Мир Знаний

Шпаргалка по Финансам предприятия (стр. 3 из 4)

5.по связи с технологическим процессом: основные, накладные

Планирование затрат на производство и реализацию продукции.

Себестоимостью продукции-.текущие затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, называются

Планирование затрат на производство и реализацию (себестоимости) продукции важно для определения оптимальной ценовой политики предприятия. Необходимым условием при этом является, раздельное планирование переменных и постоянных затрат и определение наиболее экономичного размера производственных запасов.

Планирование переменных затрат осуществляется двумя взаимодополняющими методами:

По эмпирическим нормам расхода на единицу продукции, С = Н *В, где С — планируемая сумма переменных затрат в денежном выражении; Н — норма затрат на единицу продукции в денежном выражении; В — плановый объем выпуска в натуральном выражении.

По фактическим данным за истекший период о себестоимости продукции. Спл = Сф *( Впл/ Вф), где Спл — плановая сумма переменных затрат в денежном выражении; ,Сф — фактическая сумма переменных затрат в отчетном периоде в денежном выражении; Впл — плановый объем выпуска в натуральном выражении; Вф— фактический объем выпуска в отчетном периоде в натуральном выражении.

При планировании постоянных затрат предприятие должно решать следующие задачи: 1 определение необходимого объема выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость переменных и постоянных затрат (точка безубыточности) 2 расчет необходимой величины постоянных затрат и сопоставление их с реальными производственными возможностями.

Для определения минимального объема выпуска продукции, ниже которого производство продукции становится нерентабельным, используют показатель порога рентабельности, который определяется по следующей формуле: Точка безубыточности =(постоянные затраты/ [цена – переменные затраты])

Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах возможностей предприятия, можно решить вопрос оптимизации величины прибыли. Такая зависимость называется эффектом производственного рычага. Эффект производственного рычага проявляется в силе его воздействия, заключается в том, что любое изменение выручки от продажи приводит к еще большему изменению прибыли. Сила воздействия производственного рычага определяется по формуле:

СВОР = (Постоянные издержки + Прибыль) / Прибыль

Производственная с/с = итого затрат на производство

- затраты, относимые на непроизводственные счета +(-) остатки РБП

+(-) остатки НЗП

Полная с/с = производственная с/с + Коммерческие расходы

С/с реализованной продукции = О1 +ТП – О2 , Где О1и О2 – остатки нереализованной продукции соответственно на начало и конец периода (по производственной с/с), ТП – товарная продукция, планируемая к выпуску в предстоящем периоде (по полной с/с)

Для предприятия очень важна возможность снижения себестоимости, поскольку это:обеспечивает возможность снижения цен;

ведет к увеличению прибыли

6. Доходы предприятия. Планирование выручки от продажи.

Доходами организации -увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников.

Не являются доходами:

- Суммы НДС, акцизов и прочих налогов на оборот, подлежащих перечислению в бюджет

- суммы, полученные п/п в виде авансов в счет оплаты продукции, работ, услуг

- суммы, полученные задатком и залогом;- суммы, полученные в погашение кредита (займа), предоставленного ранее заемщику.

Доходы:от обычных видов деятельности (выручка от продаж)

прочие:

операционные (поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; прибыльорг-ии; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации.

бывшие внереализационные (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков

Бывшие Чрезвычайные – от стихийного бедствия, пожара, аварии: страховое возмещение.

Выручка формируется в результате деятельности по трем основным направлениям: Основному, Инвестиционному, Финансовому.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ЦБ. Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

под выручкой понимается поступление или иное увеличение активов предприятия или выполнение его обязательств, которое происходит в результате основной деятельности предприятия.

Можно выделить 2 метода учета выручки от продаж: «по оплате». Момент выручки – поступление ДС. «по отгрузке». Поступление выручки – момент отгрузки и предъявления расчетных документов. Выбор осуществляется только в целях налогообложения.

Факторы, влияющие на величину выручки от продаж: не зависящие от деятельности предприятия (нарушение условий поставок, нарушение условий оплаты, перебои в работе транспорта);

зависящие от деятельности предприятия (в сфере производства - объем производства, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продавца,

в сфере обращения - уровень цен, ритмичность отгрузки, соблюдение договорных условий, соблюдение платежной дисциплины

В процессе ФХД финансовые службы предприятия могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции на предстоящий год, квартал или оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности для определения прибыли возможно и необходимо квартальное планирование. Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Рассмотрим методы планирования выручки от продаж:

1. Метод прямого счета. Основан на гарантировании спроса. Предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов, В = Р*Ц, В – выручка от продаж, Р – объем реализованной продукции в натуральных единицах, Ц – цена единицы выпускаемой продукции

2. Расчетный метод. В = О1 + ТП – О2, О1, О2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода, ТП – объем ТП, предназначенной к выпуску.

3. Метод, основанный на использовании порога рентабельности. Планирование объема выпуска происходит с учетом точки безубыточности – минимального объема выручки.

Выручка используется: На возмещение затрат, На уплату налогов, сборов, отчислений, Чистая прибыль

При прогнозировании доходов и расходов предприятия используется метод «бюджетирования» - составления бюджета. В первую очередь составляется бюджет продаж. При его составлении необходимо учитывать:

1. Сложившуюся динамику роста объема реализации за предшествующие 3-5 лет.2. Оценку портфеля заказов и последние тенденции поступления новых заказов. 3. Перспективы развития деловой активности, сбытовой и рекламной политики. 4. Развитие отрасли или отраслей, в которых действует предприятие.

5. Макроэкономические показатели (курс рубля, темпы инфляции).

После составления прогноза продаж разрабатывают график поступления денежных средств от продаж, прогноз погашения дебиторской задолженности, прогноз издержек производства, а также график наличных выплат. На основе этих данных составляют ряд бюджетов, например бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов.

7. Экономическая сущность, функции и виды прибыли хозяйствующего субъекта.

Прибыль – чистый доход, созданный в сфере материального производства и характеризующий фин. результат хоз. деятельности п/п.

Бухгалтерская прибыль (убыток) есть конечный финансовый результат, выявленный в отчетном периоде на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса. Бухгалтерская прибыль = прибыль от продаж + операционная прибыль (операц. дох.-операц. Р) + внереализационный результат + чрезвычайный результат.

Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

Стимулирующая функция обусловлена тем, что прибыль не только позволяет акционерам компании получать личный доход, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а значит, увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, выхода на новые рынки сбыта, что, в свою очередь, приводит к увеличению рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет.

Факторы, влияющие на размер прибыли:

1.Зависящие от деятельности п/п:- конкурентоспособность продукции - организация пр-ва и труда - производительность труда - состояние и эфф-ть производственного и финансового планировании - компетентность руководства и менеджеров и т.д.

2.не зависящие от деятельности п/п: - конъюнктура рынка - уровень цен на потребляемые ресурсы - природные условия - система НО.

Модель формирования чистой прибыли п/п: