Поправки по ЕНВД с 2009 года
В настоящее время единый налог не применяется в отношении подлежащих переводу на ЕНВД видов предпринимательской деятельности, которые осуществляются в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. ЕНВД не применяется, если в названных видах деятельности заняты налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших на основании статьи 83 НК РФ. Кроме того, ЕНВД не распространяется на розничную торговлю и общественное питание, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату ЕСХН.
Государство продолжило политику ограничения применения ЕНВД. Статья 346.26 НК РФ дополнена пунктом 2.2, в соответствии с которым не могут быть переведены на уплату ЕНВД:
- организации, в которых доля участия других организаций более 25%. Это ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, на организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1, а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие деятельность в соответствии с указанным законом;
- организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. При этом данная норма в отношении организаций потребительской кооперации и указанных хозяйственных обществ применяется с 1 января 2010 года;
- индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на уплату ЕНВД;
- учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. В настоящее время запрет на перевод указанных учреждений на уплату ЕНВД содержится в определении данного вида предпринимательской деятельности (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В новой редакции приведенной нормы предусмотрено, что поименованные учреждения не переводятся на уплату ЕНВД, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса их функционирования и эти услуги оказываются непосредственно самими учреждениями;
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, перечисленные в подпунктах 13 и 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, в части оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
Статья 346.26 НК РФ дополнена новым пунктом 2.3. В нем сказано, что налогоплательщик, который по итогам налогового периода нарушил требования подпунктов 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ (превысил ограничения по среднесписочной численности работников и доле участия в организации других организаций), считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, в котором допущено нарушение. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Такие налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общий режим налогообложения.
Для налогоплательщиков, утративших право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД, установлен порядок возврата на данный налоговый режим, если они осуществляют виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату этого налога, и устранили несоответствия установленным требованиям. Они обязаны перейти на уплату ЕНВД с начала следующего налогового периода по этому налогу, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором были устранены несоответствия установленным требованиям.
Уточнены определения отдельных видов работ и услуг
В пункте 2 статьи 346.26 НК РФ скорректированы понятия отдельных видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату ЕНВД. Так, «оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках» (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) заменено на «оказание услуг по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок)». Таким образом, независимо от того, какие договоры заключаются с владельцами автотранспортных средств - на хранение автотранспортных средств или на предоставление во временное владение и (или) пользование мест на платных автостоянках, указанные услуги могут быть переведены на уплату ЕНВД.
В статью 346.27 НК РФ внесена поправка, уточняющая понятие «платные стоянки». Установлено, что к ним относятся не только места по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств (кроме штрафных автостоянок), но и по оказанию платных услуг по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств.
Предусмотренные в подпунктах 10 и 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ определения видов деятельности по распространению и размещению рекламы приведены в соответствие со статьями 19 и 20 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон № 38-ФЗ). Согласно новой редакции этих норм на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (подп. 10) и размещению рекламы на транспортных средствах (подп. 11). В статью 346.27 НК РФ введены понятия «распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций» и «размещение рекламы на транспортном средстве», которые соответствуют аналогичным понятиям, предусмотренным в статьях 19 и 20 Закона № 38-ФЗ.
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций - это предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктах движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Закона № 38-ФЗ. Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) - это собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.
Размещение рекламы на транспортном средстве - это предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Закона № 38-ФЗ, на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.
Новые понятия уточняют, что налогоплательщиками по указанным видам предпринимательской деятельности являются владельцы рекламных конструкций, собственники транспортных средств или уполномоченные ими лица либо лица, обладающие иным вещным правом на транспортные средства.
Кроме того, согласно поправкам в статью 346.27 НК РФ уточнен ряд и других основных понятий, используемых в целях главы 26.3 НК РФ. Так, с 2009 года к бытовым услугам не относятся услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Эти виды предпринимательской деятельности со следующего года не переводятся на уплату ЕНВД.
Внесены изменения в понятие «розничная торговля». К розничной торговле не относится реализация товаров вне торговой сети через телефонную связь, а также реализация газа. Указанные виды предпринимательской деятельности не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях главы 26.3 НК РФ к розничной торговле. Значит, любой торговый автомат независимо от того, какой товар или продукция через него реализуется, относится к объекту розничной торговли.
Уточнено, как в целях главы 26.3 НК РФ определять количество посадочных мест в автотранспортных средствах для перевозки пассажиров. Оно определяется как количество мест для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора) на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства. Допустим, в техпаспорте завода - изготовителя автотранспортного средства отсутствует информация о количестве посадочных мест. Тогда оно определяется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации на основании заявления налогоплательщика - собственника автотранспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД.