Главной мерой предупреждения обрушений и завалов является выбор рационального способа крепления, который фиксируется в специальном паспорте. В паспорте крепления указываются конкретные условия для каждой проводимой выработки. Несчастные случаи от обрушения руды в проходческих забоях происходят в основном из-за несоответствия паспортов крепления.
В настоящее время на рудниках очистные работы перешли на более глубокие горизонты, что вызвало увлечение горного давления и ухудшения горнотехнических условий. Однако эти факторы не всегда учитываются при выборе способа поддержания выработок, что зачастую приводит к нежелательным последствиям. Правилами безопасности установлено, что все сопряжения вертикальных выработок с горизонтальными, должны быть закреплены в породах средней и низкой устойчивости. При проведении выработок в породах, требующих крепления, до установки постоянной крепи должно применяться временная крепь. Если проведение выработки подлежащей креплению остановлено на длительный срок, то постоянная крепь на пройденном участке должна быть подведена вплотную к забою.
Нарушение этого требования «правил» может привести к несчастному случаю.
Бурение, заряжание и взрывание шпуров в проходческих забоях должна производиться в соответствии с паспортом буровзрывных работ, составленный на каждую выработку. При работе ручными перфораторами проверяется надежность присоединения шлангов к молотку, не допускаются острые углы и округливание шлангов. Забуривание шпура следует начинать коротким буром. Запрещается забуривать шпуры в стаканы вне зависимости от наличия или отсутствия в них ВВ. забои подготовительных выработок вовремя нахождения в них людей должны непрерывно проветриваться за счет общешахтной депрессии или вентиляторов местного проветривания.
При уборке погрузочными машинами нельзя находиться в зоне действия ковша, работать не на подложке машины, снимать со щитов козырек, а также перегружать ковш машины. При сцепке вагонетки (электровоза) с погрузочной машиной запрещается находиться между ними. Это опасно, так как отсутствие буфера у погрузочной машины сокращается зазор между вагонеткой (электровоза) и машиной до 15см. При уборке породы скреперной лебедкой нельзя прикасаться к движущимся и вращающимся частям, находится на скреперной дорожке или в зоне действия скреперного торса, заходить в забой при не выключенной лебедке.
Опыт показал, что проходка восстающих выработок мелкошпуровым способом глухим забоем в одно отделение связана с опасностью травмирования рабочих падающими кусками породы, отравлением ядовитыми газами, образующимися при взрывных работах, а также падением рабочих с полок. Структурный анализ травматизма по элементам технологического процесса показывает, что наибольшее число травм приходится на оборудование восстающих полками и лестничным ходом, бурение шпуров и при передвижении по восстающим, находящихся в проходке.
На проходку восстающих должен составляться проект организации работ, включающий паспорта крепления и буровзрывных работ.
Запрещается проходка восстающих не оборудованных средствами дистанционного контроля качества состава воздуха.
5.2. Мероприятия по охране труда при развороте воронок, подсечки, отбойке и доставке руды в блоке.
Руду в очистных забоях отбивают буровзрывным способом, используя скважинные заряды ВВ. Отбойка руды осуществляется глубокими скважинами. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда, низкое пылеобразование, более безопасное.
Для обеспечении безопасности при бурении скважин станком НКР-100М должен устанавливаться в буровой выработке, чтобы вокруг него обеспечивался свободный проход шириной не менее 0,5м. Корпус станка пусковая аппаратура и другие металлические части должны быть надежно заземлены. При работе станка запрещается смазывать и чистить механизмы, а также присоединять очередную штангу до полной остановки вращения става шланг. Нельзя находиться у станка в не застегнутой одежде, так как она может намотаться на шлицевой вал или штангу. При бурении вертикальных восходящих скважин запрещается стоять под ставом штанг. В отведенном забое станок должен обслуживаться двумя рабочими.
Важной мерой повышения безопасности при выпуске руды из дучек является уменьшение частоты заторов и зависании руды в дучках.
Для предупреждения травматизма при выпуске руды из дучек, все действующие дучки должны быть заполнены рудой, а недействующие перекрыты перемычками.
Запрещается располагать дучки в кровле выработки скреперования, а также напротив рудоспусков. Для выпуска руды при заторах рабочие должны пользоваться специальными ломами, стоя сбоку дучки к стороне выхода из выработки. Зависание руды должны ликвидироваться из безопасного места взрыванием зарядов ВВ подаваемых в дучку на шестах при помощи детонирующего шпура.
Одной из главных причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями при скреперной доставке руды является срыв скреперных лебедок с места установки и их опрокидывание. Для ликвидации этой причины скреперная лебедка должна устанавливаться строго на оси выработки так, чтобы с одной ее стороны оставались проходы, со стороны бабин - шириной не менее 0,7м для обслуживания лебедки, а с другой не менее 0,6 м для ведения монтажных работ. Наиболее надежный способ крепления лебедок является анкерные болты, вставленные в пробуренные шпуры, заливаемые бетоном. Для предупреждения травматизма при скреперной доставке руды необходимо соблюдать меры безопасности.
Не допускается подключение электроэнергии при незаземленной скреперной лебедки и пусковой аппаратуры. Во время работы лебедки рабочие не должны находиться на скреперной дорожке или в зоне действия скреперного троса.
5.3. Меры борьбы с пылью и газами в блоке.
В соответствии с правилами безопасности во всех подземных выработках, где могут находится люди содержание кислорода должно быть не менее 20%; содержание углекислого газа не должно превышать в действующих подземных выработках – 0,5%, в общешахтной исходящей струе шахт 0,75; при восстановлении и проведении выработок по завалу – 1%.
Рудничная пыль образуется при буровых работах примерно 30%; при взрывных работах 60%; транспорт, погрузка и другие процессы 10%.
Рудничная пыль делится на 3 группы:
– буровая мука
– буровая пыль
– дисперсная пыль.
Мелкие частицы пыли длительное время находятся на возвышенности, в воздухе с дыханием которой попадает легкие.
Меры защиты от рудничной пыли.
1. Активное проветривание выработок
2. Бурение с промывкой водой, в воде должны быть соленые или мыльные добавки.
3. Бурение с сухим пылеулавливателем.
4. Безпыльная очистка шпуров перед зарядкой
5. Обезпылевание взрывных работ:
а) внутренние и внешние водяные забойки;
б) орошение взорванной породы;
в) туманообразование в забое;
6. Применение шлангоуловителей при бурении шпуров.
7. Применение индивидуальных средств защиты.
5.4. Общие положения плана ликвидации аварии в блоке.
На каждой действующей и строящейся шахте должен составляться «План ликвидации аварии» (П.Л.А.)
Составляется П.Л.А. раз полугодие, главным инженером шахты, согласовывается с командиром ВГСЧ и утверждается главным инженером комбината за 15 дней до начала полугодия.
План ликвидации аварии содержит разделы Оперативная часть:
– Распределение обязанностей между отдельными должностными лицами, участвующими в ликвидации аварии.
Список должностных лиц и учреждений, которые немедленно извещаются от аварии.
Планом ликвидации аварии предусматривается меры по спасению людей застигнутых аварией в шахте, ликвидация аварии, действия ИТР и рабочих в аварийной обстановке и действия ВГСЧ.
5.5. Мероприятия по охране окружающей среды.
Крупные разработки месторождений полезных ископаемых оказывают серьезное влияние на состояние окружающей среды. Поэтому эффективность и использование природных ресурсов с целью получения наибольшей пользы на длительном отрезке времени должно осуществляться в интересах не только современного общества, но и будущих поколений.
Для снижения отрицательного воздействия на окружающую среду горными работами необходимо принять:
– подавление пыли смачиванием водой, с пылесмачивающими добавками при бурении, взрывных работах, транспортировке;
– применение ВМ с нулевым кислородным балансом для уменьшения в выбрасываемом воздухе в атмосферу ядовитых примесей;
– применение системы разработки с закладкой для сохранения поверхности от обрушений;
– внедрять безотходное производство с целью переработки и использования пустых пород с отвалов;
– шахтную воду не сливать в естественные реки, строить отстойники;
– осуществлять засыпку за обрушением и производить реконструкцию земли.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агошков М.И. «Разработка рудных и не рудных месторождений». Недра, 1985.
2. Именитов В.Р. «Процессы подземных горных работ при разработке месторождения». Недра, 1984.
3. «Справочник по техническому нормированию подземных работ». Харьков 1984.
4. «Единые правила ТБ при ведении взрывных работ». Норматив, 1992.
5. Вексельман В.М., Синенко Л.З. «Охрана труда и техника безопасности на железорудной шахте». Киев «Техника», 1980.
6. Горные журналы 1995-2005.