разовые премии, работа с произвольными начислениями и удержаниями;
расчет налогов для штатных и внештатных сотрудников;
печать платежных ведомостей, расчетных листков, лицевых счетов, межрасчетных ведомостей, платежных поручений, налоговой карточки и пр.;
контроль выдачи денежных сумм, ведение депонентов;
распределение заработной платы по бухгалтерским счетам и объектам затрат;
составление отчетов в ПФ и МНС в электронной форме.
Чрезвычайно важно также при рассмотрении всех этих вопросов обратить внимание на возможности настраивать программу, ведь, с одной стороны, методики расчета заработной платы на предприятиях разных отраслей и форм собственности сильно отличаются, с другой стороны - происходят постоянные изменения в законодательстве.
К настройке следует отнести: задания и изменение ставок налогов, минимального размера оплаты труда, методик расчета начислений, нерабочих дней, реквизитов предприятия и прочее.
Теперь, когда мы перечислили основные требования, рассмотрим на примере программы 1С:Предприятие версия 7.7 Конфигурация «Зарплата + кадры» как эти задачи могут решаться.
Данная программа представляет собой готовое решение задачи расчета заработной платы и ведения кадрового учета на предприятиях и организациях любой формы собственности и типа финансирования.
Конфигурация «Зарплата + Кадры» включает необходимый набор справочников для ввода и хранения информации, набор документов, регистрирующих факты хозяйственной деятельности, алгоритмы проведения расчетов, набор отчетов и других вспомогательных средств управления данными для расчета заработной платы [5].
В поставку программы входит несколько экземпляров типовой конфигурации. Один из них—основной, с пустой информационной базой, то есть с пустыми справочниками и пустыми журналами документов.
Остальные представляют собой демонстрационные примеры (с наполненной информационной базой), при помощи которой можно познакомиться и конфигурацией.
Основная конфигурация предназначена для работы с системой на вашем предприятии и проведения реальных расчетов заработной платы.
Демонстрационные конфигурации служат для того, чтобы продемонстрировать практическую работу описываемой конфигурации в различных вариантах и уже содержат целый набор документов и предысторию расчетов по нескольким сотрудникам абстрактных предприятий. В данной документации описываются основные принципы и последовательность заполнения справочников, а также практическая работы с основным, не заполненным данными экземпляров конфигурации.
Первоначально демонстрационная конфигурация программы предполагает 4 типа пользователей, имеющих следующие условные названия: «администратор», «главный бухгалтер», «расчетчик», «кадровик»
Тип пользователя определяет интерфейс работы с информационной базой: полный интерфейс работы с информационной базой: полный интерфейс для «администратора», а также интерфейсы для «главного бухгалтера», «расчетчика» и «кадровика».
Под интерфейсом здесь понимается состав главного меню программы и набор панелей инструментов первоначально предлагаемый программой пользователю.
Данная конфигурация предполагает следующую общую последовательность действий бухгалтера-расчетчика или кадровика от начала периода до закрытия месяца:
смена расчетного периода журнала заработной платы;
ввод одного или нескольких регламентных документов « Начало месяца»;
прием на работу новых сотрудников или увольнение;
кадровые перемещения сотрудников;
ввод различных документов по начислениям: наряды, договора подряда и другие;
ввод и расчет документов типа больничных, приказов на отпуск, приказов на оплату по среднему заработку, то есть отклонений от нормального ре жима работы);
ввод документов типа «Платежная ведомость» для осуществления межрасчетных выплат и аванса;
расчет заработной платы;
депонирование невыданных сумм по платежной ведомости;
закрытие (то есть оплата, частичное депонирование или перечисления заработной платы в банк) документов « Платежная ведомость», полученных в расчетном периоде;
получение отчетов и формирование бухгалтерских проводок по результатам расчета.
Выполнение расчетов производится после ввода всех необходимых документов. После проведения расчета заработной платы меню «Отчеты» дает возможность получить следующие отчеты:
табель отработанного времени по форме Т 13;
расчетные листки, которые могут формироваться как и по всему предприятию в целом, так и по одному подразделению или же только для одного сотрудника за любой расчетный период;
налоговая карточка;
справка о доходах;
отчет об итоговых суммах начисленных доходов;
отчеты для пенсионного фонда (анкета и индивидуальные сведения о застрахованном лице);
расчетная ведомость, в которой представлена полная информация о результатах расчетов за любой расчетный период.
Расчетные ведомости и свод можно получить для всех сотрудников предприятия, а также для некоторых сотрудников, согласно значениям реквизитов из группы реквизитов «Вывести».
Свод начислений и удержаний (кнопка «Свод») позволяет получить данные по начислениям и удержаниям за любой расчетный период: отчеты по больничным листкам; свод по перечислению заработной платы в банки; свод по алиментам; среднесписочная численность; кадровые отчеты; налоговая ведомость. С помощью этого окна можно получить отчет в виде налоговой ведомости, нажав кнопку «Ведомость», или сформировать платежные поручения, нажав кнопку «Платежки». В налоговой ведомости формируются суммы, отчисляемые во внебюджетные фонды с фонда заработной платы предприятия.
Все это свидетельствует о том, что применение программного обеспечения в значительной степени облегчит труд бухгалтера.
Для совершенствования организации учета материальных расходов необходимо внедрить более удобную и совершенную программу автоматизации первичного учета и процесса сбора информации. На мой взгляд наиоблее оптимальной для нашего предприятия будет программа «1С: Предприятие 8,0».
Преимущества этой программы:
– ведение учета деятельности нескольких организаций в одной информационной базе
– единые справочники товаров, контрагентов и статей затрат для всех организаций
– обязательная отчетность формируется раздельно по организациям
– налоговый учет с помощью отдельного плана счетов
– по составу и структуре план счетов налогового учета приближен к бухгалтерскому плану счетов. Это упрощает освоение и повышает прозрачность налогового учета
– разные схемы налогообложения в одной программе
– общая система налогообложения, УСН, ЕНВД в единой информационной базе
– книга учета доходов и расходов формируется автоматически.
– расширенные возможности настройки типовых операций. Можно самостоятельно создавать новые виды типовых операций. При изменении типовой операции можно переформировать все проводки
– современный удобный интерфейс «1СБухгалтерия 8» разработана на современной технологической платформе «1С: Предприятие 8» с широкими сервисными возможностями.
Данная программа будет удобна для деятельности ООО «Жилком» чем прежняя версия, помимо перечисленных достоинств в программе можно сформировать управленческие отчеты: заказы поставщикам, заявки покупателей.
Следовательно, «1С: Бухгалтерия 8.0» обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия. В «1С: Бухгалтерию 8.0» заложена возможность совместного использования с прикладными решениями «Управление торговлей» и «Зарплата и Управление Персоналом» системы «1С: Предприятие 8.0».
На всех этапах ведения хозяйственной деятельности предприятию необходимо:
– постоянно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительный рост долга создает угрозу финансовой устойчивости предприятия;
– своевременно выявлять сомнительные и безнадежные долги по задолженности покупателей и заказчиков, к которым относятся отгруженные товары, не оплаченные в срок, поставщики и покупатели по претензиям, задолженность по расчетам возмещения материального ущерба, по статье «Прочие дебиторы»;
– прогнозировать поступление денежных средств от дебиторов на основе коэффициентов инкассации;
– оценивать реальную стоимость существующей дебиторской задолженности.
Заключение
Вопрос о том, стоит ли применять упрощенную систему налогообложения или обычную систему налогообложения, решается на основе обычного критерия – экономической выгодности – путем взвешивания достоинств и недостатков упрощенки в каждом конкретном случае.
Основным достоинством упрощенки является снижение налогового бремени налогоплательщика. Налоговая нагрузка для предприятий значительно уменьшается. Даже если сравнить уплату единого налога по ставке 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов, и уплату налога с продаж, налога на имущество, НДС и ЕСН превысит на 2% от прибыли предпринимателя, то выгоднее платить единый налог по ставке 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов.
Значительное упрощение бухгалтерского и налогового учета и отчетности позволяет налогоплательщику сократить затраты на бухгалтерию как оплату труда бухгалтера, так и канцелярские расходы и расходы на автоматизацию учета.
Упрощение налоговых платежей позволяет печатать меньше платежек, реже посещать банк, не путаться в множестве налоговых кодов.
Как показала практика, многочисленные достоинства упрощенной системы налогообложения сводятся на нет одним существенным недостатком, а именно -малые предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения стали невыгодными партнерами для прочих контрагентов. Происходит это потому, что покупатели продукции малых предприятий не могут принять к зачету НДС, уплаченный малым предприятием поставщику. Кроме этого контрагенты субъекта малого предпринимательства вообще не получают никакого зачета НДС поскольку последний не является плательщиком НДС.