются из следующих соотношений: тги/sinA , тви/ cosB

Поправка на отклонение скважины от нормали к простиранию рудного тела при малых углах отклонения очень незначительная, поэтому при вычислении истинной мощности ее рекомендуется вводить только тогда, когда азимут скважины отличается от ази­мута перпендикулярного разреза более чем на 30° .(при зенитных углах <5°): или 20° (при зенитных углах > 5°). Аналогичные формулы следует использовать и при расчете мощности рудных тел в горных выработках, пересекающих рудное тело не по истинной мощности.

При подсчете запасов любым способом необходимо избегать «прессования» смежных рудных тел или ветвей в единый подсчетный контур. Оконтуривание и подсчет их запасов следует вести самостоятельно с раздельным определением соответствующих площадей (или мощностей) и содержаний полезных компонентов. Объемы рудных тел и отдельных подсчетных блоков вычисляются по общеизвестным геометрическим формулам.

Средняя объемная масса должна устанавливаться по данным замеров лабораторных образцов и выемкой целиков отдельно для каждого природного типа руд на достаточном фактическом материале.

Подсчет запасов ценных попутных компонентов производится в соответствии с требованиями СКЗ СССР .

Запасы попутных компонентов, имеющих промышленное значение, подсчитываются в контурах подсчета запасов основных компонентов и оцениваются по категориям в соответствии со степенью их изученности, характером распределения установленных форм нахождения и технологией извлечения.

Запасы попутных компонентов, накапливающихся при обогащении в товарных концентратах или продуктах металлургического передела, подсчитываются и учитываются как в недрах, так и в извлекаемых минералах и продуктах обогащения.

Заключение.

На протяжении всей истории человечества люди осваивали различные полезные ископаемые, особенно металлы. Семь из них, известных с древнейших времен – золото, серебро, медь, олово, железо, свинец и ртуть, - принято называть доисторическими.

Первыми ставшим известным человеку металлом было золото. Оно использовалось для изготовления украшений и монет. Затем люди стали использовать медь, роль которой в становлении человеческой культуры особенная. Из самородной меди были изготовлены первые металлические орудия труда, в результате век каменный сменился веком медным. Использование олова и получение бронзы привело к веку бронзовому. Затем наступил век железа, который длится и поныне.

По мере развития науки и техники, открытия новых элементов, создания сталей и сплавов используется все большее число металлов. В настоящее время в огромных масштабах осуществляется добыча руд железа, марганца, алюминия, меди, свинца, цинка, никеля и др. В современную эпоху научно-технической революции, в эпоху электроники, атомной энергетики, ядерной и космической техники также широко применяются радиоактивные и редкие металлы. Но перспективы их применения в будущем еще более грандиозны.

Огромная работа была проделана советскими геологами. Большой вклад в развитие науки о рудных месторождениях и создание надежной сырьевой базы металлов внесли академики В.А.Обручев, А.Е.Ферсман, С.С.Смирнов, А.Н.Заврицкий, А.Г.Бетехтин, Д.С.Коржинский, В.И.Смирнов.

В.М.Крейтер (1960 г.), а вслед за ним и В.И.Красников (1965 г.) под промышленными типами месторождений понимали такие естественные геолого-минералогические типы месторождений, при эксплуатации которых в сумме во всем мире извлекается несколько процентов данного вида полезного ископаемого.

За последние 20 лет промышленная систематика месторождений рассматривалась многими исследователями. Но наиболее удачно промышленные типы месторождений определены и систематезированны сотрудниками ВИЭМСа по железу, никелю, хромитам, свинцу и цинку, олову, вольфраму и другим металлам.

Систематика промышленных типов для многих металлов разработана недостаточно, и в дальнейшем её следует усовершенствовать. При разработке систематики необходимо исходить из того, что промышленными являются такие месторождения с балансовыми запасами, которые экономически целесообразно разрабатывать при современном состоянии техники и соответствующих технологий. Промышленный тип месторождений определяется прежде всего геологическими условиями залегания и морфологией рудных тел, минеральным и вещественным составом руд, от которых зависят методы отработки месторождений и технология получения металлов.

В зависимости от величины запасов металла месторождения делятся на крупные и уникальные, средние и мелкие. Мировая практика показывает, что крупные месторождения играют главную роль в разведанных запасах и добыче металлов. При проектируемых на ближайшее время масштабах добычи минерального сырья небольшие и средние по размерам запасов месторождения не смогут существенно влиять на состояние обеспеченности растущих потребностей промышленности. От масштабов месторождений зависит эффективность их разведки и разработки. Поэтому желательно, чтобы месторождения, открываемые и разведуемые в новых рудных районах, были крупными.

Качество руд должно соответствовать установленным требованиям по содержанию главного металла (кондиции) и допустимым содержанием вредных элементов. Необходимо учитывать также наличие в руде ценных элементов-примесей. Руды могут быть мономентальными и комплексными (двух-, трехметальными и т.д.). По содержанию основных компонентов среди них выделяются богатые, средние и бедные. Наиболее ценными являются руды богатые, из которых можно получит металл без обогащения. Однако в связи с ростом добычи металлов и совершенствованием технологической переработки все в больших масштабах добываются руды бедные.

Технология переработки руд определяется их минеральным и вещественным составом. Необходимо установит количественный минеральный состав руд и выявить основные и попутные компоненты, определить основные рудные минералы, изучить разновидности и генерации рудных минералов, отличающихся по составу и обогатимости. Необходимо также изучить пространственное распределение рудных минералов и составить минералого-технологические карты, сопоставить баланс распределения рудных элементов по минералам и выяснить формы вхождения их в состав руд, изучить гипергенные изменения руд и решить ряд других вопросов. Лишь после этого следует разрабатывать схему технологической переработки руд, которая должна предусматривать извлечение не только главных, но и попутных компонентов. В настоящее время из сульфидных медно-никелевых руд извлекается 10-15 элементов. Важно не только извлечь из руды все элементы, но извлечь их экономически выгодно.

Горно-геологические условия эксплуатации также должны обеспечить рентабельную и высокоэффективную отработку месторождений. Наиболее эффективна отработка месторождений открытым способом, удельный вес которой все более возрастает, особенно при добыче руд никеля. В сложной геологической или гидрогеологической обстановке даже крупные месторождения с высоким содержанием металлов оказываются недоступными для отработки. Однако при совершенствовании техники эти вопросы успешно решаются.

Географо-экономическое положение месторождений также в ряде случаев оказывает существенное влияние на их экономическую оценку. Промышленное месторождение никеля должно отвечать следующим требованиям: обладать крупными запасами, иметь руды вясокого качества, хорошо поддающиеся переработке, характеризоваться горно-геологическими условиями, доступными для эффективной отработки и находится в благоприятном геолого-географическом районе.

Однако с развитием науки и техники все эти требования не остаются постоянными, меняется и понятие о промышленных месторождениях. В отработку вовлекаются все новые месторождения, которые до недавнего времени считались непромышленными.

Список литературы

1. «Инструкция по применению классификации запасов к месторождениям никелевых руд», М: Госгеологтехиздат, 1961г.

2. А.И.Кривцов, И.З.Самонов и др. «Справочник по поискам и разведке месторождений полезных ископаемых», М: Недра, 1985г.

3. В.И.Смирнов, А.И.Гинзбург и др. «Курс рудных месторождений», М: Недра, 1986г.

4. П.Д.Яковлев «Промышленные типы рудных месторождений», М: Недра, 1986г.

5. Ф.И.Вольфсон, А.В.Дружинин «Главнейшие типы рудных месторождений», М: Недра, 1973г.

6. П.Д.Яковлев «Промышленные типы рудных месторождений», М: Недра, 1986г.

7. А.М.Быбочкин ( под редакцией) «Сборник руководящих материалов по геолого-экономической оценке месторождений полезных ископаемых. Том 1», М., 1985г.

8. И.Ф.Романович, И.А.Филатова и др. «Полезные ископаемые», М: Недра, 1992г.

9. В.И.Смирнов «Рудные месторождения СССР», М: Недра, 1978г.


Фактическая плотность сетей разведочных выработок, применявшихся на некоторых месторождениях никеля.