-производительного капитала (прибыль есть результат функционирования капитала как обязательного фактора любого производства);
-воздержания (прибыль – это вознаграждение капиталиста за отсрочку личного потребления собственного капитала, за риск в ожидании эффекта от вложенных в производство средств);
-прибыли как трудового дохода от предпринимательской деятельности во всех ее видах;
-прибыль как результат существования монополии и др.
В целом рассмотрение прибыли и ее определение в условиях рыночной экономики начинается с рассмотрения издержек производства. В рыночной экономике понятие издержки исходит из редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Рассмотрим различные виды издержек.
Экономические (или вмененные) издержки любого ресурса равные его стоимости при наилучшем из возможных вариантов использования. Например, рабочего можно использовать как на производстве пылесосов, так и на производстве роботов. Издержки общества по использованию рабочего на производстве пылесосов равны тому, что он бы смог дать при производстве роботов.
Экономические издержки – это те выплаты фирмы которые она должна сделать чтобы отвлечь ресурсы от использования в альтернативных производствах.
С позиции фирмы экономические издержки могут быть внешние и внутренние. Внешние – это плата за ресурсы поставщикам «из кармана фирмы».
Внутренние - это денежные платы которые можно было бы получить за свой собственный ресурс, например сдавая его в аренду.
Как элемент издержек рассматривается и нормальная прибыль. Как минимальная плата для удержания предпринимательского таланта в рамках данного предприятия. Нормальное вознаграждение за выполнение предпринимательских функций является элементом внутренних издержек наряду с внутренней рентой и внутренней заработной платы.
Если это минимальное, или нормальное вознаграждение не обеспечивается, предприниматель переориентируется с данного направления деятельности на другое, более привлекательное, либо даже откажется от роли предпринимателя ради получения зарплаты или жалования.
В экономические издержки входят все платежи (внешние, внутренние, нормальная прибыль), необходимые для привлечения и удержания ресурсов в фирме.
Наряду с прибылью от основного вида деятельности (от реализации продукции, работ, услуг), предприятие может получать и другие виды прибыли. Одно из представлений взаимоувязки доходов и расходов в процессе деятельности предприятия, в результате которой как раз и удается обособить те или иные показатели прибыли, приведены на рисунке 2.
-
=
-
=
+ -
=
-
=
Рис. 2. Порядок формирования чистой прибыли предприятия [11, с. 277].
Общий финансовый результат деятельности предприятия определяется путем подсчета и сбалансирования всех прибылей и убытков за отчетный период. Одним из принципов определения финансовых результатов является использование метода начисления. Таким образом, «прибыль компании формируется в результате ее деятельности, которая, как правило, ведется в нескольких направлениях. критериями эффективности каждого из видов деятельности является соответствующий вклад в общую прибыль компании» [12, с. 71].
«При планировании, учете и экономическом анализе используется следующая система показателей прибыли:
1) валовая прибыль;
2) прибыль от продаж;
3) бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения);
4) чистая прибыль [21, с. 247].
«Прибыль – важнейший экономический показатель эффективности работы организации» [21, с. 245]. Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого фактора ее роста или снижения.
Получив прибыль предприятие должно уплатить в бюджет налог на прибыль, ставка которого в настоящее время составляет 20% [1]. Однако ряд предприятий могут применять льготы по налогу на прибыль, в частности, освобождены от налога на прибыль сельскохозяйственные организации.
1.2 Методика анализа финансовых результатов предприятия и рентабельности
В настоящее время существуют различные методики анализа финансовых результатов. Шеремет А.Д. приводит методику факторного анализа чистой прибыли предприятия. Основу факторного анализа составляет наиболее простая модель факторного анализа изменения чистой прибыли [19, с. 180]:
DPчистая = DD - DS(2)
где: DPчистая – изменение чистой прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным;
DD – изменение доходов;
DS – изменение расходов.
Факторный анализ можно детализировать, выделив доходы и расходы по обычной деятельности и прочие доходы и расходы.
Источниками информации при анализе финансовых результатов и прибыли являются: Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчет о прибылях и убытках (форма №2), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), Бизнес-план организации.
Бочаров В.В. предлагает свою модель зависимости прибыли от факторов. Прибыль от продаж (Ппр) можно представить в виде зависимости от следующих факторов:
а) Уровня рентабельности продаж (Rпр).
б) Коэффициента оборачиваемости оборотного капитала (Коб).
в) Изменения остатков оборотного капитала (Сок).
Данную зависимость прибыли можно представить виде факторной модели:
Ппр = Rпр * Коб * Сок (3)
где:
Прибыль от продаж (стр. 050 ф.№2)
Rпр= ----------------------------------------------------------- * 100% (4)
Выручка от продаж стр. (стр. 010 ф.№2)
Выручка от продаж (стр. 010 ф.№2)
Коб= ---------------------------------------------------------------------- * 100% (5)
Средние остатки оборотного капитала (стр. 290 ф.№1)
Показателями эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются показатели рентабельности.
Существует множество показателей рентабельности. Чуева Л.Н. и Чуев И.Н. считают: «Рентабельность есть относительный показатель, который обладает свойством сравнимости, может быть использован при сравнении деятельности разных хозяйствующих субъектов. Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности, прибыльности» [18, с. 261]. Выбор коэффициента зависит от того, какие показатели используются в расчетах.
Прибыль от продаж (стр. 050 ф.№2)
Рентабельность продаж = -------------------------------------------- * 100% (6)
Выручка от продаж (стр. 010 ф.№2)
Чистая прибыль (стр.190 ф.№2)
Рентабельность активов = -------------------------------------------- * 100% (7)
Стоимость активов (стр. 300 ф. №1)
Чистая прибыль (стр.190 ф.№2)
Фондорентабельность = ---------------------------------------------- * 100% (8)
ППС основных средств (форма №5)
Чистая прибыль (стр.190 ф.№2)
Рентабельность соб. капитала = ------------------------------------ * 100% (9)
Собственный капитал (стр.490 ф.№1)
То есть, Чуева Л.Н. и Чуев И.Н. считают, что рентабельность это доходность или прибыльность.
Ковалев В.В. рассматривает рентабельность не с позиции доходности, а с позиции экономического эффекта. «Экономическая эффективность - относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта» [11, с. 275].
Величина экономического эффекта
Экономическая эффективность = ------------------------------------------ (10)
Величина ресурсов или затрат
Ковалев В.В. считает, что «коэффициенты рентабельности (доходности), с одной стороны, представляют собой частный случай показателей эффективности, когда в качестве показателя эффекта в числителе дроби берется прибыль, а в знаменателе – величина ресурсов или затрат» [11, с. 276].
В отличие от традиционной методики экономического анализа финансовых результатов, маржинальный анализ использует в качестве основы маржинальный доход.
Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н), либо выручка минус переменные затраты:
МД = П + Н (11)
Отсюда:
П = МД – Н (12)
Построение модели взаимоотношения объема производства, себестоимости и прибыли иногда более узко трактуется как анализ критической точки безубыточности. Критическая точка (точка безубыточности) – «это такой объем реализации продукции, который позволит предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли» [11, с. 171].
То есть, под критической понимается та точка объема продаж, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, то есть где нет ни прибыли, ни убытка.
Для ее вычисления существует три метода расчета:
-метод уравнения;
-метод маржинального дохода;
-графического изображения.
Суть метода уравнения состоит в том, что любой отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) можно представить в виде уравнения:
Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль
или:
Цена единицы * Количество – (переменные расходы * количество) –постоянные = Продукции единиц на единицу единиц расходы = чистая прибыль (13)
Прежде чем рассчитать данное уравнение необходимо выяснить, что является переменными затратами, а что постоянными.
Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню (объему) производственной деятельности. То есть увеличение уровня производственной деятельности в два раза вызовет увеличение совокупных переменных затрат также в два раза. Следовательно, совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной.
В свою очередь постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени. К таким затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата руководителей и т.п.
Совокупные постоянные затраты остаются неизменными для всех уровней объемов производства, а постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства.