1. Эволюция электронных денег
1.1. Предпосылки появления электронных денег
Современная стадия эволюции денежных форм началась в 1960-е гг. За последние 40 лет денежно-кредитная сфера преодолела два этапа электронизации. Первый этап (1960-е — колец 1980-х гг.) состоял в переводе на электронную основу оптовых платежей. Он характеризовался появлением клиринговых расчетных систем, автоматизированных расчетных палат, а также широким использованием систем электронных трансфертов. В этот период удалось рационализировать систему управления платежами, снизить кредитные и расчетные риски на уровне оптовых платежей, стимулировать появление новых финансовых продуктов, разнообразить средства доступа к ним.
Широкое использование систем электронных трансфертов стало базой для внедрения в обращение розничных электронных платежных инструментов, таких как кредитные и дебетовые карты, что привело к уменьшению использования бумажных платежных инструментов в розничных расчетах.
Традиционные электронные розничные платежные инструменты предоставили потребителям возможность более эффективно распоряжаться своими счетами в кредитных институтах (снизить трансакционные издержки, повысить удобство и безопасность расчетов). Однако они не смогли заменить ни наличные деньги, ни чеки в денежном обращении развитых стран.
Развитие электронной коммерции, обострение конкурентной борьбы за денежные ресурсы между различными финансовыми институтами, потребность в снижении трансакционных издержек розничных платежей, а также поиск новых электронных платежных средств, обладающих анонимностью и не требующих посредничества финансовых институтов при непосредственном осуществлении платежей, потребовали разработки принципиально новых розничных платежных инструментов.
Второй этап электронизации (1990-е гг. - по настоящее время) состоит в переводе на электронную основу розничных платежей. Он характеризуется появлением новых платежных инструментов на базе электронного доступа к счетам (accessproducts)и электронных денег (e-moneyproducts).
1.2. Инструменты электронного доступа
Инструменты электронного доступапозволяют потребителям использовать различные средства коммуникаций (персональные компьютеры, мобильные телефоны, «интеллектуальные» банкоматы и др.) для получения доступа к депозитным счетам и совершения платежных операций по ним с использованием традиционных и новых платежных инструментов (предавто-ризованных дебетовых карт, электронных чеков и др.) врамках закрытых банковских или открытых телекоммуникационных сетей, таких как Интернет. Все инструменты электронного доступа оперируют депозитными деньгами клиентов, размещенными на текущих или трансакционных счетах в кредитных институтах. Расчеты производятся посредством трансферта средств по счетам на основании предварительно отданного приказа в системе электронного доступа. Можно выделить несколько типов систем электронного доступа: на базе дистанционного банкинга, обеспечивающего прямой доступ к банковским счетам клиентов; на базе дебетовых и кредитных карт, использующих различные протоколы безопасности для платежей в Интернете; на базе электронных чеков и др. Таким образом, инструменты для перевода денег становятся все более электронифицированными, но деньги по-прежнему остаются депозитными (представленными в форме записей по счетам).
Электронные деньгиявляются новым средством платежа, которое позволяет потребителям совершать платежные операции, не требуя доступа к депозитным счетам. В случае электронных денег денежная стоимость в форме требования на эмитента непосредственно размещается на электронном устройстве, находящемся в распоряжении его владельца. Электронные деньги реализуются, как правило, на базе многоцелевых и универсальных предоплаченных карт или предоплаченных программных сетевых продуктов, эмитентами которых могут быть как кредитные институты, так и иные учреждения. Эмиссия и обращение электронных денег организуется при помощи так называемых систем электронных денег.
В таблице 1 показана классификация новых электронных платежных инструментов.
Таблица1- Классификация новых электронных платежных систем
Инструменты электронного доступа (Accessbasedsystems) | Электронныеденьги (E-money systems: «card-based» или «software-based») | ||
Универсальные | Многоцелевые | ||
Дебетовые карты и кредитные картыЭлектронные чекиДистанционный банкинг | Эмитированные кредитными институтами | Эмитированные некредитными институтами |
В условиях стремительного развития платежных технологий текущую эволюцию электронных средств платежа не следует считать законченным явлением. В настоящее время наивысшей стадией развития кредитных денег являются электронные деньги, свойства которых находятся внепрерывном развитии.
2. Определение электронных денег
2.1. Нормативные определения электронных денег
Существует несколько основных подходов к определению электронных денег. Условно их можно разделить на европейский, североамериканский и азиатский.
В рамках европейского подхода (страны ЕС) электронные деньги рассматриваются как новая форма денег, которая требует особого режима регулирования их эмиссии и обращения. Согласно определению Европейского центрального банка «электронные деньги в широком смысле определяются как средство электронного хранения денежной стоимости на техническом устройстве, которое может широко использоваться для совершения платежей
в пользу третьих лиц (не эмитента) без необходимости использования в трансакциях банковских счетов и которое функционирует в качестве предоплаченного продукта на предъявителя».
Подобный подход к определению электронных денег нашел отражение и в публикациях Банка международных расчетов, посвященных проблемам развития электронных денег. Согласно определению Банка международных расчетов «электронные деньги обозначают предоплаченные или хранящие стоимость финансовые продукты, в которых информация о фондах или стоимости, доступной потребителю для многоцелевого использования, хранится па электронном устройстве, находящемся в его владении».
В настоящее время широко используемым в Европе является определение электронных денег, предложенное Директивой Европейского парламента и Совета № 2000/46/ЕС от 18 сентября 2000 г., которая направлена на регулирование деятельности институтов - эмитентов электронных денег. По этой Директиве «электронные деньги являются денежной стоимостью, представленной требованием на эмитента, которая:
1) хранится на электронном устройстве;
2) эмитируется по получении средств эмитентом в размере не менее внесенной в качестве предоплаты денежной суммы;
3) принимается в качестве средства платежа иными институтами (помимо эмитента).
Согласно Директиве же институты - электронных денег получили самостоятельный юридический статус. Это позволяет в настоящее время четко отличать институты-эмитенты электронных денег от других кредитных институтов в странах ЕС как по набору предоставляемых услуг, который должен быть непосредственно связан с эмиссионной или вспомогательной деятельностью, так и по порядку регулирования их деятельности, который является более либеральным по сравнению с банковскими институтами.
В рамках североамериканского подхода(США, Канада) электронные деньги не рассматриваются в качестве новой формы денег, а трактуются как новый вид финансовых (платежных) услуг, предоставляемых кредитными институтами. Согласно определению Бюджетного конгресса США термин «электронные деньги» может использоваться для обозначения широкого спектра новых платежных методов, созданных для совершения текущих платежей потребителями в электронной форме. Подобный подход лежит в основе определения электронных денег, предлагаемого «Актом об унификации денежных услуг», в котором указывается, что термин «электронные деньги» относится к деньгам, которые преобразованы в информацию, хранимую на микрочипе или персональном компьютере, для того чтобы они могли быть переданы по информационным сетям, таим как Интернет.
В рамках азиатского подхода(Япония, Сингапур, Тайвань) в настоящее время не используется однозначной интерпретации электронных денег. В странах, придерживающихся этого подхода, электронные деньги часто рассматриваются либо в качестве новой формы депозита, либо в качестве их близкого их заменителя. Например, Банк Японии совместил в определении электронных денег два наиболее распространенных подхода. Согласно данному определению «электронные деньги представляют собой электронное средство платежа, хранящее денежную стоимость в электронной форме (или право ее требования)».
В России до сих пор нет официального определения электронных денег. Тем не менее в 1998 г. Центральный банк России дал определение предоплаченного финансового продукта, согласно которому предоплаченные финансовые продукты представляют собой «денежные обязательства организаций, заменяющие в процессе их обращения требования юридических и/или физических лиц по оплате товаров или услуг, и в том числе денежные обязательства, составленные в электронной форме». Целью этого определения явилось придание правового статуса предоплаченным финансовым продуктам в России, поэтому оно не дает экономической характеристики электронных денег. В настоящее время Центральный банк России изучает возможность использования определений электронных денег и требований по регулированию деятельности в этой сфере, содержащихся в Директивах Европейского парламента и рекомендациях Европейского центрального банка и Банка международных расчетов.
2.2. Теоретическое содержание электронных денег