1. Сущность и функции финансов предприятий
Финансы предприятий – это финансовые или денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств предприятий и их распределение и использования.
Финансы предприятий возникает в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Они связаны с созданием, собственных средств, использованием собственных и заемных средств. Финансированием всех затрат связанных с производственно оптимального вложения средств с целью получения прибыли.
Сущность финансов проявляется в их функциях. 1)Распределительной функции происходит формирование первоначального капитала образующегося за счет вкладов учредителей, распределение ВВП в стоимостном выражении, определение основных стоимостных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечивает оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, предприятий и организаций и государства в целом. 2)Контрольной функции является стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, формирование доходов предприятия и их использование. Финансовый контроль за деятельностью хозяйствующего субъекта осуществляют непосредственно хозяйствующий субъект, акционеры и владельцы контрольного пакета акций, налоговые органы, контрольно - ревизионная служба Министерства Финансов РФ, коммерческие банки, независимые аудиторские фирмы.
Все принципы организации финансов предприятий находятся в постоянном развитии и для их реализации в каждой конкретной экономической ситуации применяются свои формы и методы, соответствующие состоянию производственных сил и производственных отношений в обществе.
Предприятие – хозяйствующий субъект, созданный для организации предпринимательской деятельности, экономической целью которого является обеспечение общественных потребностей и извлечение прибыли. По своему содержанию предпринимательская деятельность включает производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, операции на фондом рынке.
2. Содержание финансовых отношений, возникающих в процессе его хозяйственной деятельности
По своему экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений можно сгруппировать по следующим направлениям: 1) между учредителями в момент создания предприятия -связаны с формированием собственного капитала и в его составе уставного капитала;2) между предприятиями и организациями –связаны с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. Эти отношения являются основными, поскольку от их эффективной организации во многом зависит конечный финансовый результат коммерческой деятельности;3) между предприятиями и его подразделениями (филиалами, цехами)-по поводу финансирования расходов, распределения и использования прибыли, оборотных средств. Эта группа отношений влияет на организацию и ритмичность производства;4) между предприятием и его работниками -при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций предприятий, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, взыскании штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц. От организации этой группы отношений зависит эффективность использования трудовых ресурсов;
5) между предприятием и вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, внутри холдинга, с союзами и ассоциациями, членом которых является предприятие. Эта группа отношений связана с внутриотраслевым перераспределением денежных средств и направлена на поддержку и развитие предприятий; 6) между коммерческими организациями и предприятиями- связаны с эмиссией и размещением ц/б, взаимным кредитованием, долевым участием в создании совместных предприятий;7) между предприятиями и финансовой системой государства -при уплате налогов и осуществлении других платежей в бюджет, формировании внебюджетных фондов, предоставлении налоговых льгот, применении штрафных санкций, финансировании из бюджета; 8) между предприятиями и банковской системой- в процессе хранения денег в коммерческих банках, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за банковский кредит, покупки и продажи валюты, оказания других банковских услуг; 9) между предприятиями и страховыми компаниями;10) между предприятиями и инвестиционными институтами- в ходе размещения инвестиций.
3. Состав и формирование денежных фондов и резервов
Формирование денежных фондов предприятия начинается с момента его организации и является важнейшей стороной его деятельности.
Уставный капитал - основной первоначальный источник собственных средств предприятия. Он является источником формирования основного и оборотного капитала, которые в свою очередь направляются на приобретение основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств.
Собственный капитал - представляет собой разницу между совокупными активами предприятии и его обязательствами (долгами). Подразделяется на постоянную часть - уставный капитал и переменную, величина которой зависит от финансовых результатов деятельности предприятия. В состав переменного капитала входят: добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и специальные фонды. Добавочный капитал создается за счет прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов, эмиссионного дохода, безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели. Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества др. предприятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятия за год.
Резервный капитал - денежный фонд предприятия, источником образования которого являются отчисления от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. (15-25%УК). Предназначен для покрытия убытков отчетного года, выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей. Бывают - резервные фонды под обесценение вложений в ц/б, выкупной и отложенный фонды.
Нераспределенная прибыль направляется на формирование специальных фондов: фонда накопления – денежные средства, предназначенные для развития и расширения производства; фонда потребления - денежные средства, направляемые на социальные нужды; валютного фонда - формируется на предприятиях, осуществляющих реализацию продукции на экспорт и получающих валютную выручку; амортизационного фонда - создается в процессе использования капитала и предназначен для финансирования простого воспроизводства основных фондов.
4. Финансовые ресурсы предприятия. Состав и особенности формирования в рыночных условиях
Финансовые ресурсы предприятия - это совокупность собственных денежных доходов и поступлений из вне, предназначенные для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства.
Капитал - это часть финансовых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота. Собственные финансовые ресурсы включают первоначальные взносы учредителей и часть денег, полученная в результате финансово-хозяйственной деятельности - прибыль и амортизационные отчисления.
Важным источником финансирования воспроизводства основных средств является: прибыль. Направления ее использования, величина прибыли, направленная на финансирование инвестиций, определяются организацией самостоятельно, распределяется на цели накопления и потреб. Доля прибыли в источниках финансирования незначительна из-за кризисного состояния реального сектора экономики и низкой рентабельности производства. Одна из целей предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому максимизация прибыли - это первостепенная задача финансовых менеджеров. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние следующие факторы:·организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью; ·конкурентоспособность выпускаемой продукции;·уровень производительности труда;·затраты на производство и реализацию продукцию; ·уровень цен на готовую продукцию;
Основной собственный источник финансирования капитальных вложений - амортизация - денежное выражение стоимости износа ОПФ и нематериальных активов, процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию, превращения в денежную форму и накопления ресурсов для последующего воспроизводства основных средств. Это целевой источник финансирования инвестиционного процесса. Организации имеют право самостоятельно определять срок полезного использования актива.
Бывают такие способы начисления амортизации: ·линейный; ·уменьшения остатка; ·списание стоимости по сумме числе срока лет;·пропорционально объему продукции. Привлеченные источники формирования финансовых ресурсов: средства, от размещения акций, взносов членов трудовых коллективов, юридических и физ.
5. Характеристика финансового механизма предприятий
Финансовый механизм представляет собой формы и методы управления финансами предприятия с целью достижения максимальной прибыли. Включает в себя: финансовые методы, финансовые инструменты, право-вое обеспечение, информационно-методическое обеспечение управления финансами.
Финансовыми методами являются: финансовое планирование, финансовый учет, финансовый анализ, финансовое регулирование и финансовый контроль. С их помощью осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственные процессы путем оправления движением финансовых ресурсов и оценки эффективности их использования.