При расчете показателей планов доходов и расходов, денежных поступлений и выплат, источников и использования средств, баланса активов и пассивов используют традиционные методы: нормативный, балансовый, расчетно-аналитический, оптимизации плановых решений, экономико-математического моделирования. Однако, следует отметить, что в современных условиях применение указанных методов имеет ряд ограничений. В частности, нормативный метод может быть применен не всегда в силу ряда обстоятельств: "устаревание" норм, отсутствие нормативов для новой техники, отказа от разработок нормативных величин ведомств и предприятий. Экономико-математическое моделирование, основанное на использовании функциональной и корреляционной связи, актуально при пятилетнем планировании.
На основе данных планов можно проследить финансовую стратегию хозяйствующего субъекта. Однако, на наш взгляд, существуют определенные недостатки такого планирования. Преследуя цель привлечения внешних инвесторов, в бизнес-планах (даже при наличии вариантности) зачастую отражаются нереальные показатели. Другим недостатком является отсутствие некоторой гибкости, которая должна присутствовать в условиях работы часто изменяющегося портфеля заказов. Заключаемые договора имеют различные характеристики (от краткосрочных, но на значительные суммы, до долгосрочных постоянных). Основополагающий фактор финансового планирования - расчет производственных затрат и цен - строится на основе составления бюджета (сметы-калькуляции). Расчет затрат на производство и реализацию, оформляемый в форме сметы, в конечном итоге осуществляется на базе нормативов. Здесь также возникают проблемы: некоторое отставание и устаревание нормативных баз. Следующая проблема заключается в широте расчетного количества смет, которые могут быть как для единичного (разового) случая, так и на долговременный период.
Сегодняшний день следует характеризовать использованием совокупности накопленного опыта зарубежного внутрифирменного планирования и отечественной практики. При принятии решения руководители могут использовать одну из трех моделей, описанных в статье "Стратегия в трех видах" Г. Минцберга, - плановую, предпринимательского типа или модель обучения на опыте. Суть первой - в осуществлении деятельности на основе процесса планирования и разработок совершенных стратегий. Суть второй в индуктивном прогнозировании деятельности со стороны лидера-предпринимателя. Третья зиждется на функционировании под воздействием высших импульсов и, соответственно, регулируемой в зависимости от таких воздействий. Таким образом, процесс планирования развивается и на определенном промежутке времени характеризуется набором определенных методов и показателей.
В рамках программы реформирования предприятий Министерством экономики Российской Федерации разработаны и введены "Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия" приказ от 1 октября 2007 г. № 118, где значительная часть отведена финансовой политике и составлению финансового плана как реализации финансовой политики предприятия. Не отказываясь от разработки долгосрочной стратегии - бизнес-плана, рекомендации "...для организации системы анализа и планирования денежных потоков на предприятии, адекватной требованиям рыночных условий…", предлагают использовать систему бюджетов. Каждое структурное подразделение и служба предприятия составляют ежемесячные сводные бюджеты с приложениями, в которых представлены функциональные бюджеты по статьям затрат (бюджет фонда оплаты труда, бюджет материальных затрат, бюджет потребления энергии, бюджет амортизации, бюджет прочих расходов).
Эта система бюджетов полностью охватывает всю базу финансовых расчетов предприятия: бюджет фонда оплаты труда определяет платежи во внебюджетные фонды, бюджет материальных затрат и потребления энергии - основную часть сторонних платежей предприятий, бюджет амортизации влияет на инвестиционную политику и др. Базирующийся на принципе декомпозиции (каждый бюджет более низкого уровня является детализацией бюджета более высокого уровня) сводный бюджет по составу затрат равен сумме сводного бюджета структурных подразделений и кредитного и налогового бюджетов. Налоговый бюджет планируется только в целом по предприятию. Сводный бюджет предприятия представляет совокупность бюджетов подразделений и служб.
Элементами новизны данной методики выступает предварительное распределение постоянных издержек по основным видам продукции, переменных издержек по каждой товарной группе; прогноз удельного веса бартера и взаимозачетов в объеме реализации; для текущего планирования - учет разницы между временем отгрузки и временем оплаты продукции; создание центров ответственности; выделение в качестве ключевых исходных прогнозных данных баланса прибыли и убытков, движение денежных средств. Прогнозирование удельного веса бартера и взаимозачетов является достаточно проблематичным при госрегулировании процессов зачетов и бартера.
К этой категории следует отнести вопрос осуществления учетной политики в отношении данных операций: отражение одной стороной операции по методу ЛИФО, а другой - ФИФО, Выделение центров ответственности, предполагающее облегчение внедрения сквозной системы финансового планирования, видится несколько надуманным: все указанные и предполагаемые функции выполняются на предприятиях планово-финансовыми службами по согласованию с соответствующими структурами (маркетинга, технического обеспечения и другими).
Привлечение неспециалистов, их ошибки в работе, а также средства, затраченные на переобучение, будут достаточно значительными. Предлагаемые составляющие основного бюджета отчасти позаимствованы из международной практики. Поэтому использование промежуточного варианта модификации учетной политики, построенного на применении динамических регистров, потребует, соответственно, определенных временных и материальных затрат. На большинстве предприятий уже давно для оперативной работы используются недельные и месячные планы потоков денежных средств (а на некоторых даже годовые планы расходных потоков).
В условиях неплатежей управление кредиторской и дебиторской задолженностью осуществляется путем поиска компромиссных решений. В числе положительных, на наш взгляд, элементов отметим предоставление некоторых рекомендательно-нормативных показателей, рекомендуемых для предприятий. Выбором конкретной финансовой политики определяется для каждого предприятия их набор. Целесообразно и установление лимита по определенным категориям затрат.
В то же время просматривается тенденция "перетянуть одеяло на себя" Раньше методические рекомендации составлялись Министерством финансов, ориентированного на организацию с их помощью сквозного обеспечения планирования государственного бюджета. Рекомендациям Министерства экономики, по нашему мнению, характерна тенденция передачи части функций финансового планирования предприятию.
В целом, общий краткий анализ предлагаемой методики позволяет сделать вывод о некоторой формализации подхода к рассмотрению данного вопроса. Создается впечатление, что сделана попытка официального утверждения наработок научных теорий, оторванных от практики и привязки элементов международной практики без учета отечественной специфики.
Резюмируя вышеизложенное, отметим:
- организация финансового планирования, как составной части финансового менеджмента, в современных условиях приобретает большее значение, что предопределяет невозможность использования существовавших до начала 90-х гг. традиционных схем;
- по мнению автора, на организацию финансового планирования на современном этапе влияет ряд факторов: расширение сфер деятельности хозяйствующего субъекта; формирование производственной программы исходя из портфеля заказов, подтвержденного реальным финансированием; общеэкономические явления - инфляционные процессы, изменение кредитных ставок и другое; широка спектра организационно-правовых форм деятельности;
- структура и содержание финансового плана в рамках бизнес-плана в недостаточно полном объеме способствует эффективному управлению финансами;
- переход на систему бюджетирования целесообразен, однако требует определенных корректировок.
Все вышеперечисленное, а также практическое отсутствие опыта организации финансового планирования в интегрированных структурах определяет необходимость решения данного вопроса в рамках ФПГ.
Создание ФПГ во многом определяется экономическими особенностями отрасли и региона. Поэтому, на наш взгляд, необходимо выделить специфику экономики Алтайского края.
Алтайский край является крупным индустриально-аграрным районом России, расположенным в южной части Западной Сибири. Девяностые годы характеризуются спадом развития экономики в целом по стране. Это характерно и для рассматриваемого региона, В 2006 году произошло сокращение объема выпускаемой товарной продукции промышленности по сравнению с 2000 г. в 2,47 раза, валовой продукции сельского хозяйства в 1,38 раза, продукции животноводства - в 1,76 раза. Почти в 8,5 раз уменьшились объемы капвложений, в 4,58 раза грузооборот автомобильного транспорта, в 1,9 раза розничный товарооборот. Ухудшение экономической ситуации привело к остановке многих промышленных предприятий и развалу сельскохозяйственных, что повлекло сокращение рабочих мест и, соответственно, понижение среднемесячной заработной платы.
Основными статьями дохода краевого бюджета являются налоги и трансферты, поступающие с федерального уровня. Доля налоговых поступлений в 2002 году = 60%, в 2003 = 45 %, в 2004 - 40,9%, в 2005 = 45,4%, в 2006 = 37,2% (прил.15). В последний период бюджет характеризуется наличием дефицита. В 2005 году величина дефицита оценивалась в 5000 млн. руб., в 2006 году - в 197213 млн.руб. В качестве источника покрытия дефицита в 2006 году использовались векселя крайфинкомитета (101000 млн.руб.), краевой облигационный займ (20600 млн.руб.), привлеченные кредиты (40000 млн.руб.).