Мир Знаний

Деятельность страховых организаций (стр. 3 из 10)

В связи с принятием мер по совершенствованию принципов налогообложения страховых операций, планируемым введением видов обязательного страхования можно прогнозировать дальнейший значительный рост страховых операций, и как следствие этого, — рост общих объемов аккумулирования средств в системе страхования.

Уровень развития страхового рынка неразрывно связан с общей экономической ситуацией в стране, развитием финансового рынка, системы налогообложения и правового регулирования и достаточно мобильно реагирует на любые их изменения.

В частности, на развитие страхования негативно повлияли:

- продолжающиеся инфляционные процессы в экономике, низкий платежеспособный спрос населения и организаций на страховые услуги;

- недостаток надежных инвестиционных инструментов для долгосрочного размещения страховых резервов;

- продолжающиеся существовать ограничения по допуску страховщиков к обязательному медицинскому и социальному страхованию, дополнительному пенсионному обеспечению;

- действия отдельных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по ограничению доступа страховщиков в некоторые секторы рынка и территории, в частности, путем создания аффилированных и уполномоченных страховых организаций;

- недостаточные меры по совершенствованию налогового законодательства в сфере страховых операций;

- недостаточная капитализация страховых организаций, а также слабость национального перестраховочного рынка, приводящие к невозможности принятия крупных рисков без значительного участия иностранного перестрахования, а также необоснованному оттоку значительных сумм страховой премии за рубеж;

- информационная закрытость страхового рынка, создающая проблемы для потенциальных страхователей в выборе устойчивых страховых организаций;

- несовершенство правового и организационного обеспечения государственного страхового надзора;

- объективные обстоятельства, связанные с отставанием работы по совершенствованию страхового законодательства от ускоренных темпов развития страхового дела.

Государство наконец-то отказалось от своего участия в деятельности крупных страховщиков. Громоздкий и сложно управляемый "Росгосстрах" фактически был передан в управление менеджерам компании "Тройка Диалог". Также было объявлено о планах выхода государства из числа владельцев "Ингосстраха" - теперь на страховом рынке оно присутствует лишь косвенно, причем именно там, где без его участия обойтись невозможно. Через "Госинкор" - в "Гута-Страховании", а через ФГУП "Рособоронэкспорт" - в Русском страховом центре.

В то же время крупный капитал явно заинтересовался страховым рынком. По словам руководителей страховых компаний, от потенциальных стратегических инвесторов, как российских, так и зарубежных, поступает немало предложений. В течение последнего времени произошло уже несколько сделок, в корне изменивших лицо и суть страхового рынка.

Так, ведущий немецкий страховщик Allianz AG вошел в число акционеров компании РОСНО. Иностранные партнеры настроены серьезно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ими была создана специальная проектная группа, занятая разработкой стратегии компании. Своей задачей новые акционеры считают прежде всего увеличение эффективности конкретных страховых продуктов. Активизирует свою деятельность на российском рынке и конкурент немецкого холдинга - американская группа AIG. Ее "дочка" уже стала лидером российского рынка накопительного страхования жизни. При этом ходят слухи об интересе группы к покупке известных российских страховых компаний.

Впрочем, пока правила игры на рынке диктуют не иностранцы. На страховой рынок пришел российский промышленно-финансовый капитал. Похоже, всерьез и надолго. А результаты уже есть: реальное управление в страховых компаниях во многих случаях уже перешло от менеджеров-собственников к наемным управленцам. Это первый шаг к капитализации страховых компаний, к капитализации рынка. Несколько примеров. Группа "Альфа" приобрела Восточно-европейское страховое агентство и сформировала на его базе мощную страховую группу "АльфаСтрахование" (ее уставный капитал недавно был увеличен до 1,95 млрд рублей). В компаниях "Ингосстрах" и "Россия" контроль отошел к консорциуму, в составе которого "Сибнефть", "Сибирский алюминий" и "НАФТА-Москва". Промышленно-страховую компанию приобрел ИБГ "НИКойл". Крупный пакет акций "РЕСО-Гарантия" был куплен "МДМ-банком".

Основные направления развития страхования в РФ на 2002-2006 гг.[1]

Развитие обязательных и добровольных видов страхования.

Экономический эффект от введения страхования в обязательной форме позволит создать страховую защиту для всех потенциально рисковых групп населения и хозяйствующих субъектов, а также значительно снизить бюджетные затраты государства на возмещение ущерба пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и бедствий.

В целях законодательного закрепления принципов обязательного страхования, прекращения практики принятия нормативных актов, содержащих декларативные нормы об обязательном страховании, следует признать необходимым разработку и принятие законодательных основ введения и осуществления обязательного страхования на территории Российской Федерации.

Система обязательного государственного страхования должна быть направлена на защиту наиболее значимых имущественных интересов государства в целях повышения эффективности защиты экономики от высокоубыточных рисков с минимальными затратами бюджетных средств.

Введение обязательного страхования должно основываться на принципе формирования страховых резервов исключительно для целей компенсации ущерба и убытков застрахованным лицам и иным выгодоприобретателям, а не для финансирования мероприятий, покрывающих бесхозяйственность организаций за счет средств страхователей. Следует исключить случаи принятия законодательных актов без их предварительной глубокой финансово-экономической проработки, составления расчетов, подтверждающих возможность решения проблем страховой защиты именно в обязательной форме и на предлагаемых условиях.

Первоочередными мерами в области развития обязательного страхования являются:

- принятие основ обязательного страхования, включающих принципы и требования к его осуществлению; оптимизация перечня объектов, подлежащих страхованию за счет средств бюджета, перевод такого страхования на некоммерческие основы;

- усиление контроля за проведением обязательного государственного страхования и страхования осуществляемого с привлечением бюджетных средств;

- введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами и третьими лицами, обязательного страхования имущества от огня и иных опасностей.

Помимо введения более жестких нормативных требований к финансовой устойчивости страховщиков должна быть установлена специализация страховых организаций путем введения запрета на осуществление одним страховщиком одновременно страхования жизни и пенсий также и видов имущественного страхования. В этих целях должна быть разработана адекватная классификация видов страховой деятельности, определены особенности организации и осуществления страхования жизни и пенсий.

Требуется выработка мер по расширению сферы и объемов добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и болезней. Указанные виды страхования должны стать важным элементом „социального пакета“, предоставляемого организациями своим сотрудникам.

Дальнейшее развитие добровольного медицинского страхования требует, в первую очередь, установления правовых основ, учитывающих специфику осуществления данного вида страхования, совершенствования норм, регулирующих взаимодействие субъектов медицинского страхования и особенности налогообложения операций (страховых платежей и выплат) по медицинскому страхованию.

Перспективной мерой развития страхования является активное вовлечение страховых организаций в осуществление медико-социального страхования, включая обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Повышение капитализации страхового рынка.

С принятием мер по развитию обязательного и добровольного страхования прогнозируется рост объемов страховых операций, что приведет также к накоплению значительных страховых резервов.

В этой связи повышается ответственность страховых организаций за исполнение принятых обязательств по договорам страхования, что в свою очередь выдвигает требование о необходимости увеличения размеров уставных капиталов страховщиков, создания гибкой системы размещения страховых ресурсов.

Правительство Российской Федерации исходит из необходимости принятия законодательных мер по увеличению минимального размера уставного капитала страховщиков до 40-60 млн. руб., формируемого исключительно в денежной форме. При этом следует установить его в зависимости от организационно-правовых форм страховых организаций, видов страховой деятельности, определив также направления инвестирования этих средств, обеспечивающих их сохранность.

Одновременно следует выработать меры, стимулирующие учредителей страховых организаций капитализировать полученную прибыль для повышения размеров уставных капиталов, в частности, путем установления рассроченного периода (на 3-5 лет) повышения минимального размера капитала и предоставления страховщикам налогового кредита.