Мир Знаний

Рынок ценных бумаг РК (стр. 3 из 8)

«Правила выпуска, обращения и погашения государственных краткосрочных казначейских валютных обяза­тельств Республики Казахстан со сроком обращения три, шесть, девять и двенадцать месяцев» утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 1999 года N 398.

Государственные среднесрочные казначейские валютные обязательства

Название "государственные среднесрочные казначейские валютные обязательства" на государственном языке - " Мемлекеттiк орта мерзiмiдi казьшашылык валюталык, шндеттеме" (МЕОКАВМ).

Цели выпуска - расширения видов инструментов, используемых для финансирования дефицита республи­канского бюджета.

Казначейские валютные обязательства выпускаются в бездокументарной форме, размещаются аукционным методом и обращаются путем ведения соответствующих записей на счетах "депо" их держателей в закрытом акцио­нерном обществе "Центральный депозитарий ценных бумаг" (далее - Депозитарий) и на счетах "депо", открытых у первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг по их инвесторам.

Номинальная стоимость казначейского валютного обязательства -100 долларов США.

«Правила выпуска, размещения, обращения, погашения и обслуживания государственных среднесрочных казна­чейских валютных обязательств Республики Казахстан со сроком обращения один год и более» утверждены поста­новлением Правительства Республики Казахстан от "18" апреля 2000 года N 597.

Специальные валютные государственные облигации

Специальные валютные государственные облигации (АВМЕКАМ) номинальной стоимостью 100 долларов США выпускаются Министерством финансов Республики Казахстан от лица Правительства Республики Казахстан.

Цель выпуска - защита пенсионных активов накопительных пенсионных фондов.

Срок обращения пять лет.

«Правила выпуска, обращения и погашения специальных валютных и государственных облигаций со сроком об­ращения пять лет» утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года N 363

Национальные сберегательные облигации

Национальные сберегательные облигации выпускаются Министерством финансов Республики Казахстан в де­материализованной форме сроком обращения 364 дня (52 недели). Проценты по доходности выплачиваются еже­квартально.

Ноты Национального Банка Республики Казахстан.

Представляют собой инструмент денежно-кредитной политики, предназначенный для регулирования денежной массы в обращении.

Краткосрочные ноты со сроком погашения до 90 дней первоначально продаются по цене ниже номинальной стоимости, а погашаются по номинальной стоимости. Выпускаются в бездокументарной форме с номинальной стоимостью 100 тенге, цена отсечения - минимальная дисконтированная цена. Удовлетворение заявок начинается с наименьшего дисконта и заканчивается при том дисконте, при котором исчерпывается объем эмиссии.

1.3.Становление и развитие рынка ценных бумаг в Казахстане

Рынок ценных бумаг в Казахстане на­чал формироваться в первой половине 1994 года, когда Национальный банк стал сокращать нехарактерные для цен­тральных банков функции в пользу стан­дартных. В частности, Национальный банк стал предоставлять прямые креди­ты правительству на покрытие дефицита бюджета по ставке рефинансирования (а не по льготной ставке) и одновременно сокращать их объемы.

В 1998 году прямое кредитование пра­вительства было полностью прекращено, а весь правительственный долг перед Национальным банком был переоформ­лен в специальные десятилетние облига­ции МЕАКАМ. Со своей стороны с 1994 года министерство финансов начало пе­реходить к неинфляционным методам финансирования дефицита бюджета - за­имствованию на внутреннем рынке путем выпуска ценных бумаг. Первыми ГЦБ были трехмесячные казначейские обяза­тельства. В течение первых 6 месяцев аукционы по ним проводились редко и нерегулярно, примерно один раз в месяц, но уже к концу года они стали проводить­ся еженедельно.

Сейчас частота проведения аукционов по размещению ГЦБ министерства фи­нансов увеличилась до 2-3 раз в неделю. Значительно выросли и объемы размеще­ния. Если не учитывать специальные цен­ные бумаги МЕАКАМ и АВМЕАКАМ, то их годовой выпуск увеличился с 1995 года по 2000 год более чем в 6 раз, с Т10,5 до Т61,2 млрд. В 1999 году в связи с апрельской девальвацией тенге интерес к тенговым ГЦБ упал. Министерство фи­нансов с целью поддержания рынка на­чало выпускать краткосрочные валют­ные ЦБ, а также осуществило выпуск специальных валютных облигаций АВ-МЕКАМ. В настоящее время краткос­рочные валютные ценные бумаги полно­стью погашены, а пятилетние были кон­вертированы в мае 2000 года в еврообли­гации.

Валютные ГЦБ не принесли их вла­дельцам каких-либо сверхдоходов. Они имели повышенную доходность только в период с апреля по июнь 1999 года (по 3-х месячным - по сентябрь). Период повы­шенной доходности затем сменился пе­риодом очень низкой доходности по при­чине стабилизации курса тенге, после чего их доходность стала сравнима с доходностью тенговых бумаг.

ГЦБ министерства финансов являются не только инструментом заимствования правительства на внутреннем рынке, но и инструментом регулирования денежной базы Национального банка на вторичном рынке. В связи с тем, что Национальный банк не может приобретать ГЦБ на пер­вичном рынке, а объем их на вторичном рынке пока очень невелик, то портфель ГЦБ Нацбанка недостаточен для целей регулирования денежной базы. Поэтому Национальный банк с 1995 года был вынужден выпускать свои ценные бума­ги - ноты.

Ноты Национального банка имеют ко­роткие сроки обращения - от 7 до 91 дня, достаточные для оперативного регулиро­вания денежной базы и поэтому они не конкурируют с ценными бумагами пра­вительства. В апреле 1999 года, в период введения режима свободно плавающего обменного курса, Национальным банком также выпускались валютные ноты, в том числе в разовом порядке специаль­ные ноты для защиты пенсионных акти­вов.

Увеличение объемов поступлений в рес­публиканский бюджет в 2000 году опре­делило относительно невысокую потреб­ность бюджета в заемных средствах, и в этом году впервые за годы существования рынка ГЦБ объем погашения ценных бумаг превысил объем их размещения. Кроме того, министерство финансов сни­зило объемы заимствования и увеличило сроки размещения государственных каз­начейских обязательств. Наблюдалась ус­тойчивая тенденция снижения уровня до­ходности на внутреннем рынке: только за 2000 год доходность по краткосрочным бумагам снизилась более чем в 2 раза.

Высокий уровень ликвидности на фи­нансовом рынке при значительном сни­жении чистой эмиссии ценных бумаг правительства привел к тому, что Наци­ональный банк для регулирования избыточной ликвидности банков был вынуж­ден в прошлом году увеличить выпуск тенговых краткосрочных нот более чем в два раза по сравнению с 1999 годом. Объем выпуска нот составил Т132,5 млрд., что привело к значительному увеличению доли нот НБК в структуре всех государ­ственных тенговых бумаг в обращении.

Рынок ГЦБ развивался не только в направлении количественного роста, за эти годы на нем произошли глубокие качественные изменения. Постоянно рас­ширяется спектр государственных цен­ных бумаг, увеличиваются сроки их об­ращения . Если в 1994 - 1996 годах эмити­ровались только краткосрочные бумаги (3-х, 6-ти и 12-и месячные бумаги), то с 1997 года эмитируются и среднесрочные дисконтированные и индексированные бумаги министерства финансов.

Начиная с 2000 года объем выпуска среднесрочных ценных бумаг стано­вится значительным и их выпуск дости­гает Т11,2 млрд., или 23,4 % от всего выпуска тенговых ГЦБ министерства финансов. С 2000 года регулярно вы­пускаются двух и трехлетние дисконти­рованные и индексированные по инф­ляции ценные бумаги, по которым отме­чается достаточно устойчивый спрос. Так, в 2001 году, несмотря на снижение доходности, по отдельным видам этих бумаг спрос превышал предложение более чем в 5-6раз.

В первом квартале текущего года ры­нок ГЦБ развивался достаточно дина­мично и характеризовался положитель­ными тенденциями: прекращен выпусквалютных ценных бумаг, удлиняются сроки выпуска тенговых инструментов и значительно снизилась доходной к ним. Стабильность обменного курса тенге способствовала существенному снижению инфляционных и девальвационных ожиданий инвесторов и повышению спроса на ГЦБ. В этих условиях возможным постепенное удлинение сроков заимствования и снижение доходности при первичном размещении и казначейских обязательств.

Дальнейшее развитие рынка ГЦБ по мнению Национального банка, должноидти в направлении еще большего расширения спектра государственных ценных бумаг (в частности, увеличения сроков обращения среднесрочных ценных бумаг до 5 лет). Это поможет рынку приобрести надежные среднесрочные индикаторы, что будет способствовать становлению в Казахстане развитого капитала и развитию вторичного рынка.Сложившаяся макроэкономическая ситуация весьма благоприятна для решения этой задачи: в среднесрочном плане прогнозируется дальнейшее снижение темпов инфляции.

Вывод: рынок ценных бумаг служит важнейшим механизмом оздоровления финансовой системы и преодоления спада производства, а также в преодолении инфляционных процессов. РЦБ позволяет реализовать основное направление бюджетной политики по безинфляционному покрытию государственного бюджета.

Глава 2. Состояние рынка ценных бумаг на современном этапе

2.1. Современное состояние рынка ценных бумаг

Сейчас Казахстан стоит на пути развития рынка ценных бу­маг, учитывающего как истори­ческие казахстанские традиции, так и опыт стран с развитой ры­ночной экономикой.

Как известно, основная цель развития рынка ценных бумаг -содействовать эффективному раз­витию экономики Казахстана, ус­корению финансовой стабилиза­ции и экономическому росту на основе активизации работы всех субъектов рыночной экономики, в первую очередь, населения.