Мир Знаний

Шпаргалка по Финансам предприятия (стр. 2 из 4)

Оборотные фонды – оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды -предметы труда. Основное назначение средств, вложенных в оборотные производственные фонды, заключается в обеспечении планомерного и ритмичного производства на предприятии. Состав: производственные запасы, НЗП, РБП. В сфере производства!

Средства предприятий, которые вложены в запасы готовой продукции, предназначенной для реализации, денежные средства, находящиеся в кассе и на счетах в банке и в пути, средства в расчетах (стоимость отгруженной покупателям готовой продукции), суммы, иммобилизованные в незаконченных расчетах за реализованную продукцию, составляют фонды обращения. Основное назначение фондов обращения сводится к обеспечению денежными ресурсами на предприятии.

Оборотные средства – оборотный капитал, который авансирован в оборотные активы.

Оборотные фонды функционируют одновременно во всех стадиях производства и принимают товарную форму постепенно, Оборотные средства участвуют в 1 обороте и сразу же переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт.

Оптимальная потребность в оборотных средствах определяется путем нормирования. Этот процесс заключается в разработке норм и нормативов. Норма оборотных средств – относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному запасу ТМЦ, который необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса. Норматив оборотных средств – это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его производственной деятельности.

Потребность в оборотных средствах зависит от ряда факторов: характер и вид деятельности пп, объем производства, длительность производственного цикла, условий матер-технического снабжения и сбыта, форм расчетов с покупателями и заказчиками, структуры затрат на производства, ассортимента выпускаемой продукции, учетная политика.

Этапы процесса нормирования: Разработка норм запаса по отдельным видам ТМЦ всех элементов нормируемых оборотных фондов, Определение нормативов для каждого элемента оборотных фондов, Определение общей потребности предприятия в нормируемых оборотных фондах, т.е. совокупность норматива путем суммирования частных нормативов.

Нормирование потребности п/п в производственных запасах (ПЗ)

Н – норматив оборотных средств по сырью и материалам, Р – стоимость их однодневного расхода, Д - норма оборотных средств по сырью и материалам, Н=Р*Д

Р = сумма затрат на сырье и материалы по квартальной смете (обычно 4 кв.)/ 90

Д = транспортный запас (время нахождения сырья и материалов в пути+ текущий запас

Оптимизация запасов – нахождение такого их объема, при котором затраты по поддержанию минимальны и обеспечивается устойчивая работа предприятия.

Нормирование оборотных средств в ГП на складе

Н = Р * Д, Р – однодневный выпуск ТП по производственной себестоимости, Д – норма запаса в днях

Прирост оборотного капитала возникает по мере роста производственной программы и его размер определяется путем сравнения совокупного норматива оборотных средств на начало и конец планируемого периода.

Недостаток оборотных средств возникает в том случае, если величина действующего норматива превышает сумму собственных и приравненных к ним средств. Как правило, недостаток является результатом недополучения запланированной прибыли или нерационального ее использования.

Внутренние резервы повышения эффективности использования оборотных активов: Рациональная организация производственных запасов, Сокращение пребывания оборотных средств в НЗП, Эффективная организация процесса обращения.

4. Управление дебиторской задолженностью и денежными активами предприятия.

Управление дебиторской задолженностью

Приемы управления дебиторской задолженностью:

1.Проведение анализа дебиторов по срокам возникновения

2.Оценка реальной стоимости существующей дебиторской задолженности.

3.Уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов.

4.Контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.

ДбЗ→0, КрЗ→max. Значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской влечет за собой большие финансовые проблемы.

С целью максимизации притока ДС пп следует разрабатывать с-му договоров с гибкими условиями сроков и формы оплаты

Предоплата – в норм эк-ке предполагает наличие больших скидок

Частичная предоплата; Передача на реализацию (с сохранением права собственности); Выставление промежуточного счета – наиб эфф-но при долгосрочном контракте; Гибкое ценообразование

Оценка возможности факторинга – продажи дебиторской задолженности предприятию(теперь то предприятие будет требовать деньги от нашего должника).

п/п А → дает сумму денежных средств в долг п/п-ю В

→ Заключает дог-р с п/п-фактором С. В производит расчет с С, С отдает сумму деб задолженности минус комиссионные (До 20%)

«+» факторинга: можно получить сумму деб задолженности в определенный момент времени сразу же. «-» - сумма неполная.

Управление денежными активами.

Управление денежными активами заключается в установлении минимальной необходимой потребности денежных активов для осуществления текущей хозяйственной деятельности.

ДА min = ПО да / О да

ДА min – минимальная необходимая потребность в денежных активах

ПОДА – предполагаемый объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в предстоящем периоде (рассчитывается в соответствии с планом поступления и расходования ДС)

ОДА – оборачиваемость денежных активов в аналогичном по срокам отчетном периоде (м.б. скорректирована с учетом планируемых мероприятий по ускорению оборота денежных активов)

5. Общее понятие о расходах и издержках предприятия. Планирование затрат на производство и реализацию продукции.

Расходы организации – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (д. ср-в и иного имущества) или возникновение обязательств.

Классификация денежных затрат

1. Исходя из экономического содержания, все денежные расходы можно разделить на три группы:

Расходы, связанные непосредственно с извлечением прибыли, состоят из материальных затрат (оплату сырья и материалов), затрат на оплату труда, накладные расходы (административно-управленческие расходы, арендная плата, амортизация нематериальных активов), инвестиции.

расходы, не связанные с извлечением прибыли - на благотворительные и гуманитарные цели. отчисления в негосударственные страховые и пенс. фонды

принудительные расходы - относятся, отчисления в гос внебфонды, расходы по об. страхованию, созданию резервов, штрафные санкции

2. В соответствии с действующими нормами налогообложения денежные затраты делят: относимые на с/с, относимые на счет прибылей и убытков, осуществляемые за счет целевых поступлений и чистой прибыли предприятия

3. По видам затраты делят на: на формирование и расширение основных с предприятия, на производство и реализацию продукции, на социальное развитие

4. С точки зрения влияния на фин результат: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

При этом не признается расходами выбытие активов в связи со следующими обстоятельствами:

- приобретение (создание) внеоборотных активов - вклады в УК других п/п и приобретение ц.б. не с целью их перепродажи

- предварительная оплата МПЗ и иных ценностей- перечисление авансов и задатков- погашение кредитов и займов, полученных организацией.

Расходы:

по обычным видам деятельности- расходы, вызванные изготовлением и продажей продукции- приобретением и продажей товаров, возмещением стоимости ОС, НМА. На базе этих расходов исчисляется полная с/с работ и услуг.

Прочие:

операционные (расходы, связанные с предоставлением за плату во временное владение активов предприятия, расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием ОС и иных активов, отличных от ДС (кроме иностранной валюты), а также резервы

внереализационные (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение причиненных организацией убытков, убытки прошлых лет, выявленных в отчетном году, суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, др. долгов, нереальных для взыскания, курсовые разницы, сумма уценки активов, перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью.

Чрезвычайные - расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии,)

Затраты, включаемые в себестоимость продукции, учитываются по пяти основным признакам (экономическим элементам):

Классификация затрат на производство и реализацию продукции

1.по направлению использования: производственные; коммерческие

2.по экономическим элементам, материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления

3.в зависимости от объема производства

постоянные (не изменяются при изменении объема пр-ва) административно-управленческие расходы, заработная плата, амортизация, хоз расх, арендная плата

переменные (изменяются при изменении объема)

4.по способу распределения между видами продукции: прямые, косвенные. Прямые- такие, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции (например, затраты на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, основную заработную плату производственных рабочих к косвенным относят затраты, связанные с осуществлением общего производственного процесса на предприятии, производством нескольких видов продукции (например, затраты на содержание зданий и оборудования, их ремонт, заработную плату аппарата управления и вспомогательного персонала).