Мир Знаний

Рынок ценных бумаг РК (стр. 4 из 8)

Рынок ценных бумаг может развиваться только при нормаль­ных товарно-денежных отноше­ниях и отношениях собственнос­ти. Преобразование государствен­ной собственности в формы собственности, адекватные новым рыночным отношениям, в значи­тельной мере осуществляется пу­тем ее приватизации.

В последние десятилетия при­ватизация имела место во многих странах мира. Особенно интен­сивно она проводилась в Англии. Но в странах Запада приватиза­ция происходила в период разви­той рыночной экономики, когда емкость рынка позволяла погло­тить любое количество акций при­ватизируемых предприятий. У нас же ситуация иная.

В условиях неразвитого казах­станского рынка ценных бумаг приватизация, напрямую связан­ная с акционированием, является начальным импульсом для форми­рования рынка ценных бумаг, поскольку позволяет участвовать в нем большинству предприятий и населения. С воссозданием рын­ка ценных бумаг ценные бумага превращаются в финансовые инструменты, доступные широким слоям населения.

В целом, развитие рынка ценных бумаг позволит стимулировать рост сбережений населения и расширить выбор объектов инвестирования, создать механизм активного воздействия на работу предприятий путем установления курсов ценных бумаг, отражающих их финансовое состояние, а также повысить эффективность работы различных финансовых институтов путем оперативного управления фондовым портфелем.

В рыночной экономике важная цель отводится ценным бумагам какинструменту аккумулирования финансовых ресурсов и направления их в сферы наиболее прибыльного использования капитала, инвестирования производства в отраслях, испытывающих хронический недостаток капиталовложений,привлечения в хозяйственный оборот временно свободных средств юридических и физическихлиц.

Вкладчиков, прежде всего, интересуют доходность и надежность ценной бумаги. Инфляционное обеспечение денег постоянно вносит свои коррективы. Любой инвестор стремится получить не только существенный прирост своего капитала в номинальном виде, но и сделать это какможно быстрее. Никто не желает в условиях постоянного роста цен оставлять свои средства в Неликвидных ценных бумагах на длительный срок. Таким образом, общее состояние экономики, рост цен,банкротство финансовых институтов накладывают опреде­ленные ограничения на становле­ние и нынешнее состояние рын­ка ценных бумаг в Казахстане. С формированием экономи­ческой системы, а также приня­тием Национальной программы разгосударствления и приватиза­ции ускорился процесс формиро­вания основных элементов рын­ка ценных бумаг. Преобразование государственных предприятий в АО позволило использовать им один из наиболее эффективных Механизмов привлечения инвес­тиций - выпуск акций[7].

Дополнительный импульс раз­витию рынка ценных бумаг дает политика секьюритизации страны, т.е. процесса расширения ис­пользования ценных бумаг в ка­честве инструмента, опосредству­ющего движение ссудного капи­тала, а также придания другим Инструментам форм, традицион­но присущих ценным бумагам. Этот опыт накоплен многими странами, и в настоящее время государство для покрытия дефицита бюджета все чаще прибегает не к эмиссиям денежных знаков, а к выпуску государственных цен­ных бумаг. На этот же путь ста­новятся и муниципалитеты.

Рынок ценных бумаг облегча­ет и расширяет доступ всем субъектам экономики к получе­нию необходимых им денежных ресурсов. Выпуск акций позволя­ет получать финансовые ресурсы бесплатно и бессрочно, до конца существования предприятий; вы­пуск облигаций позволяет полу­чать кредит на более выгодных условиях по сравнению с услови­ями банков-монополистов, что способствует дальнейшему разви­тию рынка ценных бумаг[8].

Как и многие страны, вставшие на путь рыночной экономики, Ка­захстан сталкивается со значитель­ными трудностями в развитии рын­ка ценных бумаг. Отсутствие в про­шлом этого вида деятельности, по­мимо соответствующих государ­ственных законодательных актов, требует целенаправленного стиму­лирования его развития, поддержа­ния обратной связи между участ­никами рынка ценных бумаг и ре­гулирующими органами, выработ­ки у широких слоев населения культуры обращения с ценными бу­магами, привития интереса к ин­вестированию, устранения негатив­ного представления о "нетрудовом" характере доходов, получаемых от вложения в ценные бумаги.

Еще к началу прошедшего 1999 г. государству удалось решить боль­шинство из задач, касающихся проблемы развития рынка ценных бумаг, поставленных в Программе развития от 1996 г., в реализации которой удалось создать и развить инфраструктуру фондового рынка. Но ее успешная реализация тем не менее не дала реальной активиза­ции фондового рынка страны и вовлечения в инвестиционный процесс широкого спектра потен­циальных участников.

К 2001 году уже полно­стью сформирован рынок государ­ственных ценных бумаг, имею­щий налаженную инфраструкту­ру и отработанные механизмы проведения операций[9]. Госу­дарственные ценные бумаги явля­ются одним из самых надежных видов ценных бумаг, обращаю­щихся на казахстанском фондовом рынке[10]. Также создана базо­вая законодательная, институци­ональная и техническая инфра­структура рынка негосударствен­ных эмиссионных ценных бумаг[11]. Рынок корпоративных цен­ных бумаг в Казахстане развива­ется не столь активно, хотя имен­но данный элемент финансовой системы во многом предопреде­ляет эффективность функциони­рования рыночной экономики.

Программа развития рынка ценных бумаг на 1999 -2000 гг. исходит из того, что ак­тивизация фондового рынка и уве­личение его объемов не являются самоцелью. Необходимо избежать ошибок, совершенных многими развивающимися странами, со­здавшими спекулятивные рынки, неизбежные крахи которых при­водят к общему кризису экономи­ки. Сложившаяся ситуация влечет за собой пересмотр роли ино­странных портфельных инвести­ций в формировании внутренне­го рынка ценных бумаг. Целью новой программы и является за­действование рынка ценных бумаг как эффективного механизма мо­билизации и перераспределения внутренних сбережений и средств потенциальных иностранных ин­весторов с созданием необходи­мых условий для привлечения портфельных инвестиций в реальную экономику[12].

B Казахстане стабильно продолжает функционировать рынок го­сударственных ценных бумаг, пред­ставленный на 1 января 2000 г.:

- номинированными в тенге государственными казначейскими обязательствами Министерства финансов Республики Казахстан (МЕККАМ - 3,6,12 месяцев в об­ращении);

- государственными средне­срочными казначейскими обяза­тельствами (МЕОКАМ - 24);

- специальными казначейскими обязательствами со сроком обраще­ния десять лет (МЕАКАМ - 120);

- национальными сберегатель­ными облигациями (НСО);

- краткосрочными нотами На­ционального банка, используемы­ми в целях регулирования денеж­ной массы;

- государственными индекси­рованными казначейскими обяза­тельствами (МЕИКАМ - 3,6,12)

- номинированными в долла­рах США специальными валют­ными государственными облига­циями (АВМЕКАМ);

- краткосрочными валютными обязательствами (МЕКАВМ -3,6,9,12);

- дисконтными и купонными облигациями гг. Алматы и Аста­ны, соответственно.

По состоянию на 1 января 2000 г. суммарный объем находя­щихся в обращении государствен­ных ценных бумаг Республики Казахстан составляет 112970,0 млн. тенге, в том числе номини­рованных в тенге - 66528,8 млн. тенге, номинированных в доллаpax США - 46441,21 млн. тенге.-4

Удельный вес негосударственных ценных бумаг, а также ценных бумаг международных финансовых организаций составляет 1899,8 млн. тенге[13].

В 2000 г. существенное разви­тие получили казахстанские институциональные инвесторы. Дея­тельность Национальной комис­сии будет направлена на сохране­ние имеющихся позитивных тен­денций и на решение существую­щих проблем.

Стабилизация ситуации на рынке ценных бумаг и его подъем наступили в 2000–2001 гг. Основным фактором общего улучшения ситуации стала активизация рынка корпоративных облигаций, который до 1998 г. в Казахстане практически не существовал.

В 2002 году объем выпуска государственных ценных бумаг составил по номинальной стоимости 200099,1 млн. тенге, что на 19,3% больше чем в 2001 году.

В целом если 2000 год можно назвать годом реального запуска рынка негосударственных облигаций и стабилизации институциональной инфраструктуры фондового рынка, то в 2001 году были предприняты меры по повышению привлекательности инвестирования в ценные бумаги. Одним из значимых событий 2001 года стало упразднение Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам с передачей ее функций и полномочий Национальному Банку.

К 2003 году рынок ценных бумаг Казахстана можно считать сформированным, хотя существует много проблем.

Сегодня казахстанский рынок ценных бумаг - механизм для удовлетворения взаимных интересов инвесторов и эмитентов (данная оценка находит подтверждение в результатах обзора международными экспертами стран Центральной, Восточной Европы и СНГ). И хотя потенциал рынка ценных бумаг реализован далеко не полностью, его позитивные достижения и тенденции развития налицо.

Таким образом, на сегодняшний день состояние экономики Казахстана, на мой взгляд, не может быть полноценного рынка ценных бумаг, потому что уровень его развития во многом зависит от благосостояния населения, которое определяет спрос на ценные бумаги. Поэтому экономический рост, сопровождаемый увеличением доходов населения, главный фактор возрождения рынка ценных бумаг. Сказать, что в нашей республике рынок ценных бумаг вообще не был развит, нельзя. Хоть и в малой степени, но обращение государственных ценных бумаг имели место. Однако развитие рынка ценных бумаг за счет выпуска корпоративных ценных бумаг приобрело особую актуальность лишь в настоящее время.