В первом выступлении Гитлера перед ведущими генералами вермахта в 1933 году было заявлено, что цель его политики – в том, чтобы снова завоевать политическое могущество. Основными экономическими лозунгами были: «Крестьянин должен быть спасен!», «Колонизационная политика!» [18]. Гитлер призывал к захвату новых земель как к единственной возможности частично сократить армию безработных. Политическое могущество давало возможность к отвоеванию новых рынков сбыта и захват нового жизненного пространства на Востоке.
После установления фашистской диктатуры экономика Германии стала подвергаться перестройке. Подготовка к войне началась с принятия секретного закона «Об обороне империи» 21 мая 1933 года, в этом документе говорилось, что генеральный уполномоченный в области военной экономики Шахт должен поставить все экономические силы на службу ведению войны. Закон 1934 года «Об органическом построении германской экономики»создал шесть имперских хозяйственных групп: промышленность, торговля, банки, страхование, энергетика, ремесло, которым подчинялись десятки отраслевых и территориальных хозяйственных групп. Во главе имперских групп в качестве «фюреров» были поставлены крупнейшие германские промышленники – Шредер, Крупп и другие [18].
После 1933 г. германская экономика все более приобретала черты централизованно управляемого хозяйства, в котором предприниматели становились просто исполнителями. В первую очередь была проведена реформа в сельском хозяйстве, что отвечало концепции автаркии. Были приняты законы, не допускавшие спекуляции землей, и реорганизовавшие структуру производства и сбыт сельскохозяйственной продукции. Земледелец и его наследники пожизненно закреплялись за своим наделом земли, если они были арийского происхождения. Таким образом, увязший в долгах немецкий земледелец был избавлен от угрозы потерять свой надел, если не нарушал “крестьянский кодекс чести”, но он был привязан к земле, как крепостной в феодальную эпоху. Государственное «регулирование» сельского хозяйства превращало каждого крестьянина в «солдата фронта питания», сельхозпродукция находилась на строгом учете, и большую её часть крестьянин должен был сдавать по предельно низким ценам.
По закону 1937 года «Об обеспечении нормального ведения сельского хозяйства» была введена обязательная сдача всего хлебного зерна, что вызвало особенно сильное недовольство крестьян, так как большая часть хозяйств Германии имела животноводческий уклон, и крестьяне не производили зерна на продажу.
Вся работа земледельцев регламентировалась продовольственным управлением рейха, распоряжавшимся всеми видами сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции при сохранении права частной собственности. Был достигнут рост оптовых цен на сельхозпродукцию на 20%, но полученная от этого выгода земледельцев была перекрыта ростом цен на машины и удобрения. Самообеспеченность продовольствием достигла 83% [18]. Только захват чужих земель позволил Германии обеспечить себя продовольствием в нужном количестве, чтобы продержаться всю вторую мировую войну.
За период 1932-1937 гг. промышленное производство выросло на 102%, национальный доход удвоился, безработица упала до 1 млн., что расценивалось многими как экономическое чудо [19]. Это объяснялось резким увеличением общественных работ для трудоустройства безработных, стимулированием льготным налогообложением частных инвестиций, и, прежде всего, огромными инвестициями для милитаризации экономики. Огромная задолженность заставила использовать для этих целей эмиссию денег, средства замороженных иностранных счетов, прямой контроль над внешней торговлей и монополию на торговлю национальными и иностранными платежными средствами.
В сфере движения капиталов были введены моратории на выплату внешних долгов и трансфертные моратории, позволяющие осуществлять платежи в национальной валюте, которая должна была депонироваться на специальных счетах.
На все платежные средства в иностранной валюте (банкноты, чеки, банковские переводы, ценные бумаги, акции, векселя и др.) был введен строгий девизный контроль, осуществляемый Национальным банком. Получатели иностранных платежных средств должны были подавать декларацию. Банк предоставлял иностранные платежные средства в установленных законом пределах при обязательном предъявлении коммерческих документов (торговых лицензий, документов о торговых соглашениях и операциях, поездках за границу и т.п.), подтверждающих их необходимость. Иностранные платежные средства подлежали сдаче в Национальный банк или специально созданные для обмена валюты учреждения [5, С.74].
Германия стремилась сократить ввоз продовольствия и всемерно расширить экспорт, чтобы обеспечить необходимое количество валюты для всевозрастающего ввоза стратегического сырья: железной и медной руды, свинца, нефти, бокситов и прочего. В области внешней торговли генерал военной экономики Шахт продемонстрировал, что “...чем больше ты должен стране, тем шире можешь развернуть с ней бизнес”.
В 1934 году был введен в действие новый план Шахта, согласно которому ввоз любых материалов или продовольствия мог происходить в централизованном порядке при предоставлении рейхсбанком необходимой валюты.
Стал расти германский вывоз, и с 1935 году было достигнуто некоторое превышение экспорта над импортом [5, С.80].
Заключались выгодные для Германии торговые сделки. Вводилось контингентирование (государственное регулирование внешней торговли с помощью установления импортных и экспортных квот контингентов – квоты, устанавливающие количество товара, разрешенного к импорту в страну по сниженным пошлинам или беспошлинно. Товар, ввозимый сверх тарифные контингентов, облагается обычными пошлинами) с двусторонним клирингом, осуществляемым в форме соглашений между государствами путем безналичных расчетов, зачитывающих взаимные требования и обязательства без уплаты золотом или перевода иностранной валюты. Такая система препятствует установлению наиболее выгодных направлений потоков международной торговли, так как двустороннее равновесие между импортом и экспортом никогда не достигается и всегда есть остатки, неподдающиеся переводу. Была возможность смягчения жесткости системы выделением кредитов в случае сезонных нарушений равновесия или принятием принципа частных компенсаций и другими мерами, но в целом задержка с сальдированием по коммерческим операциям возникала всегда. В результате каждый участник операции ждал не только появления наличных средств на клиринговом счету, но и своей очереди в соответствии с предварительно установленным порядковым номером его сделки. Это заставляло капиталиста прибегать к кредиту и увеличивать затраты по сделке.
По закону о стабилизации был установлен официальный уровень обменного курса. На его основе оценивалась стоимость товаров, определенная в клиринговом соглашении. Записи в статьи как кредита, так и задолженности производились в статьях баланса Национального банка.
Кроме того, Германия использовала множественные обменные курсы или дифференцированные валюты. Немецкая марка обладала в какой-то период 237 курсами [5, С.110]. Так, для обеспечения дешевого отдыха своих рабочих были определены туристические валюты — лира, марка, динара, в обмен на которые иностранные туристы получали по пониженному обменному курсу или по курсу с премией национальную валюту Германии. К собственной выгоде Германия использовала различные обменные курсы при заключении коммерческих соглашений с дунайскими странами. По отношению к свободному курсу доллара в двусторонних соглашениях марка могла иметь различные курсы.
Система валютной монополии способствовала сокращению предложения валюты Национальным банком и увеличению его спроса. В результате официальный уровень обменного курса оказывался завышенным по сравнению с реальным курсом и наряду с официальным рынком функционировал “черный” рынок. Проводимая периодически девальвация официального курса временно восстанавливала равновесие. В 1940 г. имела место “девальвация” марки в клиринговых расчетах с Румынией на 42%, с Грецией — на 23% [5, С.113].
Система монополии с разной степенью жесткости вводилась и в других странах, например в Италии. Во время войны она применялась почти во всех воюющих странах.
Началась организация массового производства вооружения и военных материалов и сокращение мирных отраслей промышленности. Германия тратила колоссальные суммы на вооружение. Для финансирования вооружений были повышены налоги, выпускались долгосрочные займы, и использовалось дефицитное финансирование. В том числе использовались фонды страхования по безработице, инвалидности и старости, и средства от принудительных сборов «на зимнюю помощь», «воздушный флот», «противовоздушную оборону» [18].
В стране была создана система кредита при отсутствии финансовых резервов. Рейхсбанком выдавались векселя “мефо”, гарантированные государством, принимаемые всеми немецкими банками и учитываемые затем Рейхсбанком для печатания ничем не обеспеченных банкнот [5, С.137]. Эти векселя использовались исключительно для перевооружения экономики Германии и не фигурировали ни в бюллетенях Национального банка, ни в государственном бюджете, что позволяло сохранять в секрете масштабы перевооружения.
С принятием четырехлетнего плана в 1936 г. в Нюрнберге Германия перешла к системе военной тотальной экономики. К этому времени государственная собственность Германии достигла 13% акционерного капитала [5, С.129]. Целью плана была автаркия в условиях войны, полная независимость от внешних рынков. Импорт был сокращен до минимума, картельные соглашения были запрещены, и цены на большинство продуктов устанавливались либо государством, либо детальными предписаниями по исчислению себестоимости, введен жесткий контроль за заработной платой, дивиденды ограничивались 6% годовых, строились огромные заводы. Промышленные предприятия были подчинены непосредственно руководству из центра, и промышленники стали исполнителями нужд военной машины. Были запрещены профсоюз и союз работодателей. Централизованное распределение сырья и полуфабрикатов осуществлялось центральными органами с помощью рационирования. Распределение рабочей силы также регулировалось центральными органами и лишь частично зависело от планов предпринимателей и рабочих. В рамках четырехлетнего плана организовывалось производство некоторых видов местного сырья и заменителей – синтетического каучука, синтетического бензина, искусственного волокна. Однако «четырехлетней план» не оправдал возлагавшихся на него надежд. Через год Гитлер признал, что достижение автаркии по ряду решающих видов сырья, а также по продовольствию - невозможно.