Мир Знаний

Биржевая деятельность (стр. 4 из 4)

В порядке надзора два представителя Министерства финансов присутствовали с правом голоса в котировальной комиссии (комиссии, выводившей биржевые цены на фондовые бумаги и валюту на данный день торга) при составлении бюллетеня и в совете отдела при обсуждении вопроса о допущении бумаг к котировке в фондовом отделе. Эти меры должны были препятствовать попыткам недобросовестно воздействовать на котировку, то есть контролировать и ограничивать биржевую спекуляцию ценными бумагами и валютой. Тем самым российская фондовая биржа как посредническая организация утрачивала способность быть самым точным измерительным инструментом для ценности бумаг, находящихся в обращении. Империализм с его монополиями, проникая в Россию, с первых шагов и в самой важной сфере принимал форму слияния интересов чиновничества и крупнейшей буржуазии, "союза биржи с правительством". В то же время возрастание роли крупнейших банков также влияло на деятельность биржи, порождало явления монополизма. Установление монопольных цен на фондовые бумаги снижало роль биржевой спекуляции в процессах мобилизации и концентрации капиталов, в вовлечении в них среднего и мелкого производства. Для России это было особенно неблагоприятно, так как именно эти предприятия, находившиеся на более ранних стадиях капиталистического развития (например, многочисленные мануфактуры, промыслы) составляли численное большинство.

Чиновничье-бюрократический контроль правительства над фондовым отделом Петербургской биржи благоприятствовал корпоративным интересам определённых правительственных и деловых кругов, усиливал неравномерность капитализации общественных отношений в стране и в то же время не мог являться действенным инструментом борьбы со спекулятивными аферами.

Подобная противоречивость наблюдалась и в развитии товарно-сырьевых бирж, которые ещё и в начале XX в. переживали первый этап своего развития. Об этом, в частности, свидетельствовала уже упомянутая неудачная попытка правительства составить проект нормального биржевого устава. Большинство товарно-сырьевых бирж брало за образец уставы Петербургской биржи, утверждённые ещё в 1831 и 1832 годах. Определённое понимание роли и места товарных бирж в экономической структуре страны так и не было выработано вплоть до начала первой мировой войны. И это являлось одним из основных показателей как недостаточности капитализма в стране, несмотря на уже появившиеся могущественные монопольные структуры, так и слабости товарной биржи как необходимого инструмента формирования рыночной экономики. Органы местного самоуправления смотрели на биржи весьма узко. С их точки зрения, создание бирж должно было лишь содействовать упорядочению и регулированию местной торговли, доставляя купцам и промышленникам необходимые сведения. В итоге всех регламентаций биржи утвердилась следующая организационная схема бирж в России. Руководящие органы включали биржевое общество (члены и посетители биржи), биржевую администрацию, биржевой маклериат, третейские суды (или арбитраж), котировальные, экспертные и другие комиссии. Биржевое общество было высшим руководящим органом данного института. Его работа строилась на демократических принципах, важнейшие вопросы решались только коллегиально. Право присутствия на бирже определялось особым билетом и оплачивалось соответствующим сбором по общему правилу. Приобретение этих прав было связано с владением торговой фирмой, рекомендациями определённого числа членов биржи и наличием свободных мест. Как правило, приём новых членов производился биржевой администрацией.

Её главной фигурой являлся биржевой комитет. В его задачи входили: осуществление дисциплинарного надзора за членами биржи и её посетителями, а также официальными маклерами; определение времени проведения биржевых собраний, приём новых членов и допуск посетителей; установление и изменение правил биржевой торговли; руководство биржевым персоналом и её канцелярией; руководство выборами и общими собраниями биржевого общества; составление курсовых бюллетеней; назначение официальных маклеров; организация третейского суда; подготовка заключений по запросам правительства и возбуждение ходатайств перед ним. На формирование биржевого комитета существенно влиял организационно-экономический статус биржи (корпоративный или государственный).

Биржевое законодательство, как правило, включало ряд положений, касающихся маклеров. Под присягой они принимали на себя определенные обязанности: соблюдение интересов сторон без предпочтения какой-либо одной из них, ограничение своей деятельности лишь маклерством, присутствие на бирже в определённые часы и т. д. Нарушение этих обязанностей влекло за собой дисциплинарную ответственность.

Стремление автономно регулировать внутренние конфликты реализовывалось в институте третейских судов. Споры, возникавшие из-за сделок, заключаемых на бирже, рассматривались биржевым третейским судом, за исключением случаев, когда их рассмотрение общим судом не оговаривалось в специальном соглашении. Третейские суды могли рассматривать и иные разногласия по сделкам, выходящим за пределы биржи, но лишь при наличии взаимного согласия спорящих сторон. Состав и порядок выборов третейских судов устанавливали учредители биржи. Экспертные комиссии выражали компетентное мнение по поводу качества товаров, представляемых на биржу

Количество бирж, аукционный принцип торговли, биржевой бартер, продажа единичных или мелкосерийных партий товаров и услуг - основные черты, присущие только биржевой системе России. Они связаны, прежде всего, с необычной экономической ситуацией в стране, сложившейся сегодня.

Прежде всего, возникнув из государственной собственности, биржи сами превратились в катализатор её преобразования в частную.

Уставной капитал биржи состоял из финансовых ресурсов бывших государственных структур, а также денежных средств частных юридических лиц, она уже не имела характер госсобственности, а представляла собой типичную рыночную структуру, действующую на свой страх и риск.

Следует отметить, что развитие биржевой деятельности создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, которые обогатят рынок пользующимися спросом товарами.

Развитие биржевого дела предусматривает массовый приток квалифицированных кадров, стимулирует развитие теории биржевого дела.

В настоящее время практически создана соответствующая законодательная база, которая определяет порядок организации бирж, их функционирование, использование капитала. С помощью Закона РФ “О товарных биржах и биржевой торговли” и Федерального Закона РФ “О рынке ценных бумаг” установлен порядок государственного регулирования деятельности товарных и фондовых бирж, созданы специальные органы государственного контроля, к которым относятся Комиссия по товарным биржам и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Подводя итоги, можно выделить следующие позиции биржевого движения в стране:

· нарастание экономической мощи крупных специализированных бирж;

· стандартизация и типизация правил биржевой торговли, биржевых контрактов и брокерской документации;

· рост числа фондовых и валютных бирж;

· нарастание форвардных и фьючерсных сделок;

· постепенный отказ от бартерных сделок и аукционных принципов торгов;

· страхование биржевых сделок, превращение биржевых структур в некоммерческие организации;

· формирование единого биржевого пространства в стране;

· детализация биржевого законодательства.

Таким образом, биржевой институт затрагивает многие основные сферы рыночной экономики, оказывая существенное влияние на развитие законодательства в сфере предпринимательства. Поэтому его становление и развитие может и должно рассматриваться в контексте проводимых Российской Федерацией демократических преобразований.

Список использованной литературы

1. Закон РФ от 20.02.1992 г. № 2383 – 1 "О товарных биржах и биржевой торговле"

2. Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39 – ФЗ "О рынке ценных бумаг"

3. Авилина И. В. Биржа - правовые основы организации и деятельности: Учебник для вузов. – М: Экономика и право, 2009. – 464 с.

4. Алёхин Б. И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции: Учебник. – М.: Прогресс, 2008. – 479 с.

5. Биржевая деятельность: Учебник / под ред. А.Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 233 с.

6. Галанин В. А. Биржевое дело: Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 345 с.

7. Дегтярёв О. И. Биржевое дело: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 297 с.

8. Корельский В. Ф. Биржевой словарь в 2 томах. – М.: Международные отношения, 2008. – 650 с.

9. Салин В. Н. Биржевая статистика. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 328 с.

10. Яковлева А. А. Биржи в СССР. – М.: Прогресс, 2007. – 225 с.