6. В зависимости от сектора рынка, где происходят операции:
• Внутренний лизинг - все участники сделки представляют одну страну. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регулируется законодательством Российской Федерации;
• Внешний (международный) лизинг - хотя бы одна из сторон или все стороны принадлежат разным странам, а также если одна из сторон является совместным предприятием. Внешний лизинг подразделяют на экспортный и импортный лизинг. При экспортном лизинге зарубежной страной является лизингополучатель, а при импортном лизинге - лизингодатель. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации. Если лизингодателем является резидент РФ, то есть предмет лизинга находится в собственности резидента, договор международного лизинга регулируется законодательством РФ. Если лизингодателем является нерезидент РФ, то есть предмет лизинга находится в собственности нерезидента, договор международного лизинга регулируется федеральными законами РФ в области внешнеэкономической деятельности.
7. По отношению к налоговым и амортизационным льготам:
• Фиктивный лизинг - сделка носит спекулятивный характер заключается с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот;
• Действительный лизинг - арендодатель имеет право на такие налоговые льготы, как инвестиционная скидка и ускоренная амортизация, а арендатор может вычитать арендные платежи из доходов, заявляемых для уплаты налогов.
8. По характеру лизинговых платежей различают:
• Лизинг с денежным платежом - все платежи производятся денежной форме;
• Лизинг с компенсационным платежом в форме товаров, произведенных на данном оборудовании, или форме оказания встречной услуги;
• Лизинг со смешанным платежом.
Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида: оперативный и финансовый лизинг. В то же время законодательство РФ, в частности Закон «О лизинге», выделяет еще и третий вид лизинга, возвратный. Однако данный вид является по сути лишь разновидностью финансового лизинга.
1). Оперативный лизинг (в трактовке ФЗ «О лизинге») – «вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга».
Таким образом для оперативного лизинга характерны следующие признаки:
- лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;
- лизинговый договор заключается, как правило, на 2—5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут лизингополучателем в любое время;
- риск порчи или утери объекта сделки лежит в основном лизингодателе. В лизинговом договоре может предусматриваться определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;
- ставки лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге Это вызвано тем. что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческими риски (риск не найти арендатора на весь объем имеющегося оборудования; риск поломки объекта сделки; риск досрочного расторжение договора) путем повышения цены на свои услуги;
- объектом сделки являются преимущественно наиболее популярные виды машин и оборудования.
При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать конъюнктуру рынка инвестиционных товаров, как новых, так и бывших уже в употреблении. Лизинговые компании при этом виде лизинга страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают его техническое обслуживание и ремонт.
По окончании срока лизингового договора лизингополучатель имеет следующие возможности его завершения:
- продлить срок договора на более выгодных условиях;
- вернуть оборудование лизингодателю;
- купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по справедливой рыночной стоимости. Поскольку при заключении договора заранее нельзя достаточно точно определить остаточную рыночную стоимость объекта сделки на момент окончания лизингового контракта, то это положение требует от лизинговых фирм хорошего знания конъюнктуры рынка подержанного оборудования.
Все варианты завершения лизингового договора не противоречат законодательству.
Лизингополучатель при помощи оперативного лизинга стремится избежать рисков, связанных с владением имуществом, например с моральным старением, снижением рентабельности в связи с изменением спроса на производимую продукцию, поломкой оборудования, увеличением прямых и косвенных непроизводительных затрат, вызванных ремонтом и простоем оборудования, и т. д. Поэтому лизингополучатель предпочитает оперативный лизинг в случаях, когда:
- предполагаемые доходы от использования арендованного оборудования не окупают его первоначальной цены;
- оборудование требуется на небольшой срок (сезонные работы или разовое использование);
- оборудование требует специального технического обслуживания;
- объектом сделки выступает новое, непроверенное оборудование.
Перечисленные особенности оперативного лизинга определили его распространение в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, горнодобывающая промышленность, строительство, электронная обработка информации.
2). Финансовый лизинг – «вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга».
Итак, финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:
- участием третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
- невозможностью расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;
- более продолжительным периодом лизингового соглашения (обычно близким сроку службы объекта сделки);
- объекты сделок при финансовом лизинге, как правило, отличаются высокой стоимостью.
Так же, как и при оперативном лизинге, после завершения срока контракта лизингополучатель может:
- купить объект сделки, но по остаточной стоимости;
- заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;
- вернуть объект сделки лизинговой компании.
О своем выборе лизингополучатель сообщает лизингодателю заранее. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, то стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта. Обычно она составляет от 1 до 10% первоначальной стоимости, что дает право лизингодателю начислять амортизацию на всю стоимость оборудования.
Поскольку финансовый лизинг по экономическим признакам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений, то особое место на рынке финансового лизинга занимают банки, финансовые компании и специализированные лизинговые компании, тесно связанные с банками. В ряде стран банкам разрешено заниматься только финансовым лизингом. Законодательством этих стран установлены требования, которым должны отвечать арендные отношения, для того, чтобы они были отнесены к финансовому лизингу.
3). Возвратный лизинг (lease-back) – «разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель».
Таким образом суть возвратного лизинга заключается в продаже промышленным предприятием части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием договора об его аренде. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец). Такая сделка дает возможность предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатацию, и использовать их для новых капитальных вложений. Рентабельность данной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей. Операции возвратного лизинга вызывают уменьшение баланса предприятия, т. к. они ведут к изменению собственника имущества. К такой сделке можно прибегать и тогда, когда у предприятия довольно низкий уровень доходов, и, следовательно, оно не может полностью воспользоваться льготами по ускоренной амортизации и налогообложению прибыли. Оно совершает сделку, и лизинговая компания получает его налоговые льготы. В ответ она снижает ставку арендной платы.