Что касается тенденций в изменении марочного ассортимента, то эксперты прогнозируют укрепление позиций LLDPE. По сравнению с LDPE и HDPE, особенно в секторе пленочных материалов и упаковки, но и LDPE, и HDPE сохранят свои ниши до 2012 года.
Ни для кого не секрет, что Россия не входит в число лидеров по производству полиэтилена. Ввод новых мощностей по производству полиэтилена, помимо экономического кризиса, тормозит проблема сырьевого обеспечения этиленом. Мировое обеспечение этилена в 2008 году составило 20 млн. т, в то время как в России — в 10 раз меньше [19, с.35].
Строительство новых печей пиролиза для производства этилена в современных условиях нереально — требуются значительные инвестиции. Однако недавний запуск производства ПЭ на ОАО «Нефтекамснефтехим», наличие собственного углеводородного сырья, анонсированные проекты российских компаний-производителей полиэтилена позволяют надеяться, что Россия все же займет подобающее ей место в данном рейтинге.
Запуск нового производства на ОАО «Нефтекамснефтехим» в период кризиса – поверить в это непросто. Но лидер российской нефтехимии - Татарстан – доказал, что это возможно, если в основе стратегии развития отрасли лежит системный поход. Сегодня в Татарстане выпускается 26% полипропилена, 35% полиэтилена, 41% полистирола от общего объема.
Важным моментом в реализации республиканской программы перехода от производства мономеров к полимерам можно считать 3 февраля 2009 года – на заводе Полиолефинов была получена первая партия товарного полиэтилена высокой плотности PE 4050Q.
Выпуск полиэтилена на новом заводе ведется по каскадной газофазной технологии Spherilene, которая позволяет получать весь спектр мароклинейного полиэтилена, в том числе ПЭ высокой плотности (HDPE), ПЭ средней плотности (MDPE), линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE) и ПЭ сверхнизкой плотности (VLDPE).
Запущенное в Нефтекамске производство является уникальным не только в части видового ассортимента выпускаемой продукции, но и с точки зрения экономичности: доля энергии в себестоимости Нефтекамского полиэтилена составляет всего 3,5%. Поэтому, исходя из соотношения себестоимости и качества, Нефтекамский полиэтилен сможет успешно конкурировать на российском рынке с зарубежными аналогами. Напомним, что производство полиэтилена в России в 2008 году составило 102,1 % к уровню 2007 года. С учетом снижения объемов импорта, объем потребления ПЭ в России в прошедшем году также снизился. По оценкам экспертов, импорт ПЭ в 2008 году сократился на 14% в сравнении с 2007 годом и составил порядка 386 тыс. т. Больше всего сократились поставки HDPE – на 20 % (одна из причин – рост объемов поставок полимера на внутренний рынок от российских производителей). Кроме того, значительно снизилось потребление HDPE в секторе экструзионных покрытий труб большого диаметра. Объем импорта LDPE сократился на 5% и достиг уровня в 38 тыс. т.
В отдельных секторах переработки полимеров в 2008 году наблюдался рост объемов импортных поставок. Так, импорт пленочного LDPE вырос до 14 тыс.т, рынок LLDPE продемонстрировал самую высокую динамику роста в 2008 году.
Рынок LLDPE был наиболее динамичным среди всех видов полимерного сырья. За последние восемь лет объем потребления LLDPE в России вырос почти в 20 раз и достиг к 2008 году практически 100 тыс.т. Росту рынка способствовало и появление первого собственного производителя LLDPE – ОАО «Казаньоргсинтез». До начала 2009 года он оставался единственным производителем этой марки ПЭ в России. Однако доля импорта в данном сегменте все еще высока – порядка 83%. При этом 86% от общего объема импорта LLDPE приходится всего на пять компаний: Dow, ЕхxonMobil, Borealis, HyundaiPetrochemical и «Шуртанский ГХК».
Все эти данные лишь подтверждают тот факт, что руководство «Нефтекамскнефтехима» сделало правильный выбор, ориентируясь в первую очередь на выпуск LLDPE, и отсутствующий пока в России ПЭ средней плотности (MDPE) [8, с.32].
2.2 Состояние и перспективы развития ОАО «Нефтекамскнефтехим»
Производственное Объединение Нефтекамскнефтехим было образовано в 1961 году, а первое производство было введено в действие в 1967 году. В настоящее время в состав промышленного комплекса ОАО «Нефтекамскнефтехим» входят 10 заводов.
Акционерное Общество «Нефтекамскнефтехим» (далее НКНХ), общество открытого типа, созданное в соответствии с законодательством России. НКНХ является одним из крупнейших в Европе и России нефтехимических комплексов с точки зрения мощностей и широкого перечня выпускаемой продукции. НКНХ расположен в городе Нефтекамске на территории Республики Татарстан, автономной республики в составе Российской Федерации. НКНХ является одним из самых крупных работодателей в регионе. По состоянию на 31 декабря 2009 года в НКНХ насчитывается более 17 тыс. служащих [4].
Номинальный уставный капитал НКНХ составляет 73 209 590 рублей, который был размещен в 7 320 959 акций номинальной стоимостью 10 рублей каждая. Компания выпустила и разместила 875 935 зарегистрированных привилегированных акций, не дающих право голоса, но с фиксированным накопительным дивидендом, и 6 445 024 обыкновенных акций, дающих право голоса. В апреле 1999 года стоимость акций была поделена на 10 и составила 1 рубль. Уставный капитал был также увеличен на коэффициент 25 за счет дополнительного капитала. Такое решение было принято на ежегодном собрании акционеров, состоявшемся 22 апреля 2001 года.
На 31 декабря 2009 года акционерный капитал НКНХ составил 1 830 239 750 акций, с номинальной стоимостью 1 рубль, распределяясь следующим образом: обыкновенные акции (с правом голосования) 1 611 256 000 штук и привилегированные акции 218 983 750 штук.
Все акции размещены. Уставной капитал полностью оплачен. На рисунке 2.1 приведена структура распределения обыкновенных акций НКНХ.
Рисунок 2.1 - Структура распределения обыкновенных акций НКНХ по состоянию на 25.02.2010г [4, с.18].
С 1999 года акции НКНХ обмениваются через Российскую Торговую Систему и зарегистрированы Бэнк оф Нью-Йорк, банком-депозитарием, на Берлинской фондовой бирже в качестве Американских Депозитных Расписок (АДР).
НКНХ является одним из крупнейших в Европе и России нефтехимических комплексов. Компания выпускает более 120 наименований нефтехимической продукции, 12 из которых производятся в России только НКНХ. Около 51% продукции НКНХ поставляется на экспорт. Многообразие продукции позволяет компании иметь большую операционную гибкость, быстро отвечать на изменения рынка и увеличивать объемы производства тех продуктов, от которых будет наибольшая прибыль или которые могут быть экспортированы с получением компанией прибыли в твердой валюте.
Интегрированные, перерабатывающие производственные мощности, использующие прямогонный бензин и сопутствующий нефтяной газ в качестве сырья, производят целый перечень разнообразных химических и нефтехимических продуктов.
НКНХ имеет две производственные зоны. Производственная зона № 1 – производство синтетического, бутилового и галобутиловых каучуков, а также производство полистирола. Производственная зона № 2 включает производство этилена и различные установки производных этилена, включая производство этиленгликоля, альфа-олефинов, окиси пропилена, стирола, тримеров пропилена и поверхностно-активных веществ.
Качество продукции компании соответствует требованиям международных стандартов. Большинство производств НКНХ сертифицированы в соответствии со стандартами ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 [ 4, с.39].
В различных производственных сегментах мощности производства НКНХ составляют от 20% до 100% всего объема российских мощностей.
Области применения основных продуктов НКНХ:
- синтетические каучуки используются для изготовления шин, бытовых приборов, обуви, в автомобильной промышленности, электрике, строительстве, машиностроении и медицине;
- этилен используется в качестве сырья для производства широкого спектра нефтехимической продукции, в том числе для производства полиэтилена;
- стирол в основном используется для производства полистирола, который в свою очередь применяется в строительстве, в автомобильной промышленности, для изготовления инструментов и корпусов для бытовых приборов;
- из МЭГа производят охлаждающие жидкости, полиэфирное волокно, тару и упаковку для пищевых продуктов;
- альфа-олефины являются сырьем для синтетических моторных масел, смазочных средств, присадок.
В 2009 г. доля НКНХ в общем объеме производства нефтехимических продуктов в России составила около 5%.
Основными конкурентами НКНХ на отечественном рынке являются такие компании, как ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Томская нефтехимическая компания», ОАО «Тольятикаучук».
НКНХ – предприятие, активно экспортирующее свою продукцию. Основными экспортными рынками НКНХ являются страны СНГ, Западной и центральной Европы, Азии, Северной Америки и Ближнего Востока. Крупнейшими конкурентами НКНХ на мировых рынках являются такие компании, как «Дау», «Экксон», «Шелл», «БАСФ», «Гудиер», «Джапан Бутил» и др.
НКНХ – одно из немногих предприятий России, которое сумело не только сохранить свой производственной потенциал в годы перестройки и нестабильной ситуации, связанной с дефолтом 1998 года, но и обеспечить свое постоянное развитие как экстенсивное, так и интенсивное. В настоящее время НКНХ является стабильно работающим предприятием, имеющим положительную динамику роста объемов производства по основным видам продукции. Одним из основных факторов, влияющих на увеличение объема продаж НКНХ, является выпуск новой современной, востребованной рынком продукции, такой, как например, полистирол и галобутилкаучуки. Индекс физического объема произведенной НКНХ продукции в 2009 году составил по отношению к 2008 году 100,6 %.