Мир Знаний

Деятельность страховых организаций (стр. 8 из 10)

Доходы и расходы страховых организаций

Доходы от страховой деятельности.

Доход от страховой деятельно­сти определяется как сумма поступлений страховых взносов (платежей, премий) по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых резервов и страховых взносов по договорам, пере­данным в перестрахование.

Учет доходов от страховой деятельности производится отдельно по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жиз­ни (*'0тчет о прибылях и убытках", форма № 2).

Страховой платеж как основной источник доходов страховщика оп­ределяется на основе страхового тарифа и страховой суммы.

Если страховая сумма не зависит от конъюнктуры рынка, то его вли­яние на формирование страхового тарифа очевидно. Экономической ос­новой тарифа является себестоимость страховой услуги, которая отра­жает объективную потребность в средствах на формирование страхово­го фонда и на ведение дела.

Особое влияние на величину тарифной ставки оказывает банковский процент, который обычно соответствует "норме доходности". '

При длительных сроках страхования и умелом вложении средств учет нормы доходности позволяет страховщику заметно снизить страховой тариф, что укрепляет его положение в условиях конкуренции.

В составе доходов страховой организации учитываются также:

• суммы возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды;

• комиссионные вознаграждения и тантьемы по договорам, переданным в перестрахование;

• комиссионные вознаграждения» полученные за оказание услуг страхо­вого агента, страхового брокера, сюрвейера и аварийного комиссара;

• возмещение перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, переданным в перестрахование;

• экономия средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию. Прочие доходы от страховой деятельности — это:

• суммы полученных процентов, начисленных на депо премий по рис­кам, принятым в перестрахование;

• суммы, полученные в порядке реализации права требования страховщика по страхованию имущества к лицу, ответственному за причиненный ущерб (регресс);

• прочие поступления от страховой деятельности.

В страховании понятие выручка и доход являются не тождественными, как это признает Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99; в силу специфики выручка от страховой деятельности превышает соот­ветствующий доход на сумму страховых резервов и части страховых премий, переданных в перестрахование.

Доходы от инвестиционной деятельности.

Доходы от инвестиционной деятельности включают в себя:

• доходы от участия в других организациях;

• поступления от реализации основных средств, материальных ценностей и прочих активов;

• доходы от сдачи имущества в аренду;

• прочие доходы от объектов недвижимости;

• от реализации инвестиций;

• прочие доходы по инвестициям.

По своей структуре они во многом сопоставимы с операционными доходами и не противоречат им.

Доходы от финансовой деятельности и иной деятельности.

Доходы от финансовой деятельности и иной деятельности — это:

• суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в предыдущие периоды на убытки;

• списанная кредиторская задолженность;

• проценты к получению;

• внереализационные доходы;

• доходы от прочей не запрещенной законом деятельности, непосредственно не связанной с осуществлением страховой деятельности. Приведение состава доходов страховых организаций в соответствие с действующими положениями по бухгалтерскому учету требуют приведе­ния в соответствие и страхового законодательства, в частности Положе­ния об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты на­лога на прибыль страховщиками за № 491 от 16 мая 1994 г.

Состав расходов страховых организаций.

Расходами организации при­знается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, при­водящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуще­ствления и направлений деятельности организации (в соответствии с По­ложением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99) подразделяются на:

• расходы по обычным видам деятельности;

• операционные расходы;

• внереализационные расходы.

По экономическим признакам расходы в страховании классифициру­ются по следующим группам:

1. Расходы по страховой Деятельности включают:

• расходы на выплату страхового возмещения и страховых сумм:

• отчисления в страховые резервы;

• отчисления на предупредительные мероприятия;

• отчисления в фонды пожарной безопасности.

Выплаты страховых сумм и страхового возмещения являются основ-цой статьей расходов страховщика как по удельному весу, так и по зна­чимости в организации страхового дела. В момент выплаты происходит выполнение финансовых обязательств страховщика перед страхователя­ми. На величину выплат влияют частота страховых случаев и опустоши­тельность (разрушительность) страхового случая. В отчете о финансо­вых результатах страховой деятельности данная статья расходов отра­жается как состоявшиеся оплаченные убытки.

Отчисления в страховые резервы представляют собой своеобразный ва­риант расходов будущих периодов. Потребность в формировании резервов обусловлена одним из существенных признаков страхования — временной раскладкой ущерба. Случайный характер страховых событий подразумева­ет накопление средств страховщиком в благоприятный период, чтобы иметь возможность оказать помощь пострадавшим в неблагоприятный период.

В особую группу страховых резервов относят резерв предупредитель­ных мероприятий. Эта особенность проявляется как в характере его об­разования, так и использования.

Предупреждение является самостоятельной формой борьбы человека с неблагоприятными событиями, которая в хозяйственной деятельности используется наряду со страхованием. Однако в связи с тем, что предупредить неблагоприятное событие всегда экономически выгоднее, чем возмещать на­несенный им ущерб, страховые организации, как правило, принимают учас­тие в финансировании предупредительных мероприятий. Источником финан­сирования является нагрузка.

Новая статья расходов — отчисления в фонд пожарной безопасности — появилась в соответствии с Федеральным законом РФ "О пожарной безопасности" и постановлением Правительства РФ от 12.07.96 г. № 789. В соответствии с данными нормативными документами страховые организации производят отчисления в фонды пожарной безопасности от поступивших сумм страховых платежей (взносов, премий) по противопожарному страхованию в размере не ниже 5% от этих сумм. Суммы страховых платежей по противопожарному страхованию, уплаченные страхователями— юридическими лица­ми, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Расходы на ведение дела.

Важным элементом расходов страховщика являются расходы на ведение дела. Согласно принятой в нашей стране классификации они включают расхо­ды на оплату труда, хозяйственные и канцелярские расходы, расходы на ко- мандировки, операционные расходы и некоторые другие. Источником финан­сирования расходов на ведение дела является нагрузка. Расходы на ведение дела играют важную роль в формировании себестоимости страховых опера­ций. В настоящее время наибольший удельный вес в расходах на ведение дела имеет оплата труда работников (около 80 % государственной страховой компа­нии); в дальнейшем, с развитием рынка, следует ожидать резкого роста расхо­дов на маркетинг, в особенности на самую дорогостоящую его часть — рекла­му

Расходы на ведение дела могут быть представлены следующей струк­турой:

1) суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перест­раховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью,

2) страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестра­хования. В целях настоящей главы к страховым выплатам относятся выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования;

3) суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахо­вание. Положения настоящего подпункта применяются к договорам перестрахо­вания, заключенным российскими страховыми организациями с российскими и иностранными перестраховщиками и брокерами;

4) вознаграждения и тантьемы, выплаченные по договорам перестрахования;

5) суммы процентов уплаченных на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;

6) вознаграждения состраховщику по договорам сострахования;

7) возврат части страховых премий (взносов), а также выкупных сумм по до­говорам страхования, сострахования и перестрахования в случаях, предусмотрен­ных законодательством и (или) условиями договора;

8) вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера;

9) расходы по оплате организациям или отдельным физическим лицам ока­занных ими услуг, связанных со страховой деятельностью, в том числе: