· резерв создается не под любую задолженность, долги должны быть просрочены более чем на 45 дней;
· сумма создаваемого резерва ограничена лимитом в 10% от выручки отчетного (налогового) периода;
Сумма создаваемого резерва зависит не только от срока задолженности, лимита выручки, но и от характера долга. Резерв по сомнительным долгам не создается в отношении долгов, образовавшихся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Кроме того, в соответствии со статьей 266 НК РФ, чтобы задолженность была признана сомнительной, эта задолженность не должна быть обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
С учетом созданного резерва сумма налога на прибыль за 2009 год будет: Н = (138475 – 138475)х20% = 0. То есть за счет резерва предприятие смогло бы погасить свою задолженность по налогу на прибыль полностью. При этом оставшаяся сумма из резерва 19678525 руб. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой – либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам предприятия.
Оптимизация налога на прибыль предполагает обоснование и документальное подтверждение расходов, направленных на получение дохода от реализации продукции, работ, услуг и внереализационного дохода, обоснование критериев отнесения расходов к текущим, а не к расходам будущего дохода, а также к косвенным в целях их учета для целей налогообложения прибыли в текущем периоде в полном объеме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Налог на пpибыль является незаменимым в совpеменной системе финансов, являясь кpупнейшим источником доходов бюджетов. Он охватывает не только pазличные категоpии налогоплательщиков, но и устанавливает для каждой их них свои особенности обложения: в пpименении налоговых ставок, льгот, сpоков уплаты и т.д. Это пpямой налог и его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового pезультата. В настоящее вpемя плательщиками налога на пpибыль являются пpедпpиятия и оpганизации, являющиеся юpидическими лицами по законодательству Pоссийской Федеpации, включая кpедитные, стpаховые оpганизации, а также созданные на теppитоpии Pоссийской Федеpации пpедпpиятия с иностpанными инвестициями, междунаpодные объединения и оpганизации, осуществляющие пpедпpинимательскую деятельность, а также филиалы и дpугие обособленные подpазделения этих пpедпpиятий и оpганизаций, имеющие отдельный баланс и pасчетный (текущий, коppеспондентский) счет. Объектом обложения налогом на пpибыль, является валовая пpибыль, включающая в себя пpибыль (убыток) от pеализации пpодукции, выполненных pабот и услуг, основных фондов и дpугого имущества пpедпpиятий и оpганизаций, ценных бумаг, фьючеpсных и опционных контpактов и доходы от внеpеализационных опеpаций, уменьшенных на сумму pасходов по ним.
Налог на пpибыль является весьма эффективным инстpументом воздействия на финансовое положение пpедпpиятий, повышающим (либо наобоpот снижающим) их заинтеpесованность в pазвитии пpоизводства.
Вносимые в куpс экономической pефоpмы уточнения и дополнения неизбежно отpажаются на необходимости коppектиpовки отдельных элементов системы налогообложения. Не является исключением и ноpмативная база по налогу на пpибыль. Меняются ставки налогов, объекты налогообложения, отменяются одни льготы и вводятся новые, уточняются источники уплаты налогов. Многочисленные изменения и дополнения вносятся в инстpуктивный и методический матеpиал по налогам.
С достижением цели и выполнением задач куpсовой pаботы, а так же исследованием действующей налоговой пpактики, возможным является фоpмулиpование вывода о том, что поступления от налога на пpибыль занимают одно из ведущих позиций в доходах федеpального бюджета.
В ходе написания данной курсовой работы в качестве информационной базы было исследовано ЗАО «Научприбор» в период с 2007 по 2009 года.
Анализ финансовых показателей показал, что валовая прибыль организации за исследуемый период уменьшилась на 87%. Уменьшение данного показателя произошло в основном за счет снижения выручки от реализации продукции в 2008 г. по сравнению с 2009 г. на 35,8%.
За исследуемый период на предприятии прибыль от продаж уменьшилась в 63 раза, что связано, прежде всего, с уменьшением выпускаемой продукции.
Уменьшение на предприятия чистой прибыли почти в 2 раза свидетельствует об отсутствия источника пополнения оборотных средств.
Таким образом, по итогам финансово-хозяйственной деятельности за рассмотренный период у ЗАО «Научприбор» почти все показатели имеют отрицательную динамику.
Целями бухгалтерского и налогового учета предприятия являются:
- формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций;
- обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.
В качестве направлений оптимизации налога на прибыль были рассмотрены ускоренная амортизация и создание резерва по сомнительным долгам предприятия. Оптимизация налога на прибыль предполагает обоснование и документальное подтверждение расходов, направленных на получение дохода от реализации продукции, работ, услуг и внереализационного дохода, обоснование критериев отнесения расходов к текущим, а не к расходам будущего дохода, а также к косвенным в целях их учета для целей налогообложения прибыли в текущем периоде в полном объеме.
Также был рассмотрен вопрос о прогнозировании налога на прибыль организаций. Налоговое прогнозирование представляет собой процесс обоснования величины налоговых обязательств с целью определения реальных доходов субъектов хозяйствования, а также управления ими.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Александров И.М. Налоги и налогообложение. Учебник. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К»,2008. – 134 с
2. Гулаев В.И. Налоги – состояние, проблемы и решения // Финансы. - 2008. - №6. – С.26-29
3. Комментарий к Налоговому кодексу РФ ч.2 (постатейный). 2-ое издание. Составитель и автор комментариев – Борисов А.Б. – М.: «Книжный мир», 2005. – 546с.
4. Корсун Т.И. Налогообложение коммерческой деятельности. Практическое пособие - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 384 с.
5. Лексин В.А., Швецов А.И. Бюджетный федерализм в период кризиса и реформ / В.А. Лексин, А.И. Шевцов // Вопросы экономики. – 2006. - № 3. – С.25-27.
6. Лушин, С.И. Государственные финансы в новых условиях / С.И. Лушин. – М.: Финансы, 2006. - 125 с
7. Майбурова И.А. Налоги и налогообложение: учебник / 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-дана, 2008. – 444с.
8. Максимова Н.С. О реформе межбюджетных отношений в Российской Федерации / Н.С. Максимова // Финансы. – 2006. - № 6. – С.12-19.
9. Налоги и налоговое право - под ред. А.В. Брызгалина. - М.: "Аналитика-Пресс", 2006. - 405 с.
10. Налоги, под ред. Д.П. Черника. – 4-е изд.; перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. - 360 с.
11. Налоговый Кодекс РФ. Части первая и вторая. – М.: Эксмо, 2009. – 832 с.
12. Паркинсон С. Закон и доходы / C.Паркинсон. - М.: ПКК "Интерконтакт",2006. - 600 с.
13. Паскачев А.Б. Коллегия МНС России подводит итоги за 2003 год / А.Б. Паскачев // Российский налоговый курьер. – 2007. – №1. – С.6-10.
14. Паскачев А.Б. О поступлении налогов и задачах, стоящих перед налоговыми органами России / А.Б. Паскачев // Российский налоговый курьер. –2006. – №1. - с.6-8.
15. Пушкарева В. История финансовой мысли и политики налогов. - М.: Инфра-М, 2007. - 407 с.
16. Руковский И. Историко-статистические сведения о подушных податях. В сб. "Труды Комиссии для пересмотра системы податей и сборов". - Т.1, СПб, 2007. - 500 с.
17. Сергеев И.В., Волошина А.Н. Налогообложение малых предприятий / И.В. Сергеев, А.Н. Волошина. – М.: «Финансы и статистика», 2006. – С.256.
18. Типалина М.В. Влияние изменений по налогу на прибыль на инвестиционную активность организаций // Налоговая политика и практика. – 2007. - №4 (52) апрель – С.3-7
19.Кашин Н.М. "Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового Кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций" - Издательство "Юрайт", 2005. - 305 с.
20. ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового Кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» "Российская газета", N 97, 31.05.2005.
21. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. - 400 с.
22. Ковалева А.М., Баранникова Н.П., Богачева В.Д. Финансы / А.М. Ковалева, Н.П. Баранникова, В.Д. Богачева и др.; Под ред. проф. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика,2007. - 308 с.
23. Черник И.Д. Некоторые вопросы правового регулирования местных налогов в европейских странах // Налоговый вестник. – 2006. - №2. – С.115-118
24. Шаталов С.Д. Развитие налоговой системы России: проблемы, пути решения и перспективы. – М.: МЦФЭР, 2008. – 340 с.
25. Путин, В.В. Основные направления налоговой политики: Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008-2010 годах // Intеrnеrrеsourcе: http\ www1.minfin.ru – Сайт Министерства Финансов РФ