Мир Знаний

Биржевая деятельность (стр. 3 из 4)

Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Основная цель ее деятельности в создании благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют деятельность в соответствии с законом (2, гл. 2).

Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании её внутренних документов. Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа её членов. Неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи, не допускаются.

Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения её членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить другую информацию.

Операторами фондовой биржи выступают банки, инвестиционные и финансовые компании и фонды, брокерские конторы.

Задачи фондовой биржи:

1. Создание постоянно действующего рынка, т. е. фондовая биржа централизует место, где может проходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа;

2. Выявление равновесной биржевой цены. Выполнение этой задачи возможно в силу того, что биржа собирает большое количество как продавцов, так и покупателей, что позволяет выявить приемлемую стоимость (цену) конкретных ценных бумаг;

3. Аккумуляция временно свободных денежных средств и содействие в передаче прав собственности;

4. Обеспечение гласности, открытости биржевых торгов. Биржа отвечает за централизованное распространение биржевой информации;

5. Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключённых в биржевом зале. Выполнение этой задачи достигается тем, что биржа гарантирует надёжность ценных бумаг, которые котируются на ней;

6. Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли. Биржа должна контролировать разработанные ею стандарты и кодекс поведения, применять штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности или лишения лицензии в случае их необходимости.

Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи может происходить на различных площадках.

Организация фондового рынка прошла путь от так называемого «уличного» (дикого) рынка ценных бумаг до фондовой биржи и современных систем торговли ценными бумагами.

Фондовая биржа является одной из наиболее развитых форм организации торговли ценными бумагами. Биржевой рынок представляет собой институционально организованный рынок, на котором обращаются ценными бумагами высокого качества и на котором операции совершают профессиональные участники рынка ценными бумагами (9, с. 278).

Значение биржевых и внебиржевых рынков в организации торговли ценными бумагами, их соотношение в различных странах неодинаково. В одних государствах торговля вне бирж не играет существенной роли, а в других - даже запрещена. В то же время в ряде стран во внебиржевом обороте находится значительная масса ценных бумаг.

Хотя в странах с развитой рыночной экономикой фондовые биржи всё ещё играют большую роль в организации обращения ценных бумаг, тем не менее, значение биржи постоянно снижается. Все более решительно заявляют о себе новые формы организации внебиржевого оборота с использованием компьютерной техники и каналов связи, где преобладающее большинство торговых сделок с государственными ценными бумагами производится через компьютерные экраны или с помощью телефонов, телексов и без биржевых посредников.

Характерными чертами компьютеризированного рынка являются:

· отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

· полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

История фондового рынка в Западной Европе и США насчитывает более чем три столетия. Организованный рынок ценных бумаг в России существует всего 10 лет.

Советская экономика в течение долгового времени была экономикой дефицитной, т.е. денежный спрос превышал товарное предложение в форме средств производства и предметов потребления.

Появление биржевых структур явилось одним из направлений вложения избыточных денежных средств. Отличительной чертой крупнейших бирж РФ всегда была их универсальность, т.е. на одной и той же бирже совершаются операции товарные и фондовые.

Формирование бирж в РФ осуществлялось в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, а также в условиях нестабильной экономики и спада производства и было связано с большим риском для инвесторов. Ситуация на бирже характеризовалась взлётом и падением заработков. Сейчас в РФ биржи уже прошли ряд этапов:

· возрождение;

· быстрый рост;

· спад биржевой активности;

· реорганизация бирж (этот этап предполагает выживание в рыночных условиях).

Заключение

По сравнению с западными, русские биржи обладали определенной спецификой. Их отличал, во-первых, низкий уровень биржевой техники, что было связано с неразвитостью инфраструктуры (железнодорожный транспорт, элеваторы, склады и т. п.).

Во-вторых, в силу того, что русское купечество представляло собой размытую, аморфную массу, биржи брали на себя функцию представительства их интересов. Во многих биржевых уставах прямо указывалось на это. Ни одна из западных бирж не выполняла этой функции, ибо представительство интересов купечества в этих странах осуществлялось через купеческие палаты, которые были созданы в результате длительной политической и экономической борьбы предпринимателей за свои цели.

В-третьих, обыденное отношение к биржам в России всегда было неоднозначным. Часто преобладало мнение, что биржа – это место, куда порядочному человеку ходить позорно.

В-четвёртых, наблюдалось повышенное внимание к отечественным биржам со стороны государства.

Россия принадлежала к числу тех стран, где именно из-за отсталости политического правосознания всех слоёв и классов, что обуславливалось неравномерностью экономического развития различных сфер народного хозяйства и сохранением многоукладности, роль политической власти в экономике в целом, и в развитии биржевого дела в частности, была сравнительно велика. В 1895 г. при Министерстве финансов была создана комиссия для составления нормального биржевого устава взамен действовавших разрозненных уставов отдельных бирж. Комиссия выработала проект, но он не был утвержден, так как проведению единообразия в деятельности бирж препятствовали различный характер фондовых и товарных операций, а также пестрота условий и обычаев биржевого торга в различных местностях. В конечном счете, правительство ограничилось реформой лишь на Петербургской бирже. В июне 1900 г. царь утвердил мнение Комитета министров об основании её фондового отдела, а в начале 1901 г. – правила для этого отдела. Для товарно-сырьевых бирж законодатели ограничились изданием Устава торгового, в котором были сведены ранее принятые акты и утверждённые уставы товарно-сырьевых бирж. При этом остались некоторые противоречивые положения, например, касающиеся определения сущности и задач этих бирж. С течением времени Устав торговый пополнялся всё новыми статьями.

Следуя западноевропейской традиции, правительство в части законодательства о фондовом отделе взяло за эталон германское биржевое право и в некоторой части – практику организации фондовой биржи во Франции.

Будучи самоуправляющимися организациями, все российские общие биржи в порядке надзора были подчинены Министерству торговли и промышленности – его отделу торговли, фондовый же отдел Петербургской биржи был подчинен Министерству финансов по Особенной канцелярии по кредитной части, причём последняя являлась почти полным хозяином на Петербургском фондовом рынке.

Такое разделение было вызвано различной ролью этих двух типов биржи в экономической жизни. Фондовый отдел в известной степени походил на западноевропейскую фондовую биржу в её германском варианте. Его деятельность наиболее непосредственно влияла на структурную перестройку крупного капиталистического производства применительно к условиям, когда в мировом хозяйстве усиленно шёл процесс создания монополий, захвативший и Россию; рост финансового капитала различных промышленных синдикатов, концернов и т. д. И правительство стремилось держать всё происходящее там под своим контролем.

Основанием для этого было то, что фондовый отдел являлся сосредоточием оборота с облигациями государственных займов, и финансовое ведомство ставило своей задачей обеспечить здесь интересы государства. Так, действительными членами отдела могли быть только русские подданные. Избранные общим собранием биржи члены совета отдела из числа действительных его членов утверждались в должности министром финансов. Он же по представлению совета отдела назначал фондовых маклеров и утверждал правила о порядке заключения биржевых сделок. Представители Министерства финансов участвовали в деловом обороте – в сделках с фондами и валютой за счет Государственного банка или Государственного казначейства. В то же время фондовым маклерам было запрещено совершать сделки в отделе за собственный счёт.